Барбекю своими руками: фото

Есть такие уголки отдыха, которые однозначно хочется иметь всем и всегда. К таким относится садовое барбекю. Действительно, нет более уютного и «всесезонного» уголка в саду, чем площадка отдыха или павильон с садовым камином — это наиболее «теплое» место в саду в прямом и в переносном смысле.

Где же лучше всего расположить барбекю? Этот уголок, вполне возможно, в вашем саду будет самым красивым, даже красивее «парадной» площадки отдыха или беседки. Но приготовление пищи — это особый ритуал, поэтому традиционно барбекю не располагают при входе на участок и в парадной части сада. Кстати, это еще и соответствует требованиям техники безопасности. Барбекю должно быть несколько в стороне.

Это должен быть живописный, спокойный и уютный уголок, поэтому лучше всего оборудовать барбекю в глубине сада. Если вы находитесь в предполагаемой зоне барбекю, с нее должны открываться красивые виды на весь остальной участок. Также барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоемом, цветником, альпинарием или любой авторской композицией.

Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Кроме того, учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться. Желательно, чтобы предполагаемое место для барбекю находилось в полутени.

Скорее всего, у вас будет не менее двух-трех вариантов, выберите то, которое обладает максимумом преимуществ.

Место и материалы выбраны, что дальше? Нужно определиться с типом, а значит, и визуальным образом будущего барбекю. Не забывайте, что это место отдыха должно быть одним из самых красивых в саду.

Тип барбекю — это внешнее оформление этой площадки отдыха. Здесь нет конкретных стандартов, это может быть и открытая площадка, и павильон, и навес. Однако «привязки» все-таки есть. При выборе нужно еще учесть конструкцию очага, который будет находиться в этом уголке отдыха. Очаг — это устройство, которое диктует свои требования.


Следующая привязка, скорее всего, психологическая. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что больший приоритет нужно отдавать все же более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки очень красивая вещь в дизайне сада.

Важные аксессуары для любого барбекю

Учитывая, что главный герой барбекю — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю — это там, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности к зоне барбекю нужно подвести воду.

От типа барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом. Какие типы оформления барбекю выбрать? Существует три основных типа. При выборе учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и тому подобные факторы. Ну и, конечно, стиль вашего сада.

Первый тип —   закрытое барбекю. Это значит, что барбекю полностью находится в садовом павильоне. Самый «капитальный» вариант.

Конструкция закрытого барбекю

Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание.

Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать, — только садовый камин. Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам.

Второй тип — полуоткрытое барбекю. Это значит барбекю под навесом. Крыша есть, но есть и открытый воздух.

Конструкция полуоткрытого барбекю

Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе необязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю. Ее можно расположить на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.

По материалам сайта: http://interyer-doma.ru