Отделка цоколя

Цоколь (от итальянского zoccolo, — башмак на деревянной подошве) — это нижняя часть дома, лежащая на фундаменте. В ленточных фундаментах цоколем может являться верхняя часть самого фундамента, в свайных и столбчатых цоколь — декоративная защитная стена между столбами.По конструкции цоколь делится на западающий, выступающий и ровный. Наиболее популярным в силу своей "основательности" является выступающий цоколь. Ровная цокольная область используется в строительстве тоже довольно часто, хотя не отличается выразительностью. Зато западающие цоколи выглядят оригинально и при этом имеют самый большой срок службы - ведь их защищают от атмосферных осадков стены.

Функции цоколя

Украшение основания дома, придание дому законченного вида — это важная, но отнюдь не единственная задача облицовки цоколя.

Третьей функцией отделки цоколя является тепловая изоляция участка земли непосредственно под домом, что снижает расходы на отопление зимой и обеспечивает большую прохладу в доме летом.

И, наконец, в ленточных фундаментах, цокольная часть принимает нагрузку со стороны стен и передает ее на фундамент, при этом, обеспечивая гидроизоляцию фундамента от нижней части стены. Именно поэтому к отделке цоколя в ленточных фундаментах следует подходить особенно тщательно

Параметры цоколя

Высота цоколя должна составлять не менее 0,4-0,5 метра, иначе сложно сделать гидроизоляционную прослойку правильно.

Для ленточных фундаментов цоколь (верхняя часть фундамента) делается из железобетона, несъемной опалубки, кирпичных изделий, или природного камня. Наружная отделка цокольной части фундамента нужна тогда, когда использованы кирпичи или бетон. Натуральный камень сам по себе обладает отличными декоративными характеристиками.

Требования к материалам отделки цоколя

Необходимо чётко понимать одну важную вещь – декоративность имеет большое значение, но она вторична. В первую очередь надо обращать внимание на защитные функции материалов.


Если в сооружении имеется подпол, декоративная отделка фундамента наделяет цокольный участок дополнительными теплоизолирующими качествами. В комплексе с теми или иными изоляторами они возрастают на порядок. Тепло, которое раньше уходило через цоколь, остаётся внутри.

Как видим, эксплуатационные характеристики отделочных изделий имеют колоссальное значение. Что это за свойства? Например, прочность к механическим повреждениям и соответствующая тепловая проводимость. Важна также низкая гигроскопичность. Современные постройки часто используются в условиях повышенной влажности. Вода никак не должна влиять на отделку.

Чем отделать цоколь?

Специальные покрытия. Речь идёт о фасадных красках, обладающих высокой паровой непроницаемостью, и специальных штукатурках. Материалы наносятся легко и быстро, но не отличаются долговечностью. Подходят для западающего цоколя. Оптимальный вариант – силоксановая штукатурка.

Сайдинг. Наружная отделка фундамента по такому принципу считается одной из самых распространённых. Единственное что, требуются изделия, предназначенные для облицовки только цокольных участков. По сравнению с другими, они имеют собственную технологию монтажа и не препятствуют прохождению паров.

Кирпич. Классика отделки. Недостаток – высокая стоимость, если сравнить с теми же спецпокрытиями или сайдингом. Помимо этого, кирпичные изделия повышают нагрузку на несущую конструкцию. Преимущество – прочность. Альтернатива – клинкерная плитка. Материал весит меньше, но по виду очень похож на кирпич.

Натуральный камень. Самая высокая прочность среди всех перечисленных выше решений. Выдающаяся декоративность. Постройки, отделанные в районе цоколя камнем, имеют презентабельный вид, подчёркивающий статус владельцев. Наряду с натуральными, нередко применяют искусственные аналоги.

Другие материалы. Плитка из песка и полимеров, панели из поливинилхлорида, штукатурка мозаичного типа – лишь небольшой перечень вариантов. В целом ваш выбор почти ничем не ограничен. Никто не мешает использовать даже какие-то экзотические изделия. Важно только, чтобы они были качественными и долговечными.

Напишите нам и консультант компании "Готовый дом" поможет Вам определиться с выбором оптимального варианта отделки цоколя в доме Вашей мечты.

По материалам сайта: http://dom.gotoviydom.ru