Отделка камнем

Фасад дома, отделанный камнем. всегда подчёркивает респектабельность и значимость здания. Неудивительно, что популярность подобных работ с каждым годом становится всё выше и выше. Конечно, такая облицовка стоит дорого, потому что наиболее востребованным облицовочным камнем является доломит. Зато результат превосходит все ожидания – отделка камнем сразу выделяет дом в ряду иных, отделанных более бюджетным строительным материалом. Кроме того, долговечность такой отделки будет весьма высокой.

В чём заключаются преимущества отделки Фасада натуральным камнем?

Кроме впечатляющего внешнего вида, отделка камнем поражает многообразием цветовых решений и разнообразием фактуры. Бывает, что камень даже одного месторождения имеет различную цветовую гамму. Естественно, что со вкусом подобранное сочетание различных оттенков гранита только усиливает позитивное впечатление от дома. Что же касается текстуры камня, то тут воистину дизайнеру есть, где разгуляться! Возможна имитация кладки из обычного кирпича, а возможна и отделка, напоминающая скальные глыбы. Это даёт возможность облицовывать здание не полностью, а частично. Например, цоколь дома или дверные/оконные проёмы в некоторых случаях просто окрашиваются водостойкой краской, подбираемой под тон натурального камня, либо оштукатуриваются декоративной штукатуркой – при этом общее впечатление от дома не изменяется.

Отделка камнем ещё и практична. камень не поддаётся воздействию солнечных лучей, ударопрочен, отличается необыкновенной абразивной устойчивостью.

Отделка камнем. есть ли варианты?

Говоря об облицовке натуральным камнем, нельзя не упомянуть и другие виды такого материалы, применяющиеся реже, однако имеющие свои позитивные стороны:

- мрамор – имеет достаточную плотность и в тоже время отличается богатой палитрой красок и цветовых оттенков, придаёт благородство фасаду здания;


- базальт – по своим физико-механическим параметрам находится в одном ряду с гранитом;

- известняк – считается, что он является достаточно рыхлым, а потому – непрочным камнем, однако есть сорта известняка, например плитняковый, которые по прочности не уступают даже мрамору;

- сланец - облицованные таким материалом фасады отличает оригинальный вид из-за его слоистой структуры. Сланец – один из самых недорогих видов натурального камня.

Как выполняют облицовку с помощью натурального камня?

Вначале производят расчёт потребности в камне. Для такого вида облицовки нужны материалы двух видов: плоскостные и угловые. Потребность в первых устанавливается довольно просто – с учётом площади поверхности фасада. Количество угловых элементов определяется площадью углов здания. Подсчитанное таким образом количество натурального камня при приобретении покупается с 10-15% запасом, который учитывает как возможное раскалывание камней, так и особенности отделки камнем дома. На стене, предназначенной под облицовку, не должно быть выступов, впадин и прочих неровностей поверхности. В связи с этим лучше всего отделке камнем поддаются бетонные стены. Если подготовленная к облицовке поверхность была предварительно оштукатурена, то укладку камня следует проводить не ранее чем через месяц, иначе прочность не гарантируется. Перед облицовкой совместно с дизайнером рекомендуется обговорить будущий рисунок, раскладывая подготовленные камни и устанавливая наиболее выразительный вариант облицовки. Крепят натуральный камень специальным клеем, либо цементным раствором.

По материалам сайта: http://www.dikiykameny.ru