Отделка стен из газобетона

 Наружная отделка стен из газобетонных блоков

Диффузионные свойства газобетона, его высокая паропроницаемость, позволяют стенам из газобетона «дышать» пропуская газы и водяной пар из помещения наружу. Данные свойства газобетона обеспечивают высокий уровень комфорта для людей, проживающих в домах, построенных из газобетонных блоков «Стройкомплект».

При отделке стен необходимо учитывать высокую паропроницаемость газобетона и подбирать отделочные материалы - штукатурки, шпаклевки с показателями по паропроницаемости не ниже, чем у газобетона, который применялся для строительства стены, подлежащей отделке. В зависимости от плотности газобетон имеет различные показатели по паропроницаемости. Например, газобетон «Стройкомплект» плотностью D400 имеет коэффициент паропроницаемости 0,23 мг/м ч Па, газобетон «Стройкомплект» плотностью D500 имеет коэффициент паропроницаемости 0,20 мг/м ч Па. Исходя из показателей, отметим, что газобетон плотностью D400 имеет более высокую паропроницаемость, т.е. стены из такого  газобетона обладают более высокой «дышащей» способностью. Если подбирать отделочные материалы для стены построенной из газобетона плотностью D400, то желательно, чтобы их коэффициент паропроницаемости был не меньше чем 0,23 мг/м ч Па.

Неправильный подбор отделочных материалов ведет к ухудшению паропроницаемости стен и как следствие к снижению уровня комфорта проживающих в доме людей. При  отделке стен из газобетона «Стройкомплект» следует иметь в виду, что если внутренние стены будут отделаны паропроницаемыми материалами, а наружные – непаропроницаемыми, то пар, скапливающийся внутри помещения, не сможет выходить наружу и будет осаждаться в газобетоне, увеличивая влажность стен.

Какие материалы следует применять для наружной отделки стен из газобетона.

Для облицовки стен, построенных,  из газобетонных блоков не следует применять плиты из пеностекла или вспененных пластмасс. Утепление стен пенополистиролом (фасадный пенопласт) ведет к потере паропроницаемости и «дышащей» способности стены. В данном случае в доме необходимо будет делать дополнительную систему принудительной вентиляции. Стены из газобетона нельзя оштукатуривать полимерными растворами, красить паро- и воздухонепроницаемой краской (алкидными, масляными эмалями, красками).

Для наружной отделки стен из газобетона «Стройокмплект» рекомендуютс я любые вентилируемые фасады. сайдинг, различные декоративные плиты, вагонка, рейки и т.д. Материалы вентилируемого фасада непосредственно не контактируют со стеной из газобетона, за исключением системы крепления, в следствии чего вентфасад не оказывает никакого влияния на паропроницаемость газобетона. На наш взгляд вентилируемый фасад лучший вариант для отделки стен из газобетона. О преимуществах вентилируемого фасада можно прочитать здесь>> . Для оштукатуривания и шпатлевания стен из газобетона следует применять смеси, которые производитель рекомендует для газобетона.


Штукатурки для газобетона на цементно-известковой основе с модифицирующими добавками обладают высокой адгезией к газобетону, повышенной паропроницаемостью, малой усадкой, хорошей гидрофобностью, малым водопоглощением и способностью высыхать после увлажнения. Основное требование к наружным штукатуркам, чтобы их паропроницаемость была не хуже, чем у газобетона. Оштукатуривание новых стен из газобетоных блоков следует проводить по стеклотканной щелочестойкой штукатурной сетке.

Облицовка газобетонных стен кирпичом

Применение для отделки лицевого кирпича придает дому из газобетона благородный эстетичный вид. Для кладки кирпича необходимо выбирать качественные кладочные смеси, чтобы избежать появления высолов, которые значительно ухудшают фасад здания. Если планируется строить дом из газобетона с отделкой кирпичом, то следует предусмотреть расширение фундамента с таким расчетом, чтобы обеспечить опору кирпичной кладки. Кирпичная кладка выполняется с зазором 40 мм от газобетонной стены. Для улучшения вентиляции между кирпичной стеной и стеной из газобетона устанавливают вентиляционные отверстия под карнизным свесом и на уровне цоколя. Кирпичную кладку с газобетонной стеной связывают специальными гибкими связями, гвоздями или оцинкованными полосами, которые с одной стороны прибивают к газобетонным блокам, а с другой – укладывают в шов между кирпичами.

На фото представлена отделка дома из газобетона лицевым кирпичом.

Можно ли оставлять дом из газобетона без отделки?

Дом, построенный из газобетонных блоков, рекомендуется в первый год оставить без отделки. Газобетонные блоки выходят с производства с влажностью порядка 25-30%. За год блоки «высыхают» и в них остается влажность порядка 5%, которая будет сохраняться в материале  в последующие годы, учитывая правильно выполненную дальнейшую отделку.

Есть ли необходимость выполнять наружную отделку в дальнейшем?  Это в большей степени эстетический вопрос. Если стены выложены аккуратно, нет больших подтеков клея, то многие выполняют расшивку швов и покрывают стены паропроницаемым гидрофобизатором. В данном случае дом выглядит красивым, белым зданием. Если владелец дома хочет придать дому определенную цветовую гамму, то можно использовать паропроницаемые штукатурки, о которых сказано выше и водо-дисперсионные фасадные краски, с помощью которых фасаду из газобетона можно придать не только различную цветовую гамму, но и фактуру.

В последнее время на рынке появляются новые материалы для отделки фасадов, например гибкий камень, кирпич, напыляемая пробка. Напыляемая пробка обладает великолепной паропроницаемостью, наносится непосредственно на стену из газобетона, не требует предварительного грунтования и применения штукатурной сетки. Материал является экологически чистым, созданным из крошки пробкового дерева с акриловым связующим. Свойства пробкового дерева придают дому из газобетона дополнительные звукоизоляционные свойства.

Какие материалы следует применять для внутренней отделки стен из газобетона.

Для отделки внутренних стен из газобетона следует также применять «дышащие» материалы: паропроницаемые штукатурки и шпаклевки, для внутренних стен очень удобно использовать сухие смеси на гипсовой основе, обои лучше применять бумажные или флизелиновые, водно-дисперсионные краски. Следует учитывать, что укладка кафельной плитки закрывает паропроницаемость стен из газобетона. Поэтому кафельную плитку рекомендуется укладывать на ограниченных площадях несущих стен в кухнях, туалетах, ванне. На внутренних перегородках между помещениями можно применять и непаропроницаемые материалы включая кафельную плитку.

Применение паропроницаемых материалов для отделки сохранит одно из важнейших преимуществ газобетона, которое приравнивает дома из ячеистого бетона к деревянным – способность «дышать», пропуская наружу пар и углекислый газ, а внутрь – свежий воздух, насыщенный кислородом.

При отделке дома, отметим еще раз - нельзя отделывать внутренние стены паропроницаемыми материалами, а наружные – непаропроницаемыми.

По материалам сайта: http://gazobeton78.ru