Строительство садовой печи барбекю своими руками в подробностях

Содержание

Видео-урок по строительству садовой печи барбекю с мангалом ?

Инструменты и материалы для строительства печи ?

Перед тем как приступать непосредственно к процедуре возведения конструкции, необходимо запастись материалами и инструментами. Для этого понадобится:

  • кирпич огнеупорный;
  • цементно-песчаный раствор;
  • бетон;
  • арматура А1;
  • лист металла для дна очага;
  • уголок равнополочный;
  • решетка металлическая;
  • отделочный материал;
  • уровень метровый;
  • молоток;
  • мастерок;
  • плоскогубцы.

Инструменты для строительства барбекю

Чтобы удалось построить печь в соответствии со своими ожиданиями, стоит создать детальный чертеж со всеми размерами. По нему будет гораздо легче ориентироваться в процессе работ.

Поиск места для барбекю ?

Эта конструкция даже в самом простом исполнении занимает довольно много пространства. Из-за ее специфики необходимо, чтобы к ней был свободный доступ. Помня эти тонкости, можно приступать к поиску места.

Очень удобно, если печь возведена поблизости от жилого строения. Но в таком случае важно представлять композицию в целом, чтобы не внести дисгармонию в пространство. Печи барбекю в беседках или под навесами пользуются популярностью не только потому, что там можно спрятаться от налетевшего внезапно летнего дождика, но и благодаря их уюту и красоте.


Барбекю станет достойным украшением дизайна. Нередко владельцы создают вместе с ней комфортабельный уголок для отдыха

Подбирая место, надо учитывать, что от конструкции в процессе ее эксплуатации будет исходить сильный жар. Поэтому не лучший вариант расположить печь под высоким раскидистым деревом, у построек или на газоне. Растительность явно не обрадуется подобному соседству и может не только пострадать, но и погибнуть. А на здании или заборе при близком от них расположении будет оседать копоть и сажа, не говоря уже об опасности воспламенения, если они построены из дерева.

Для такой элегантной модели потребуется минимум полезной площади!

Перед тем как сделать печь для барбекю в саду, рекомендуется выбирать не совсем освоенный уголок. Дело в том, что расположение у цветников или на зеленой лужайке может негативно отразиться на последних. И хозяева, и гости во время отдыха незаметно вытопчут и зеленую травку, и взлелеянные цветы.

Надо учитывать, что у печки должно быть достаточно свободного пространства. Тогда во время праздников, когда соберется большая компания, все будут чувствовать себя комфортно, а суматохи и толчеи удастся избежать.

Уголок отдыха в саду — беседка с барбекю

Наконец, планируя строительство, не забывают и об интересах соседей. Не совсем тактично располагать печку таким образом, что вся копоть будет лететь в их направлении. Лучше всего выбирать участок в центре своей территории либо у дороги.

Закладка фундамента ?

Возведение печи барбекю своими руками начинается с фундамента. Основание под него должно быть ровным, а также очищенным от мусора. Чаще всего под классическую печь выбирают ленточный бетонный фундамент. Строительство его производят в несколько этапов:

  • с помощью шнура намечают границы будущего фундаменты;
  • выкапывают траншею;
  • подсыпают щебень и утрамбовывают;
  • из досок выставляют опалубку;
  • из арматуры делают сетку;
  • заливают бетон;
  • выстаивают не менее 7 дней до готовности.

Немаловажно обустроить фундамент на необходимой глубине: он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта.

В классическом варианте форма фундамента будет приближена к букве «П» или прямоугольнику. Именно такова конструкция самой простой печки

Процесс возведения печи барбекю ?

Когда фундамент готов, на нем размечают будущую конструкцию. После этого можно приниматься за строительство. Возводя садовые печи барбекю из кирпича, первый ряд выкладывают используя строительный уровень. Необходимо соблюдать угол в 90 градусов.

Второй ряд начинают с полукирпича – это так называемая ложковая перевязка. Половинку либо откалывают молотком, либо отрезают электроинструментом.

Последующие ряды точно также сдвигают на полкирпича. Дойдя до шестого, на нем формируют опорный выступ. Это означает, что кирпич кладут поперек кладки, заступая наполовину вовнутрь конструкции. Таким образом получается своеобразная полочка по всему диаметру. На указанный ряд кладут еще три продольных, толщина которых составляет полкирпича. Данный выступ необходим в дальнейшем для того, чтобы установить на него поддон для угля, решетку для жарки.

