Отделка цоколя фундамента

Цоколем фундамента считается его часть, выступающая над землей. Отделка цоколя фундамента может быть самой разной. Выбирая отделочный материал, нужно не забывать про тип цоколя фундамента, от него зависит, будет ли прочна отделка, и как она будет смотреться.  Также не следует забывать про тип облицовки самого здания.

Различают три вида фундамента:

1. Западающий — когда толщина коробки здания немного больше, чем толщина самого цоколя. Такой вид хорошо защищает фундамент от воды

2. Выпирающий – соответственно толщина коробки несколько меньше толщины цоколя. Отлично подходит для домов с тонкими стенами, а также удобен для тех сооружений, где намечается подвальное помещение. Здесь нужен правильный декор цоколя и дополнительный водовод.

3. Слитный, когда цоколь и стена здания находятся на одном уровне. Такое строение самое недолговечное, здесь понадобиться помимо самой отделки еще и гидроизоляция и постоянный уход.

Рассматривая методы отделки, можно выделить несколько основных:


Оштукатуривание цоколя для последующей отделки

1) Штукатурка является самым популярным методом отделки, которая украшает цоколь и позволяет сделать фундамент более качественным. Ее можно наносить на любой вид цоколя. Прежде чем начать штукатурить, поверхность хорошенько подготавливается. С фундамента счищается грязь и жир, устраняются различные дефекты. Бетонная поверхность плохо сцепляется со штукатуркой, намет держится плохо и отслаивается.

Чтобы не было отслоений, поверхность покрывают сеткой «рабица», крепя ее методом пристрелки. Также если в бетоне есть какие-то слабые места их надо отколоть, чтобы они не осыпались впоследствии.

Правильная отделка с помощью штукатурки должна быть двухслойной, с обязательным покрытием фундамента грунтовочным слоем. Штукатурку можно красить, сделать ее терразитовой, декоративной (наносящейся брызгами), исполненной в форме камней, штукатурки с гранитной крошкой.

Хорошая отделка штукатуркой не только будет долго держаться на цоколе фундамента, но и прослужит долго, а цена такого покрытия не высока. Минус — относительно быстро пачкается и может начать отслаиваться при неблагоприятных условиях.

2) Сайдинг – бывает похож на кирпич, дерево, природные камни, и множество других интересных материалов. При использовании искусственного камня, внешний вид цоколя ничем не отличается от сделанного из природного материала, что делает фундамент красивым и оригинальным. Он прекрасно переносит повышение и понижение температур и очень прочен. Легко собирается на металлический или деревянный каркас и утепляется. Прослужит очень долго, производители дают до 50 лет гарантии. Немного тускнеет со временем, это можно назвать его минусом, но если растереть сайдинг мыльным раствором, он опять станет как новый.

Цоколь фундамента, отделанный плиткой

3) Искусственный камень — становятся все более популярными, и выпускаются из кремнеземистых и глинистых природных пород. Прочный и стойкий не портится, трудноотличим от природного и имеет однородную структуру. Это расширяет дизайнерские решения и упрощает их укладку. Одним из таких материалов можно назвать керамогранит.

4) Используя плитку, нужно помнить, что она со временем может отвалиться. Но, несмотря на это хозяева домов часто её используют. Применяются облицовочные стеклянные плитки, керамические, из шлакоситалла и плиток с содержанием блестящих керамических включений. Что делает ее, при отраженном свете блестящей, и напоминает авантюрин.

5) Натуральный природный камень – прочный и удобный, им можно собирать любые, самые замысловатые композиции. Отделка натуральным камнем цоколя, делает фундамент прочным и обладает различными текстурами и богатой цветовой гаммой. Фактура бывает различной: пиленая, полированная, колотая и рифленая. Выбирая натуральный камень, нужно знать, что светлые пористые материалы быстро пылятся и выцветают. Поэтому предпочтительнее для облицовки выбрать темные твердые или средней твердости камни.

6) Облицовочный кирпич – классический материал для отделки, не дешев и тяжел, что увеличивает нагрузки на фундамент. Поэтому его все чаше заменяют клинкерной плиткой, которая внешне ничем не отличается от кирпича, но тоньше. Монтаж кирпичом или клинкерной плиткой, считается сложным процессом, что можно назвать еще одним минусом.

Поделиться ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://price4all.ru