Каменный мангал своими руками

Каменный-мангал-своими-руками. Фото

  1. Подготовительные мероприятия
  2. Основание для мангала
  3. Выкладываем цоколь
  4. Сооружение жаровни
  5. Наружная отделка

Многие любят полакомиться на природе свежеприготовленным пожаренным на огне рыбой или мясом. Это может, поднять настроение  и к  тому же это полезно. А когда в сборе вся семья, то тут никак не обойтись без свежее приготовленного шашлыка. Чтобы не возникало проблем для организации отдыха на природе своего загородного дома со своей семьей и друзьями, необходимо иметь каменный мангал, который будет всегда полезным, когда соберется семя, кроме этого такой мангал украсит вашу усадьбу.

Как же реализовать  такую мечту и выстроить каменный мангал своими руками? Большую роль играет в этом случае ваше огромное желание. Если вы задумали построить каменный мангал своими руками значит это будет сделано, главное решится и приступить к строительству.

Подготовительные мероприятия

Мангал-своими-руками. Фото

Вначале необходимо определится, какая конструкция мангала вас больше устраивает, прямоугольной или круглой формы, достаточно объемный или небольшой и будет ли к мангалу пристроена рабочая поверхность или нет. Чтобы конкретно принять решение, нужно заранее осмотреть ваш участок и выбрать то место где будет строиться желаемый объект, от этого будут зависеть размеры будущего мангала.

Самой подходящей зоной для сооружения мангала это небольшой участок возле искусственного   водоёма, альпийской горкой или беседкой это будет достаточно удобно во время отдыха, а также прекрасно впишется в этот ландшафт и будет только его украшать. При выборе места нужно учитывать состояние грунта и откуда постоянно дует ветер для безопасности.

В начале на бумаге создаёте чертёж задуманного строения; это может помочь в созданий индивидуального проекта и рассчитать нужное количество строительного материала.


Основание для мангала

Мангал-из-натурального-камня-своими-руками. Фото

И так вначале нужно залить из бетона основание, чтобы ваше сооружение во время перепада температуры не съехало и не развалилось. Для чего выкапываете небольшую яму, по размеру, которая должна быть немного шире будущего сооружения, причем каждая сторона на 20-30 см. В яму закладывается песок далее щебень, которые следует хорошенько утрамбовать. Сооружается опалубка, а для большей прочности вовнутрь опалубки можно уложить проволоку или старую сетку сделать так называемый армирующий пояс, и все это заливается раствором бетона, примерно на несколько дней пока не окрепнет бетон. Сверху сооруженного основания укладывается гидроизоляция – это может быть кусок рубероида и т.д.

Кладку из кирпича следует начинать по заранее обозначенной поверхности, используя при этом строительный уровень, для выравнивания. Для увеличения прочности на углах используем проволоку. Размеры выкладываемого цоколя зависит от ширины топки, задумки хозяина и дополнительных для дров отсеков. Перед тем как уложить кирпич в кладку его необходимо хорошенько вымочить, чтобы он не впитывал из раствора влагу

Мангал-с-гранитной-разделочной-доской. Фото

Для сооружения топочной части мангала нужно использовать огнеупорный или обычный красный кирпич или природный натуральный камень, который также следует вымочить хорошенько водой. Раствор для кладки мангала готовится из глины которая также должна быть вымочена в течений нескольких дней в воде, а пред кладкой смешивается с песком 1:3 или другой состав раствора: смешать равными долями цемент и песок, добавить гашеную известь (1-1-3), далее добавить вода  столько, чтобы раствор довести до густого рабочего раствора.

Для поддувала снизу нужно оставить щели, чтобы воздух свободно мог поступать в топку, который необходим  для поддержания огня. На стенках жаровни оборудуются специальные выступы из кирпича или монтируются на стенки во время кладки железные уголки, для установки на них решётки используемой в качестве гриля, которая могла бы быть съёмной.  Также во время кладки топки каменного мангала можно предусмотреть стойки металлические для вертела.

По материалам сайта: http://intdom-remont.ru