Всё для дачи

автор: fazenda | 7 августа 2009 | Просмотров: 19245

В российском климате фасад загородного дома постоянно подвергается воздействию дождя, снега, ветра и постоянной сырости. Поэтому для отделки фасада часто используют искусственный декоративный облицовочный камень – прочный и морозоустойчивый материал с широкими прикладными возможностями.

Сфера его применения достаточно обширна. Искусственным декоративным камнем можно отделать фасад загородного дома, выделить цоколь, входную дверь или арку. Им обшивают бетонный забор, декоративные элементы сада, колодец, зону для барбекю. Даже небольшие архитектурные элементы с облицовкой искусственным декоративным камнем придают дому изысканный вид.

Искусственные облицовочные камни широко применяются в качестве декоративных элементов интерьера. Это может быть часть стены в прихожей и на кухне в районе плиты или мойки, камин в гостиной, оконные и дверные проемы, арки, ниши и выступы.

Облицовочный камень напоминает плитку с фактурой лицевой стороной и плоской тыльной. Внешняя сторона имеет самые разнообразные отделку и цвета. Искусственный камень может имитировать мрамор, кирпич, валуны, скалу и т.д. Толщина облицовочного камня обычно составляет 1,5 - 5 см, а вес 20 - 45 кг на 1 квадратный метр. В результате, при небольших затратах (от 550 руб. за кв.метр) можно приобрести искусственный облицовочный камень, который не отличишь от натурального. Для внутреннего декорирования лучше использовать тонкостенный облицовочный камень с гипсовой основой – он наиболее экологичен и легок.

Искусственный облицовочный камень в разных партиях поставки немного различается по строению, поверхности и цвету. Фасад или элемент декора при этом будет иметь более естественный внешний вид, если камни укладывать чередуя из различных упаковок.


Независимо от места использования, отделка искусственным облицовочным камнем требует от хозяев загородного дома знания некоторых особенностей. В частности, выбирая материал, обращайте внимание на то, чтобы каменная плитка из одной партии была одной и той же толщины. Часто распространен брак, в результате которого часть одного фрагмента кладки получается толще другого. Такой бракованный камень надо возвращать.

Поинтересуйтесь у продавца, как был произведен искусственный облицовочный камень – вибропрессованием или литьем в формы? Литьевые варианты практически не отличаются от натурального камня. Если искусственный камень был отлит, спросите, какие формы были использованы? Лучшие – силиконовые формы. Поверхность камня, залитого в них, практически неотличима от натуральной. Важно узнать способ окраски искусственного облицовочного камня, изучив его срез. Глубинный окрас сохранит вид кладки даже при небольших сколах камня.

Узнать необходимое количество искусственного камня для облицовки можно умножив ширину здания на длину и вычтя из этого значения площадь дверей и окон. Для угловых элементов фасада длина угла умножается на 0,2. Около 10% материала требуется иметь про запас.

Для укладки облицовочного камня используют цементно-песчаный раствор (соотношение 1:3), в который добавляется клей Бустилат. ПВА или специальный плиточный клей. Приобретая его, обратите внимание на время использования после приготовления (сухую смесь клея разводят водой) – это, обычно 3 - 4 часа, а также на время схватывания клея с тыльной поверхностью камня (от 10 до 20 минут). В этот промежуток времени можно исправить возможные ошибки при укладке.

Для наружных работ лучше приобретать морозоустойчивый клей (выдерживает до 25 циклов замораживания и размораживания), для облицовки искусственным декоративным камнем печей и каминов – клей с жаропрочными, а для бассейнов – с водоотталкивающими свойствами.

Кроме чисто декоративных свойств облицовочный камень защищает внешние стены от влаги, мороза и в етра. Стоимость облицовки искусственным камнем зависит от поверхности на которую он укладывается и составляет от 500 до 1500 руб. за 1 квадратный метр.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru