Телевизор на стене. Часть 2

Телевизор на стене

В первой части статьи «Телевизор на стене » вы найдете рекомендации, которых обязательно следует придерживаться,  собираясь повесить ТВ-панель на стену. Также в первой части мы коснулись таких вопросов, как выбор места для телевизора и разновидности кронштейнов, без которых невозможен монтаж телевизора на стену. О том, как замаскировать кабели, на какой высоте повесить телевизор и как оформить ТВ-стену, читайте во второй части.

Телевизору для работы нужны кабели – прогресс пока еще не зашел так далеко, чтобы обойтись без них. При настенном способе монтажа одной из главных проблем являются свисающие кабели, портящие весь вид. Как их спрятать?

Телевизор на стене: провода и кабели

Если стена гипсокартонная, можно сделать в ней кабель-канал. Для этого вырезаются отверстия в стене за телевизором, куда выводятся кабели. Второе отверстие делается в самом низу стены – там кабель спрячется в плинтус с кабель-каналом. Благо вырезать небольшие отверстия в гипсокартонной стене – дело нескольких минут и почти полного отсутствия грязи. При этом розетку можно сделать прямо за телевизором, но это желательно делать лишь в том случае, если телевизор будет выдвинут от стены или монтирован на подвижном кронштейне. То есть обязательно должен быть обеспечен легкий доступ к розетке.

Предлагаем посмотреть видео на эту тему. Правда, оно на английском, но в целом и без перевода все понятно.

Еще один вариант – спрятать кабели и провода в кабель-канал (короб) поверх стены. Кабель-каналы бывают и узкие, и широкие. Его можно окрасить в цвет стены – и тогда он будет практически не заметен. Впрочем, его можно сделать и заметным, выкрасив в контрастный цвет, украсив росписью, оклеив зеркальной пленкой и т.д. Подключив фантазию, наличие короба на стене под телевизором можно интересно обыграть: и кабели не будут портить вид, и у ТВ-стены появится изюминка.

Телевизор на стене: наружный кабель-канал


Скрытый кабель-канал

Если стена бетонная, штробить ее ради внутреннего кабель-канала вряд ли целесообразно, особенно если у вас не намечается ремонта. В ином случае, конечно, можно штробить, тем более если вы уверены, что после ремонта в течение нескольких лет не будете менять местоположение телевизора.

Если вариант с наружным кабель-каналом не устраивает, можно рассмотреть другую идею – сделать гипсокартонную конструкцию. Это может быть и ниша, и, наоборот, выступ.

Ниша, как уже была сказано в первой части статьи «Телевизор на стене», должна быть просторной, чтобы обеспечивалась качественная естественная вентиляция. Кабели и провода от телевизора проводятся в отверстия, расположенные в боковых или в нижней стенках ниши, а выводятся где-нибудь сбоку конструкции. Идея с выступом лучше по нескольким параметрам – во-первых, телевизор, расположенный на внешней стене выступа, будет хорошо вентилироваться. Во-вторых, по бокам выступа можно будет сделать полки-стеллажи.

Выступ под ТВ

На каком расстоянии вешать телевизор?

Самое оптимальное расстояние от зрителя до телевизора с точки зрения комфорта и безопасности – 3-4 диагонали экрана. То есть если экран телевизора равен 20-ти дюймам, то смотреть его нужно с расстояния примерно 60-80 дюймов (1.5-2 метра). Это правило особенно необходимо соблюдать, если речь идет о плазменном телевизоре. Жидкокристаллические телевизоры можно смотреть и с расстояния в 2 диагонали, но желательно все же соблюдать дистанцию в 3-4 диагонали.

На какой высоте вешать телевизор?

Высота телевизора

Идеальная высота телевизора на стене – середина экрана на уровне глаз. Часто можно увидеть, как высоко вешают телевизоры во всяких телевизионных переделках. Но там акцент чаще делается на стиль, эстетику, эффектность интерьера, а не на комфорт и удобство жильцов. Мы же вешаем телевизор на стену не только для красоты, но и для собственного удовольствия. Высоко вешать телевизор можно там, где его смотрят редко. Например, на кухне телевизор обычно не смотрят, а лишь поглядывают или просто слушают во время готовки. В гостиной, где телевизор смотрят, причем подолгу, нужно располагать его так, чтобы было максимально комфортно.

В среднем нормальная высота расположения телевизора – 1 метр от пола. Однако нужно придерживаться правила – центр экрана напротив глаз зрителя. То есть нужно учесть высоту диванов и кресел – чем выше их сиденья, тем выше будет висеть телевизор.

Чтобы определить, на какой высоте вешать телевизор конкретно в вашем интерьере, можно удобно сесть на диван, облокотиться на спинку, закрыть глаза и расслабиться, а потом открыть глаза и посмотреть на противоположную стену, представив, что там висит включенный телевизор. Та точка, на которой остановится взгляд, будет верхней третью экрана. Соответственно, середина – чуть ниже. Если телевизор будет висеть в спальне, и смотреть его будут в основном лежа, то вешать ТВ-панель нужно выше. Чтобы определить высоту, нужно лечь на кровать и проделать все то же самое, что описано выше для определения высоты телевизора в гостиной.

Можно ли повесить телевизор на стену над камином?

Производители ЖК и плазменных телевизоров не рекомендуют размещать ТВ-панели возле любых нагревательных приборов, а также в местах, на которые большую часть дня падают солнечные лучи. Следовательно, вешать телевизор над постоянно функционирующим камином не следует. Хотя, если очень хочется, можно провести небольшой эксперимент – померить температуру стены над холодным камином, затем нагреть его и через некоторое время вновь измерить температуру стены. Если она не увеличится или увеличится незначительно, телевизор можно вешать.

Стена под телевизор: дизайн

Стену, у которой или на которой располагают телевизор, принято отделывать особым образом. Появилось даже такое понятие, как «дизайн ТВ-стены или ТВ-зоны». Главная цель – выделить эту стену и задекорировать ее так, чтобы она не казалась пустой.

Самый распространенный прием дизайна стены с телевизором – отделка фрагмента или всей стены, на которой будет располагаться телевизор, другим материалом или тем же, но имеющим иной цвет: например, можно оклеить ТВ-стену более темными, светлыми или контрастными обоями, обтянуть тканью, отделать панелями или даже паркетной доской, облицевать каменной плиткой и т.п.

Стену под телевизором часто выделяют цветом или фактурой (источник фото - www.mvsa.com.au).

Используется и другой прием – монтаж телевизора на панель из дерева или пластика. Ну и, конечно, привлекательны различные конструкции – ниши и выступы. Чтобы не мудрить с отделкой и оформлением стены с телевизором. можно пойти другим путем – заказать специальную мебель под видеотехнику. Например, стойку или стенку-стеллаж с просторной нишей под телевизор.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru