Летние кухни на даче - проекты

Содержание:

Этапы строительства кухни

Строительству обязательно предшествует составление плана - проекта. На нем должны быть четко отмечены месторасположение кухни на участке, размеры стен, оконных и дверных проемов, их расположение. Также на данном проекте рекомендуется набросать линии хода коммуникаций. Отдельно можно набросать эскиз интерьера кухни.

zvedenie-fundamenta">

Возведение фундамента

Основа любого сооружения — фундамент. И кухня не является исключением. Участок земли, который предназначается под постройку, следует разровнять. К нему необходимо подвести трубы канализации и водопровода. При сооружении летней кухни открытого типа, следует сделать небольшой уклон для стока дождевой воды. Далее роется котлован глубиной около 15 см по всей площади планируемого сооружения.

Данный котлован заполняется песчаной подушкой, которую затем хорошо утрамбовывают. Поверх песчаной подушки укладывают доски, или плитку — это будет пол будущей кухни.

При сооружении летней кухни закрытого типа возводится ленточный фундамент. Для этого по периметру кухни выкапывается грунт (на глубину до 50 см), и заливается фундамент. Внутри площадки также вырывают котлован в 15 см, настилают песчаную подушку, затем идет слой щебня, сверху все это заливается цементным раствором.

Возведение балочной конструкции летней кухни

Для возведения кухни открытого типа сооружают деревянный каркас, который в последствие обшивается деревом. Для формирования каркаса используется брус. Сначала в землю на глубину 50 см закапываются деревянные столбы по углам, которые затем заливаются бетоном.


Далее устанавливают балочные элементы, которые соединяют между собой металлическими уголками. Внутри и снаружи конструкцию обшивают досками или вагонкой.

Советы специалистов: все деревянные элементы, следует защитить от влаги и непогоды, нанести на них специальную пропитку. В дальнейшем, при эксплуатации здания, ее необходимо ежегодно повторять.

Для возведения закрытой кухни применяется камень, газо- и пеноблоки. Толщина стен в пол или полкирпича — вполне допустима.

Монтаж крыши

Для летней кухни проще всего возвести односкатную крышу. Для этого одна стена балочной конструкции должна превышать противоположную.

Далее производится монтаж стропил, затем крышу кроют шифером, или металлочерепицей. Возле входа в летнюю кухню можно смонтировать навес из поликарбоната, подшив его внизу вагонкой или досками. Далее в закрытой кухне устанавливают окна и двери.

Вечная дилемма: печь или плита

При строительстве летней кухни на даче или загородном доме, перед хозяевами стоит вопрос: строить ли полноценную печь (барбекю) или установить обычную плиту? Единого ответа на этот вопрос нет, все зависит от личных предпочтений.

Преимущества печи на летней кухни:

  • Смотрится очень колоритно;
  • Придает блюдам неповторимый вкус и аромат;
  • Создает уникальную теплую атмосферу.

Недостатки:

  • Необходимо постоянно топить дровами;
  • Блюда готовятся дольше, чем на обычной плите.

Достоинства плиты на летней кухне:

  • Удобна в использовании;
  • Не требует какой-либо подготовки, блюда готовятся быстро.

Недостатки плиты:

    На ней невозможно готовить шашлык/барбекю.

Если выбор все же был сделан в пользу печи, то для ее постройки используется огнеупорный кирпич. При строительстве следует придерживаться определенной технологии, чтоб печка впоследствии хорошо работала. Поэтому, если в этом деле навыков и опыта нет, лучше доверить монтаж печки профессионалу.

Печь — ключевой элемент помещения. Издавна она считается символом домашнего очага, семейного уюта. Именно она создает неповторимую атмосферу, поэтому к ее сооружению и обустройству следует уделить особое внимание. Украсить печь можно картиной, или аутентичной глиняной композицией.

Очень колоритно в загородном домике будет смотреться печка с дровницей. Любители приготовления пищи на открытом огне, могут дополнительно оснастить кухню коптильней и барбекю .

Зону столовой и приготовления пище лучше разделить. С этой целью можно установить перегородку, или столешницу.

Правильное проектирование летней кухни — залог приятного и ничем не обремененного отдыха. Поэтому к данному вопросу следует подойти ответственно. Продуманная правильная планировка способствует комфортному передвижению по комнате, не затрачивая время на поиск необходимых предметов и принадлежностей.

Отделка летней кухни

После окончания черновых и монтажных работ, можно приступать к декорированию помещения. Поскольку это загородное сооружение, расположенное вблизи природы, то и материалы для его отделки должны быть максимально натуральными. Приветствуется использование натурального камня, дерева.

Для напольного покрытия рекомендуется выбрать плитку. Это практично и долговечно.

Тщательно продуманный интерьер и правильно подобранная атрибутика на кухне помогут сделать помещение оригинальным. Очень колоритно смотрятся разные мелочи на кухни, такие как глиняная посуда, различные кованые элементы, простой текстиль с красивым орнаментом/этническим рисунком, резные безделушки. Не стоит забывать о том, что дизайн посуды способен повлиять на настроение.

На открытой террасе мягкая мебель может быть неуместной. Ее с легкостью можно заменить обычными деревянными лавочками и стульями, которые можно дополнить мягкими подушками в сменных чехлах. При необходимости, такие чехлы можно постирать, или заменить новыми.

К тому же, можно в любой момент освежить интерьер, пошив чехлы из яркой ткани. Мебель для обустройства летней кухни лучше выбирать из дерева или из ротанга (плетеной лозы). В обеденной зоне можно расположить большой деревянный стол с удобными стульями. Обеденный стол можно украсить старинным самоваром.

Окна лучше занавесить короткими легкими гардинами, чтоб не закрывать красивый вид на сад, природу. Ткань для текстильного оформления летней кухни лучше выбирать износостойкую, плотную, хорошо поддающуюся очистке и стирке. Это может быть текстиль однотонный, или с лесными, этномотивами.

Дополнит колоритный интерьер красивая посуда, живые цветы/вазоны, фотографии на природе или картины. Вечером добавит атмосфере романтичности сосуд, наполненный водой, с плавающими горящими свечками.

Возле обеденной зоны можно обустроить красивый фонтанчик в японском стиле.

Хорошо будут смотреться в интерьере летней кухни всевозможные деревянные и бамбуковые элементы (например, бамбуковые подставки под тарелки).

Освещение летней кухни, особенно в ночное время, должно быть правильно продуманным. Это могут быть фонари, различные подвесные светильники, подсветка мебели.

Не стоит забывать о прекрасных природных ароматах, которые будут проникать на кухню, создавая неповторимую атмосферу.

По материалам сайта: http://gidkuhni.ru