Варианты отделки фасада дома своими руками

Даже если дому уже немало лет, он может выглядеть не менее привлекательно, чем новое строение, имеющее современную архитектуру. В этом вам поможет отделка фасада своими руками. Чем облицевать фасад, чтобы было модно и престижно, как отделать дом снаружи?

Схема отделки фасада сайдингом.

Существует огромное количество подходящих вариантов, поэтому всегда имеется возможность найти оптимальное решение.

Чтобы выбрать материал, следует отметить, какие качества для вас являются первостепенными. Имеется три класса, на которые подразделяются отделочные материалы:

  1. Каменные материалы – натуральные и искусственные.
  2. Композиты, пластик.
  3. Штукатурки различных видов.

Первая группа – каменные материалы – зарекомендовала себя как качественная и надежная. Среди натуральных камней популярны гранит, туф, габбро, мрамор, не менее востребованы и искусственные, обладающие массой достоинств. Кроме того, искусственный облицовочный камень тоже имеет свои подтипы:

  • на гипсовой основе;
  • на силикатных материалах.

Схема отделки фасада искуственным камнем.

Искусственные камни привлекательны тем, что имеют широкий цветовой диапазон, разнообразную фактуру. Если среди них выбирать наиболее долговечные и надежные, то следует отдать предпочтение керамике.


Что касается пластиковых материалов для фасада дома, то они, разумеется, по длительности эксплуатации уступают камню. В то же время известно, что композиты и пластик всем нравятся, привлекают великолепным дизайном, а также обладают уникальными эксплуатационными характеристиками. Например, у некоторых композитов имеется односторонняя прозрачность.

Штукатурки используются повсеместно, этот вид является наиболее доступным по стоимости и отличается разнообразием. Вы можете использовать для отделки фасада фактурную или гладкую штукатурку, с красителями или без них. Основой такой облицовки является известковые, цементные вяжущие, а также полимеры, силикаты и пр.

Камень для отделки фасада

Внешняя отделка дома заключается в обкладке уже имеющихся основных стен дополнительным слоем любого отделочного материала, в данном случае это камень. Получается, что вплотную с уже существующей стеной вы возводите еще одну, при этом остается некоторый зазор в виде утеплителя. Если отделка дома вами выполняется в первый раз, то запаситесь советами профессионала или, если это возможно, возьмите в помощники опытного мастера. Отделка дома может быть выполнена в любое время – как непосредственно при возведении стен, так и позже, когда дом уже эксплуатируется. В последнем варианте для обеспечения оптимального сцепления с поверхностью применят различного вида анкеры.

Схема отделки фасада декоративной штукатуркой.

Это могут быть как простые обрезки арматуры, так и сложные системы, которые состоят из сетки и крючков.

При облицовке фасада камнем непременно требуется опора, можно взять верхний цокольный обрез. Тем не менее будет правильнее, если вы сделаете отдельный фундамент, чтобы разместить на нем облицовочную стену. Чрезмерного заглубления такой фундамент не требует, вполне хватит 20 см. Ширина такого фундамента на 2 см превышает ширину облицовочного камня. Если необходимо провести реконструкцию старого дома, обновить фасад, то облицовка такого вида прекрасно подойдет.

Плитка для отделки фасада

Размер плитки зависит от толщины материала, но даже у самых крупных пластин этот показатель не превышает 14 мм. Если плитка произведена из искусственного камня, она может быть солиднее, более 30 мм. Если материалы натуральные, то такие плитки получены при распиливании глыб камня. При самостоятельной отделке дома все работы ведутся с применением готовых плит. Распилить на плиты натуральный камень можно лишь при использовании солидного оборудования. Для облицовки фасада плиткой на практике применяются различные способы. В настоящее время более распространенным способом облицовки считается приклеивание плитки к стене клеящими составами, основой которых является цемент.

Схема отделки фасада и цоколя здания плиткой.

Если рассматривать наиболее простой вариант, то он представляет собой цементно-песчаный раствор. Причем песок для такой работы требуется обязательно промыть и лишь после этого составлять цементную основу. Ниже М150 цемент брать не следует, другие марки не подходят. Пластичность смеси можно увеличить, добавив в воду эмульсию ПВА, до 10% от объема воды. Чтобы закрепить тяжелые и толстые облицовочные плиты, одним клеем не обойтись. Чтобы обеспечить облицовке требуемую прочность, применяют крепления из проволоки, шурупы, винты, анкерные приспособления.

Композит и пластик для отделки фасада

Нередко для отделки дома своими руками выбирают композиты, популярны и материалы из пластика. Такой вариант является оптимальным, если требуется облицовка вентилируемого фасада. Эти системы повышают теплозащитные свойства конструкций, кроме того, обеспечивается правильный режим эксплуатации. Конструкция включает в себя несколько слоев:

  1. Утеплитель, который прикрепляется к поверхности дюбелями из пластика.
  2. Гидроизоляционный барьер.
  3. Облицовка.

Важно, что между покрытием и утепляющим материалом имеется промежуток со свободно циркулирующим воздухом. Стены имеют надежную защиту от влияния осадков и других атмосферных явлений. При этом конденсат не образуется, так как стена дышит, и отделка дома получится качественной.

Листовые материалы при отделке фасада крепят с устройством каркаса. В данном случае можно применять оцинкованные гнутые профили. Например, если вы применяете сайдинг для отделки фасада, то подходят профили CD.

Отделка фасада штукатуркой

По материалам сайта: http://masterfasada.ru