Шокшинский кварцит

История месторождения малинового кварцита насчитывает более 200 лет. Период бурного строительства в Санкт-Петербурге положил начало расцвету горного дела и в Карелии.

В те времена добываемый камень именовался соответственно - Шоханским порфиром или вельможным камнем. Причиной тому была, по всей видимости, его схожесть с египетским порфиром сургучного цвета. Последний с незапамятных времен являлся традиционным материалом для отделки особо торжественных гробниц.

Это, видимо, во многом предопределило судьбу и шокшинского кварцита. Так, предметом особой гордости многих наших соотечественников является тот факт, что именно из шокшинского кварцита изготовлен саркофаг Наполеона, что в Париже.

В советское время разработка месторождения возобновилась с 1922г. В 1938 году на Международной выставке в Нью-Йорке малиновый кварцит получил высокую оценку.

До 1940 года месторождение отрабатывается, добывая крупные блоки кварцита, для изготовления декоративного и облицовочного камня и крупноблочных строительных изделий. Для данной цели расходуется всего лишь более 3-х % разрабатываемого кварцита.

В 1940 году "Главогнеуопр" в лице Ленинградского Института Огнеупоров на основании опробования месторождения и проведенных технологических испытаний дают заключение - кварцит можно характеризовать как пригодный для производства огнеупора.

Особое место в истории разработки карьера занимает использование малинового кварцита в качестве технического сырья для стекольной промышленности.


При помоле составных компонентов стекла и эмали в шаровых мельницах используются мелющие тела и футеровки из малиновых кварцитов. Уникальные физико-химические и механические свойства именно малинового кварцита обусловили широкое его применение.

В советское время более 20 предприятий по всему СССР использовали его в шаровых мельницах. До 1992 года практически основной продукцией Шокшинского карьера были футеровки и мелющие тела.

Период перестройки заставил предприятие вновь    наладить    производство    брусчатки   и   мостовой   шашки   по европейскому стандарту (мелкие мостовые камни размером 100мм х 100мм х 100мм).

В числе последних крупных работ с применением брусчатки 200x100x100 - мощение президентского дворика в Кремле.

Современное название месторождения "Шокшинское месторождение малиновых кварцитов". Месторождение расположено в Вепсской области Республики Карелия на западном берегуОнежского озера, в 60км от города Петрозаводска.

Согласно протоколу ГКЗ № 8846 от 9. 10. 81 г. утверждённые запасы малинового кварцита по Шокшинскому месторождению составляют более 1,3 млн. м3.

Шокшинское месторождение кварцитов и песчаников  является сырьевой базой для производства брусчатки, футеровки для шаровых мельниц, мелющих тел, блоков для изготовления декоративных облицовочных и ритуальных изделий, а также камня для ландшафтных работ.

Саркофаг Наполеона, центральная экспозиция музея Les Invalides, Париж

В 1847 году архитектор Луи Висконти получил из Карелии 47 блоков малинового кварцита для создания саркофага Наполеону Бонапарту.

Неудивительно, что выбор пал именно на шоханский порфир - уже тогда за "шокшей" закрепилась репутация царского камня, камня правителей - широкое использование которого в отделке императорских резиденций нашло широкую огласку в Европе.

Эксклюзивные памятники из малинового кварцита и сегодня изготавливают для французских клиентов.

Мавзолей В.И.Ленина, Красная Площадь, Москва

Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади в Москве - третий, ныне существующий вариант построен по проекту выдающегося Советского архитектора А.В.Щусева и коллектива авторов (1929—1930).

Усыпальница В.И.Ленина - одна из вершин советской архитектуры.

Здание отделано мрамором, лабрадором и малиновый кварцитом, в частности из него изготовлены входные тумбы, облицована венечная часть сооружения, а также буквы ЛЕНИН на черном лабродоре.

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

Ансамбль построен по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского в 1967 году (черный лабродор, красный гранит и малиновый кварцит).

С 12 декабря 1997 в соответствии с указом Президента России пост номер 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

Брусчатка малиновый кварцит

Мощение брусчаткой из малинового кварцита известно уже не одно столетие.

Пол Казанского Кафедрального собора вымощен малиновым кварцитом в комбинации с мрамором и диабазом. Под миллионами ног прихожан только шоханский порфир сохранил свою форму и объем, в то время как окружающие его камни значительно износились.

Помимо удивительной стойкости к физическим и погодным воздействиям, малиновый кварцит обладает уникальным цветом и экологической чистотой.  В любой, даже наиболее изысканный и эксклюзивный дизайн проект загородного дома, идеально вписывается брусчатка из малинового кварцита, натуральный камень придает дому аристократичность и утонченность.

По материалам сайта: http://www.karelstone.ru