Отделка лоджии декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка – современный отделочный материал, способный противостоять влаге, обеспечивать звуко- и теплоизоляционный эффект и создавать на лоджии благоприятный микроклимат. Благодаря декоративной штукатурке на стенах лоджии можно создать эффектный рисунок или узор любого оттенка.

Виды декоративной штукатурки

В зависимости от техники нанесения декоративной штукатурки можно отделать стены под дерево, мрамор, кожу, ткань, старину. Узор может быть как тонким и изысканным, так и достаточно грубым. Различают следующие виды декоративной штукатурки:

1. Крупнорельефная. Ее наносить на стены проще всего. Стены даже не нуждаются перед нанесением штукатурки в тщательной подготовке. С помощью крупнорельефной штукатурки можно создать на поверхности имитацию необработанного камня. Данную штукатурку можно наносить на стены руками.

2. Мелкорельефная. Зерна в данной штукатурке более мелкие по размеру, чем в крупнорельефной. Мелорельефная штукатурка помогает создавать на стенах эффект листьев, дерева, волны. Наносится она на поверхность валиками, шпателем, кельмой, кистями.

3. Текстурная штукатурка. В нее входят штукатурки «шагрень», «мозаика», «кора дуба». «Мозаика» может быть разноцветной. «Кора дуба» по своему внешнему виду напоминает древесную кору. «Шагрень» очень приятна ощупь.

4. Моделируемая штукатурка. С помощью данной штукатурки на стенах создается эффекты старины, жатой ткани, короеда, трещин, мягкого золота.

5. Венецианская штукатурка. Данный вид штукатурки имитирует благородные породы камня, такие как малахит, мрамор, гранит, яшма, оникс.


Как декоративная штукатурка наносится на стены лоджии

Отделка лоджии декоративной штукатуркой включает в себя следующие этапы:

1. Подготовительные работы. Очистить стены лоджии от остатков старой краски, грязи пыли. Щели и трещинки на основании можно отреставрировать при помощи замазки, цемента или гипса. Если стены обличаются большой неровностью, то их необходимо выровнять.

2. Нанесение грунтовки. Благодаря грунтовке декоративная штукатурка на лоджии будет держаться достаточно долго и не отслаиваться. Также слой грунтовки способен нейтрализовать воздействие на декоративную штукатурку влажности и температуры.

Нанесенной на стены лоджии грунтовке необходимо дать хорошенько просохнуть перед тем, как приступать к наложению декоративной штукатурки.

3. Нанесение декоративной штукатурки. Чтобы добиться эффекта «короеда» на стенах для нанесения штукатурки нужно использовать пластиковую терку либо шпатель. Первый слой нужно хорошенько растереть по поверхности. Второй слой накладывается на просохший первый. Лучше взять второй слой другого оттенка. Для получения на стенах лоджии эффекта «шагрень» нужно после нанесения на стену декоративной штукатурки провести по ее поверхности поролоновым валиком.

Как ухаживать за декоративной штукатуркой

Чтобы стены лоджии, покрытые декоративной штукатуркой, дольше сохраняли свой первоначальный внешний вид, за ними нужно правильно ухаживать. Декоративную штукатурку нужно регулярно мыть. Производится данная процедура при помощи самой обыкновенной губки и мыльного раствора. Вместо губки также можно использовать мягкую щетку. Для чистки таких стен не подойдут растворители, а также слишком агрессивные чистящие средства с абразивными частичками.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru