Искусственный камень в оформлении фасада

Натуральный камень - один из самых популярных строительных материалов. Это престижно, красиво, экологично, надежно, но довольно дорого. Обработка камня требует руки настоящего профессионала. Но и этому "элитному" материалу есть достойная конкуренция - искусственный камень.

Искусственный камень внешним видом ни чем не отличается от оригинала, но стоит гораздо дешевле. Его неоспоримые преимущества то, что он не содержит пор и внутренних дефектов, не сыреет, не сохраняет запахи, не заселяется никакими микроорганизмами, легко моется, не горит, выдерживает температуру до 150 градусов, химически инертен и не имеет радиоактивного фона. Он может быть в несколько раз легче натурально, но при этом иметь такую же прочность и морозоустойчивость.

Современный декоративных камень состоит из цемента, минеральных наполнителей и красящих пигментов. В состав могут быть включены различные добавки улучшающие технологические свойства. Для изготовления используют как импортные, так и отечественные марки цемента, хотя при соблюдении технологии заметного влияния на качество камня это не оказывает. В качестве наполнителя применяют мелкозернистый керамзит, что делает материал гораздо легче и не ухудшает его характеристик. Правда этот компонент обходится несколько дороже других. Крупнозернистый керамзит дешевле, но со временем могут возникнуть некоторые неприятности - от покрытия камня начнут самопроизвольно откалываться маленькие кусочки (эффект "выстреливания"). Всех этих недостатков лишен такой наполнитель, как перлит, к тому же он повышает коррозионную стойкость бетонной смеси.

При производстве искусственного камня используют два основных способа - метод вибропрессовки в жестких матрицах и метод вибролитья. Первый вариант применяется для выпуска крупносерийных единообразных по форме, окраске и размерам изделий. К ним относятся брусчатка, лицевой кирпич, блоки типа "бисер" толщиной 6 - 10 мм. Вибролитье получило более широкое распространение. Смесь заливается в специальные формы имеющие оттиск фактуры натурального камня. Количество таких форм может составлять от 5, до 15 вариантов. Следующая стадия в производстве камня - виброуплотнение смеси. в процессе которой происходит вытеснение пузырьков воздуха и равномерное распределение компонентов. Мелкие элементы опускаются вниз, в результате чего поверхность будущего камня становится плотнее и прочнее внутреннего. Следующий этап - затвердение в течении определенного времени, после чего его извлекают из формы. Искусственный камень выпускается размерами от 50х200, до 100х400 и толщиной 10-20 мм. Имитации булыжника и дикого камня может быть и толще, до 100 мм. Возможности цветового решения безграничны - специальные минеральные красители могут придать материалу любой цвет и оттенок.

Для получения качественного и долговечного покрытия поверхности искусственным камнем, следует соблюдать технологию укладки и должным образом подготовить основание. Если оно деревянное, то сначала монтируется гидроизоляционный материал, затем штукатурная сетка на которую наносится раствор толщиной порядка 1 см. Стены из кирпича или железобетона предварительно оштукатуривают, а на окрашенные поверхности наносится насечка. после чего выравнивается штукатурным раствором. Основное требование - отсутствие на основе жировых отложений, трещин и не заделанных швов. Бетонные стены, для окончательной усадки должны простоять не менее полугода.

Для укладки искусственного камня существует два способа - без расшивки и с расшивкой. В первом варианте элементы укладываются снизу вверх и верхние ряды прижимаются к нижним. При облицовке с расшивкой швов, рекомендуется оставлять зазор между фасадной плиткой 3 - 10 мм. Расшивка швов должна обеспечивать полную герметизацию поверхности. Для расшивки следует применять тот же раствор, что и для кладки. Не следует растирать его по поверхности плитки. После окончательной укладки. поверхность следует укрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать время для набора раствором необходимой прочности. Время может составлять от 1 до 7 суток, в зависимости от температуры воздуха и характеристики клеящего состава. Высохшую кладку обработать жесткой щеткой для удаления пыли и солевой пленки.

В настоящее время, наибольшее применение искусственный камень получил при отделке фасадов, но не редкость применение его для дизайнерских решений для внутреннего интерьера. Такая отделка позволяет придать жилому помещению свежее решение и оригинальный вид


По материалам сайта: http://art-stone.su