Скамейка своими руками

Оглавление

На загородных участках хочется не только работать для получения хорошего урожая. Возникает желание восхищаться плодами своего труда, любоваться закатом, общаться с близкими и друзьями, а также дышать свежим воздухом. Для того чтобы с комфортом проводить время на своем загородном участке нужно обзавестись удобной садовой мебелью. Скамейка – идеальный вариант для недорогого и эффективного обустройства сада, украшения природного ландшафта и качественного проведения досуга.

Выбор дизайна и проектирование скамейки для загородного участка

Некоторые каменные, металлические или деревянные скамейки, могут стать настоящим украшением участка. В традиционном саду деревянная скамья, выполненная в викторианском стиле, будет непременно привлекать взгляд, грубая скамейка из бревен в сочетании с аналогичными строениями беседки и дома станет частью всего ансамбля загородной территории. Потому, очень важно выбрать внешний вид скамейки заранее, еще до ее изготовления. Если у вас в ландшафте уже есть доминирующие решения, например, зона отдыха, возведенная в японском стиле, то и скамейка должна быть выполнена в сдержанном, строгом виде, без вычурности и броских цветов. А вот если скамейка будет дополнять детский уголок для игр и времяпрепровождения малышей, то ее элементы можно выкрасить в яркие, разноцветные сочные тона.

Внешний вид скамейки имеет большое значение, но важнее всего все-таки комфортность модели. Обязательно тщательно продумывайте высоту скамейки, ширину и глубину сиденья, уклон спинки и качество отделки, как говорят, без сучка и задоринки…

До того как сделать скамейку, следует предусмотреть условия ее эксплуатации. Если планируется изготовить стационарную скамейку с длительным сроком использования, продумывается ее заглубление в землю, желательно на глубину промерзания, но не меньше 40 см. Если скамейка будет переноситься по участку или прятаться на зимний сезон, она должна быть максимально легкой и занимать минимум места. Так что на этом этапе с первую очередь учитываются практичность и функциональность изделия. Обычно громоздкие стационарные скамейки изготавливают для применения на больших участках, а на небольших территориях рационально размещать легкие, переносные модели, которые можно перенести к зоне отдыха при прибытии гостей, а потом поставить в тихом, укромном уголке.

Обратите также внимание на внешнюю отделку садовой скамейки. В настоящее время современные производители предлагают огромный выбор различных финишных покрытий для любых поверхностей.


Обратите внимание! Деревянные изделия можно покрыть яхтенным лаком со специальной грунтовкой, или окрасить влагостойкой краской для внешних работ. Металлические элементы сверху защищают растворами и красками с антикоррозийным эффектом. Даже каменные поверхности, которые подвергались обработке можно пропитать специальным составом, который защитит их от перепадов температуры, придаст им блеск и глубину.

Изготовление деревянной скамейки

Строительство скамейки из дерева начинают с разработки эскиза. На этом этапе определяют, из каких элементов будет состоять лавочка. Ширину и длину скамейки рассчитывают в зависимости от занимаемого ею места. Высота изделия от земли до сидения должна быть около 50 см. Высоту спинки обычно делают от 40 до 50 см, а уклон она должна иметь примерно 20-30 градусов.

Все фигурные элементы лавочки в виде шаблонов нужно предварительно нарисовать на бумаге или плотном картоне, и в дальнейшем изготовить с помощью ножовки или электрического лобзика. Когда все замеры и эскизы сделаны, приступают к выпиливанию заготовок.

Следующий этап – это обработка поверхности дерева. При помощи шлифовальной машины удаляют все зазубрины и заглаживают поверхность. Если скамейка устанавливает стационарно, то закрепить опоры необходимо путем вкапывания в грунт на глубину не менее 40 см. Обязательно необходимо нижнюю часть опоры предварительно пропитать машинным маслом и дополнительно обернуть их промасленной полиэтиленовой или любой гигроскопичной пленкой. После установки опор проводят сборку скамейки. Для этого в подготовленные монтажные пазы устанавливают остальные элементы изделия, которые крепят с помощью саморезов или болтов.

Для изготовления деревянных, стационарных или переносных скамеек можно для ножек использовать устойчивые и практичные оцилиндрованные деревянные заготовки круглой формы. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или на рынке с товарами для сада. Самый доступный вариант – это сосновые кругляши с гладкой поверхностью и диаметром 80 мм (минимум). Для сидений и спинки лавочки подойдут доски с размером сечения 20?120 мм, для подлокотников можно приобрести деревянные бруски с сечением 35?55 мм.

После сборки поверхность деревянной скамейки обрабатывают пропиткой, предохраняющей конструкцию от грибков и влаги, и покрывают защитным лаком или краской.

Изготовление комбинированной скамейки

Основание садовой скамейки можно изготовить из кирпича или любого камня, который сверху можно отделать фасадной плиткой, такой же как на доме или беседке. Это будет смотреться очень гармонично и красиво.

Предварительно под кладку необходимо подготовить основание, вырыть траншею глубиной 10 см. После подготовки в углубление засыпают щебень и песок, трамбуют, постоянно проливая водой. Сверху бетонируют подложку и выравнивают. Столбики из камня могут быть произвольной ширины, главное по высоте со скамьей конструкция должна быть не выше 45-50 см, и не ниже. После того, как кладочный раствор схватится, дня через два, можно уложить сверху на них две широкие деревянные доски, толщиной не менее 20 мм. Доски, естественно, предварительно обрабатывают, шлифуют и шкурят.

Изготовление каменной садовой скамейки

Для каменной скамейки основание может быть выполнено из камня, кирпича, металла или дерева. Сама скамейка изготавливается из натурального или искусственного камня. В виде натуральной поверхности можно использовать любой цельный кусок, который попадется в продаже. Главное, одна поверхность его должна быть идеально ровной, а вторую можно легко подогнать во время изготовления ножек лавочки. Искусственную каменную плиту можно изготовить и самостоятельно, из бетонного раствора с добавкой мелкого щебня или мраморной крошки (для красоты), арматуры и специальной формы (которую также можно сделать самостоятельно). Если в бетонный раствор добавить специальные пластификаторы для экстремальных климатических условий, готовый камень прослужит на протяжении многих лет.

Основание для садовой скамьи из камня необходимо монтировать на глубину промерзания земли, чтобы изделие стояло устойчиво и долго. В наших климатических условиях этот размер может составить до 70 см. Такая конструкция лавки будет надежно и качественно служить вам долгие годы.

Каменная скамья придаст участку солидности, служить будет дольше и обойдется дешевле, чем скамейка из древесины. Можно устраивать самостоятельно скамейки-цветники из плит или блоков, или построить скамейку, которая будет соединяться со стационарным барбекю. При эксплуатации скамейки из камня могут быть не очень комфортабельны. Эта проблема решается с помощью размещения на лавочке декоративных подушек или матрасов, которые станут дополнительным украшением ландшафтной территории.

Видео

Удобная скамейка-стол трансформер:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru