Как подготовить под облицовку искусственным камнем фасад дома

Для облицовки фасадов домов из кирпича и монолитного бетона, пеноблоков, дерева, керамзитобетонных и газобетонных блоков и т.п. в последние годы довольно часто применяют искусственный камень.

Фасад загородного дома облицованный искусственным камнем

Фасады из кирпича и монолитного бетона не требуют тщательной подготовки перед облицовкой искусственным камнем. Так как, и стены дома и материал из которого изготавливают облицовочный камень имеют одинаковые физико-химические свойства, достаточно его просто приклеить к поверхности стены спец-клеем имеющим в своём составе морозоустойчивый цемент.

Подготовка фасада дома под отделку искусственным камнем

Перед отделкой фасадов домов выполненных из других строительных материалов, необходима определенная подготовка поверхности. Фасады из дерева требуют специального покрытия пароизоляционным материалом.

  • Сначала укладываем рубероид или пергамин.
  • Затем, для более прочного соединения камня с поверхностью стены, монтируем на ней специальную металлическую армирующую сетку.
  • И только после окончательного высыхания нанесённой штукатурки, можно  приступать к непосредственной отделке фасада.

При желании выполнить отделку искусственным камнем других поверхностей, таких как пластиковые, металлические, стеклянные, асбоцементные, обладающие отличными от бетона свойствами, работы также проводят по вышеприведенной схеме.

Особой аккуратности требует укладка искусственного камня на поверхность из гипсокартона. Для этой цели подходят небольшие по размеру облегченные плитки, так называемый — тонкостенный кирпич. Следует знать, что гипсокартонные поверхности облицовываются исключительно внутри помещений, куда нет доступа влаги. И, кроме прочего, гипсокартон должен быть влагостойким.


Подготовка фасада под отделку искусственным камнем

Для подготовки непрочных, осыпающихся поверхностей следует применять специальные грунтовки глубокого проникновения, чтобы улучшить схватывание основания с клеем.

Некоторые правила и методы наружной облицовки домов декоративным камнем в зависимости от температуры окружающей среды

  • Очень важно при работе с искусственным камнем выдержать определенный температурный режим. Облицовочный камень крепится к стене «мокрым» способом, проще говоря, на цементный клей. Для его «схватывания» обязательно нужна плюсовая температура. Температура наиболее оптимальная для облицовки фасада дома искусственным камнем, колеблется  от +5°С до +25°С в этом случае особых технологий и дополнительных материалов не потребуется.
  • Строительные организации, выполняющие работы круглогодично, довольно часто чтобы закончить ввод объекта в указанный договорной срок, проводят отделку фасадов и зимой, и летом, невзирая на температуру окружающей среды.
  • Или другая проблема, связанная с закупкой материала. Пока покупали камень для отделки фасада, пока привезли на место, все – зима, на земле снежный покров. И что делать? Абсолютного ответа на подобный вопрос, естественно, не существует. При температуре на улице -5°С и ниже, отделку фасада лучше всего прекратить и подождать пока морозы спадут.

Тем не менее, при 0°С или чуть ниже нуля, используя так называемые парники («тепляки») и морозостойкий клей допускается производить отделку фасада.

  1. Для создания парника, строительные леса накрывают ПВХ пленкой и внутри устанавливают тепловую пушку, которая нагревает воздух в «тепляке». В итоге, в «тепляке» температура поднимется выше нуля (идеальная температура не меньше +8°С).
  2. Следует не упустить из вида такой момент: данный температурный режим необходимо поддерживать, от 2 до 3 дней после окончания работ по отделке фасада дома, чтобы клей успел набрать рекомендуемую прочность.
  3. Можно, конечно, использовать специальный клей для работы при отрицательных температурах. Он позволяет производить отделку фасадов декоративным камнем до -10°С. В рецептуру морозоустойчивого клея включены специальные присадки, благодаря которым он не теряет своих качеств и при низких температурах.

При отделке фасадов домов искусственным камнем в летнее время, при плюсовой температуре существуют свои нюансы. При сильной жаре проводить отделку фасадов также затруднительно, потому что клеевой состав, нагреваясь, теряет влагу и прочного соединения основы с облицовочным камнем не происходит. Нельзя оставлять только что уложенные плитки под прямыми солнечными лучами, необходимо их затенить.

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru