Искусственный камень для отделки фасада

Для того чтобы дом выглядел идеально важно не только грамотное и красивое решение его форм, не менее важны и материалы которыми покрыт его фасад.

Даже спроектированное талантливым архитектором здание можно испортить, отделав его неподходящим или низкокачественным материалом.

Но если еще сравнительно недавно для фасадов использовалась ограниченная номенклатура облицовок, сейчас существует очень большое количество современных искусственных каменных материалов, с помощью которых можно воплотить любой замысел.

Технология отделки искусственным материалом

Всегда, наиболее благородным материалом, как для самой конструкции строений, так и для их облицовки считался природный камень — гранит, мрамор, известняк и т. п.

Эти материалы значительно превосходят (превосходили) созданные человеком, как по физическим свойствам (прочность, морозостойкость), так по своему внешнему виду.

К недостаткам природного камня можно отнести только сложность работы с ним и высокую стоимость.

Но на сегодняшний момент, благодаря огромному рывку технологий существует альтернатива добываемым в карьерах минералам — искусственные природные камни, которые сочетают в себе низкую стоимость и высокую технологичность традиционных отделочных материалов (керамика, штукатурные слои) и высокие эксплуатационные и декоративные качества материала созданного природой.


Перечислим достоинства искусственного камня:

  • Меньший вес.
  • Неограниченное количество расцветок и фактур.
  • Точная геометрия штучных изделий.
  • Абсолютная экологичность.
  • Небольшая цена.
  • Простота монтажа.
  • Срок службы современного искусственного камня практически не ограничен, таким образом он является полным аналогом природных материалов.

Виды материалов из искусственного камня

Отделочный камень для фасада, как правило, обрабатывается резкой, раскалыванием и шлифовкой, технологии же изготовления искусственных материалов более разнообразны, это чаще всего штампование или отливка, поэтому существует огромное многообразие искусственных отделочных материалов с фактурой природного камня.

Они могут имитировать любой природный минерал, а также какие угодно типы штучных изделий из него.

Кроме того, предлагается множество изделий, которые имитируют не только сам камень а и кладку — бутовую, плинфовую с расшивкой или видом осыпавшихся от времени известковых кладочных растворов.

Искусственный камень абсолютно не ограничивает фантазию художника.

Также существует множество типоразмеров, которые полностью согласовываются с действующей модульной системой, но позволяют качественно закрыть любую поверхность.

Упрощает создание облика строения из природных материалов и то, что почти любая серия содержит в себе угловые детали.

Нужно отметить и еще одну особенность — полимерные облицовочные детали чаще всего гибкие, поэтому при любой сложности и кривизне элементов фасада, облицевать его не составит сложности.

Ассортимент, искусственного камня для отделки очень широк (особенно если воспользоваться услугами интернета). Всегда можно подобрать такую облицовку, которая наиболее подходит зданию, как с точки создания его облика, так и по техническим параметрам. Просто, зайдите на наш сайт.

Обзор производителей и разновидностей

Как уже говорилось выше, ассортимент облицовочных материалов довольно широк, но любой человек хочет выбрать наиболее качественный товар. Как не ошибиться?

Выбирать стоит те компании, которые заслужили только положительные отзывы и предлагают интересные варианты. Приведем для сравнения небольшой обзор самых популярных облицовочных материалов под натуральный камень.

  • От компании «БалтФасад», она предлагает очень интересную коллекцию «Тобол» имитирующую как резаные блоки (отлично подходят под рустировные фасады), так и плиты имитирующие кладку из колотых гранитных массивов. Причем цена более чем приемлемая, менее 1000 рублей за квадратный метр.
  • Redstone или «красный камень», обязательно нужно отметить их серию «Скала», которая позволяет создать имитацию даже не кладки из камня, а вырубленного из него дома. Цены на товар этой компании не завышены, но и ни минимальны 1000 — 1200 за м 2 .
  • RAMO серия «Тауэр» (в переводе с английского «башня») полностью имитирует кладку из бута на известковом растворе, причем показано даже вымывание вяжущего за долгие годы.

Отлично будет подходить для любых построек, особенно с уклоном в сельскую стилистику или с ориентацией на восприятие как старинного сооружения романского стиля.

Цена на подобный материал даже по сравнению с аналогами очень низкая, меньше 700 рублей за квадрат.

Но лучше всего не только внимательно изучить прайсы и образцы известных компаний, а еще и проконсультироваться с художниками и архитекторами, тогда вы точно выберете наилучший материал для облицовки, и, причем с минимальной возможностью переплаты.

В чем преимущества декоративного фасадного камня?

В принципе, декоративный фасадный камень это один из подвидов искуственного природного камня, но не правильно его относить только к этой разновидности. есть небольшие различия:

  • Декоративный фасадный камень может имитировать не только натуральную породу а и кирпич.
  • Этот материал чаще всего создается на основе минеральных вяжущих, а не полимеров.

По сфере применения он ничем не отличается от природного камня, отдельные типы которого тоже являются им (вообще то классификация современных строительных материалов довольно неблагодарное дело).

К преимуществам, декоративного фасадного камня можно отнести то, что даже специалисты часто не могут отличить его от натурального материала, также он даже более долговечен по сравнению с другими видами искусственных камней

Разновидностей этого материала существует множество, с их помощью можно отделать фасад здания который воплотит любую фантазию архитектора либо заказчика, можно сделать стены идентичные кладке из традиционных материалов (кирпича, бута) а можно создать и абсолютно оригинальную фактуру.

Технология монтажа фасадного камня, ничего сложного…

Отделка здания камнем, ничем не отличается от других отделочных работ, укладка ведется на клеевые растворы с помощью тех же инструментов. Саму работу можно разбить на этапы.

  • Очистка и подготовка поверхности.
  • Заготовка материалов (приготовление раствора, нарезка при необходимости элементов облицовки).
  • непосредственно укладка.
  • Затирка швов (если элементы укладываются не в стык).

Термопанели с использованием искусственного камня

Кроме того, что искусственный природный камень является прекрасным финишным отделочным материалом, существует его разновидность, которая не только позволяет добиться прекрасного вида фасада, а еще и упрощает работы по тепловой реабилитации зданий.

Это термопанели — штучные изделия из искусственного камня, которые выполнены с дополнительными слоями утеплителя.

Такой материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами позволяет удешевить и упростить работы, и кроме того облегчает конструкцию стен.

Вентилируемый фасад из искусственного камня, что он собой представляет?

Кроме термопанелей очень эффективным способом утепления зданий является применение искусственного камня для вентилируемых фасадов, особенно для нашего климата.

Вентилируемый фасад представляет собой ограждающую конструкцию, в котором слой теплоизоляции и облицовки фасада камнем разделены воздушным промежутком.

Таким образом, конденсат, интенсивно образующийся на поверхности утепляющего слоя, а также другая влага легко испаряется и удаляется воздушными потоками и ничем не грозит отделке (традиционная облицовка  с имитацией камня часто разрушается при отрицательных температурах, из-за того что влага замерзает и обрушивает внешние слои).

Благодаря тому что легкие элементы отделки из искуственного камня легко крепятся, такая отделка является не только простой в сборке, но и высокотехнологичной.

Процесс укладки искусственного камня освящен на видео

По материалам сайта: http://prodom24.com