Особенности облицовки цоколя плитняком

  • Особенности выполнения работ
  • Проведение подготовительных работ
  • Проведение монтажа плитняка

Для облицовки здания часто используют плитняк: песчаник или известняк. Облицованный указанным материалом дом отлично вписывается в любой интерьер, так как плитняк является природным материалом.

Отделка цоколя повышает гидроизоляцию фундамента и обеспечивает защиту от воздействия грунтовых вод и осадков.

Одним из преимуществ облицовки цоколя природным камнем является то, что он не может наскучить. Каждый отдельный камень имеет свой неповторимый рисунок и форму, и такая отделка цоколя идеально вписывается в любой ландшафтный дизайн.

Облицовка цоколя плитняком – достаточно сложная работа, которая требует проведения подготовительных работ. Такая облицовка может выполняться не на любом здании, так как создается дополнительная нагрузка на всю конструкцию. Чаще всего проводится отделка камнем некоторых частей здания, например облицовка цоколя, углов, оконных и дверных проемов.

Особенности выполнения работ

Наружная поверхность облицовки здания постоянно подвергается негативному воздействию внешней среды: заморозков, осадков, перепадов температуры. При выборе материала, при помощи которого будет проводиться отделка цоколя, необходимо, чтобы он был прочным, морозостойким, имел низкое водопоглощение и привлекательный внешний вид.

Для отделки цоколя здания одним из лучших вариантов считается использование плитняка, это может быть известняк или песчаник.


Облицовка плитняком увеличивает термоустойчивость цоколя и препятствует резкому перепаду температур.

Песчаник можно использовать не только для облицовки здания, но и для мощения дорожек. У известняка выше водопоглощение, но он имеет более красивую структуру и разнообразный внешний вид. Данный материал легко обрабатывать, поэтому он подходит для изготовления самых различных архитектурных элементов.

Плитняком можно облицовывать кирпичные, бетонные, деревянные, металлические стены, а также стены, сделанные из ячеистых бетонов.

Если будет проводиться отделка бетонных или кирпичных стен, то они не требуют дополнительной обработки. Все остальные поверхности перед началом проведения работ необходимо обшить штукатурной плиткой. На деревянную стенку дополнительно крепится пароизоляционный материал.

Для крепления плитняка обычно используют цементно-песчаные клеевые растворы. Существуют сухие смеси или клеевые составы, разводить их водой необходимо строго в соответствии с инструкцией. Слишком сухой или наоборот влажный раствор не обеспечит надежное крепление известняка к поверхности здания.

Вернуться к оглавлению

Проведение подготовительных работ

Схема облицовки цоколя.

Поверхность, что будет облицовываться камнем, должна быть прочной и ровной, на ней не должно быть грязи, ржавчины и остатков предыдущих покрытий. Если надо, то проводят ее выравнивание при помощи штукатурки, крепить камень можно только после полного ее высыхания.

Если не удается полностью удалить краску со стены, то на ней необходимо сделать глубокие насечки или прикрепить штукатурную сетку. Сильно пыльную или пористую стену покрывают грунтовочным составом. Он стабилизирует и укрепляет поверхность, и раствор лучше скрепляется с основанием.

Проведение монтажа плитняка

Проведение работ начинают сверху вниз, так раствор не будет попадать на уже установленные элементы. Сначала крепят угловые элементы, потом укладывают верхний ряд плитняка. Для монтажа в углах, нишах необходимо использовать неполномерный материал. Для этого лучше не использовать обломки, а разрезать целые камни, так ваш фасад будет иметь привлекательный вид. После того как оформили все сложные места, переходят к монтажу основной поверхности.

Чтобы не происходило заваливание рядов, проводится разметка стены с шагом не больше 0,5 м, перед началом монтажа камни сортируют, это поможет избежать задержек и ошибок во время работы.

Раствор наносится на стену с помощью шпателя в таком количестве, чтобы ее можно было облицевать за 10-15 минут. Это время может меняться в зависимости от качества раствора, температуры воздуха и его влажности. Если клеевой раствор вы не успели использовать, и он присох, то его надо удалить.

Если проводится облицовка бассейнов, коммерческих объектов, то раствор наносится на стену и на тыльную поверхность плитняка. После укладки камень надо зафиксировать на 20-30 секунд, если он большого размера, то его подбивают резиновым молотком.

Расшивать можно не раньше, чем через сутки после облицовки, используют специальные растворы-затирки нужного цвета.

Чтобы увеличить срок службы плитняка и придать ему более привлекательный вид, поверхность обрабатывают специальным составом. Он не дает влаге попадать в поры и укрепляет поверхность.

Отделка плитняком цоколя требует высокого мастерства и терпения, но зато полученный результат оправдает ваши ожидания и будет вас радовать много лет.

По материалам сайта: http://moipodval.ru