Поддон необходим для того, чтобы на нем хранить уголь или дрова, инструменты. Если есть кусок металла такого размера, с такой целью можно и его использовать.

На десятом ряду опять повторяется выступ. В дальнейшем эта «полочка» будет очень удобна, когда готовое мясо надо будет расположить так, чтобы оно и не остыло, и не сгорело. На десятый ряд кладут еще три с ложковой перевязкой.

Уличная печь барбекю будет более комфортной в эксплуатации, если в строительстве между выступами монтируют мощные стержни арматуры, располагая их по две штуки через ряд или в каждом ряду кирпичей. С их помощью можно будет регулировать высоту, на которую выставлять решетки с мясом в процессе приготовления.

Схема печи барбекю из кирпича

Стоит уточнить, что монтируя решетку для жарки, удобно использовать специальные металлические скобы. Их монтируют непосредственно в швы конструкции между слоями кирпичей. Точно так же можно поступить и с поддоном для углей.

Отделка барбекю и завершающие работы ?

Естественно, что владельцев заботит вопрос, чтобы их уличные печи барбекю были не только практичны, но и красивы. Некоторых вполне устраивает сам внешний вид конструкции из кирпича. Ведь этот строительный материал не только огнеупорен, но и приятен с эстетической точки зрения. Особенно если работу выполняют профессиональные каменщики. Они из кирпича одной марки и цвета способны создать печь необычной красоты.

Самостоятельно вряд ли получится с первого раза сделать настоящий шедевр из обычного кирпича. Но вариантов отделки готовой конструкции может быть множество. Например, печь барбекю из кирпича украсит керамическая плитка. Ее покрывают декоративной штукатуркой. Эффектно выглядят модели, обложенные камнем.

Оригинальная печь барбекю в виде дракона отделана натуральным камнем

Самый простой вариант – это обычная штукатурка, сверху которой делают рустовку либо покраску. Оштукатуривание начинают после того, как окончательно высохла кладка и завершилась осадка печи. Процесс происходит таким образом:

  • печь хорошо протапливают;
  • поверхность тщательно зачищают с помощью металлической щетки, углубляя швы на 5-10 мм;
  • к кирпичам крепят металлическую сетку с ячейками 10-20 мм;
  • на смоченную горячую поверхность наносят раствор в два слоя – первый довольно жидкий, а второй погуще;
  • по завершении наброса штукатурки ее затирают.

Если хочется, чтобы печь выглядела по-настоящему эффектно и солидно, то можно отделать ее с помощью изразцов. Кроме красоты, они еще и практичны:

  • их легко отмыть от грязи;
  • изразцы не пропустят дымовые газы;
  • материал имеет высокую теплоотдачу.

Важно знать при покупке изразцов, что они изготавливаются исключительно вручную, поэтому даже в одном ящике может быть велик разброс по размерам и форме, цвету и рисунку.

Особенность облицовки изразцами заключается в том, что она производится параллельно с кладкой кирпичей. То есть устанавливается ряд плитки, а потом следует очередной ряд кирпича. Благодаря этому печь представляет собой монолитную конструкцию.

В процессе укладки изразцов конструкция пронизывается металлической проволокой, что способствует ее укреплению

Рассортировав изразцы, приступают к облицовке:

  • ряд начинают с угла;
  • детали перед укладкой смачивают в воде;
  • под румпу (керамическую коробку на тыльной стороне) подкладывают густой раствор;
  • между изразцами, поддерживая рукой, вкладывают раствор и битый кирпич;
  • крепят каждую плитку с помощью штырей, которые вводят в отверстия на румпе.

Определяясь с дизайном и способом отделки, обязательно учитывайте трудоемкость процесса

Подбирая для себя способ отделки, надо думать не только о конечном эффекте, но и о трудоемкости процедуры. Некоторые варианты проще доверить профессионалам. Впрочем, отделанная собственными руками с душой и любовью печь барбекю будет хозяину нравиться не меньше, чем шедевр опытного профессионала. Поэтому можно смело экспериментировать, заодно приобретая новые навыки.

По материалам сайта: http://101dizain.ru