Облицовка фасадов камнем -это современно и красиво

Натуральный камень песчаник - один из самых популярных отделочных материалов, который используется в облицовке фасадов и цоколей домов. Песчаник очень прост в укладке и обработке. Для каждого здания можно подобрать песчаник своей формы, фактуры и оттенка.

Натуральный камень придает любому зданию неповторимый собственный стиль и благородный вид. Облицованный камнем дом всегда выгодно выделяется на фоне соседских строений.

Для отделки фасадов домов применяются различные виды натурального камня, в том числе и природный камень песчаник. В последнее время дизайнеры и строители все чаще отдают предпочтение этому уникальному природному материалу.

Профессионально выполненная облицовка фасада песчаником не только улучшит внешний вид дома, но и поможет решить многие практические проблемы. Благодаря своим физическим и химическим свойствам, этот камень идеально подходит для внешней отделки домов. Летом песчаник защищает здание от солнечных лучей, сохраняя приятную прохладу внутри помещений, а осенью оберегает от дождей и мокрого снега. Натуральный камень песчаник - морозоустойчивый материал, ему не страшны даже сильные зимние холода и ветер. Дома, облицованные песчаником, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Великолепный внешний вид облицованного камнем фасада здания сохранится без изменений на долгие годы. Коммерческая стоимость таких домов значительно повышается. Натуральный песчаник экологически безопасен, более того, во многих случаях этот камень даже способствует улучшению атмосферы жилья. Облицованный натуральным камнем дом поддерживает чувство естественности и единения с природой.

Цветовая гамма натурального песчаника достаточно многообразна. В природе существуют серые, зеленые, красные, желтые и коричневые разновидности песчаника. С помощью термообработки можно получить оригинальный розовый цвет камня. Умелое сочетание нескольких расцветок камня способно визуально увеличить или уменьшить объем облицованного здания, подчеркнуть отдельные элементы и скрыть недостатки. Все разновидности песчаника великолепно сочетаются как с современным минималистическим стилем городских пейзажей, так и с роскошными псевдо-старинными интерьерами и экстерьерами загородных домов, придавая любому образу особый природный колорит. Наиболее оптимальный вариант для строительства, облицовки фасадов и цоколей зданий - серо-зеленый песчаник. Его скромный, но в то же время благородный серовато-зеленый цвет и естественная природная фактура будут всегда выгодно сочетаться с любыми элементами оформления дома и участка. Немного дороже стоит песчаник желто-коричневых и красных оттенков. Камень такого цвета идеально подходит для использования в ансамбле с подобными по цвету элементами декора здания. Путем термообработки получают изысканный розовый с разводами вариант песчаника, который хорошо смотрится как с кирпичной кладкой, так и с металлочерепичной крышей. Оригинальные цветовые композиции можно получить при использовании нескольких разновидностей песчаника.

Очень часто при облицовке фасадов используют сочетание нескольких видов камня песчаника, которые различаются не только по цвету, но и по фактуре. Песчаник бывает "рваным", пиленым, пиленым с заколом, колотым, слоеным, с художественно обработанными гранями и сколами - варианты обработки этого камня ограничиваются только фантазией и мастерством декораторов. А если к этом прибавить богатую палитру природных оттенков песчаника, то каждый раз при отделке фасада и цоколей песчаником каждое здание приобретает свой собственный оригинальный облик, который невозможно повторить, но так легко запомнить.


Особую ценность песчанику обеспечили его необычные узоры и разводы. Невозможно найти в нем повторяющийся рисунок, каждая плитка камня по-своему уникальна. Такое разнообразие природных орнаментов станет украшением любого здания.

Для собственного дома хочется красоты, надежности и долговечности. Профессиональные строители рекомендуют использовать только натуральный камень для облицовки фасадов и цоколей здания. В большинстве случаев именно песчаник будет оптимальным решением, учитывая крайне выгодное соотношение цена/качество для этого камня.

Каждому человеку хочется создать свое уютное семейное гнездо, в которым бы комфортно жилось всем родным. Чаще всего, выполняя это желание, строится дом, в котором спокойно разместится вся семья, не мешая друг другу, и, в то же время, все будут жить рядом, под одной крышей. Многие, начиная строительство, следуют тому же принципу и возводят крепкие и добротные дома. А чтобы дом был, к тому же, еще и красивым, часто его облицовывают природным камнем.

Для облицовки стен и полов зданий используют такие виды камня, как кварцит, гранит, мрамор, базальт, доломиты, песчаники, туфы, травертины, известняки. Крепят их обычно двумя способами: мокрым (когда используют специальные клеящие мастики и смеси) и бесклеевым (используются различные крепежи). Можно совместить оба эти способа прикрепив камень к стене крепежом, а оставшееся пространство залить раствором. Нередко каменные плиты крепят еще и друг к другу, помимо облицовываемой поверхности.

Существуют специальные требования, регламентирующие вид укладки плит в зависимости от их размера и высоты здания. Так, исключительно на клей можно класть плиты размером до 0,4 кв.м и толщиной до 10 мм. Те, что крупнее, уже кладут с помощью креплений и раствора. Для зданий, высотой более 5 этажей, также необходимо использовать крепеж при облицовке их природным камнем.

Дикий камень, с обработкой бучардой, пиленой поверхностью, который тяжелее и толще, чем простые полированные плиты, кладут на раствор, а затем швы заполняют герметиком.

Выбирая камень для облицовки дома, надо учитывать, что силикатные породы (кварцит, песчаник) совершенно несовместимы с карбонатными (травертин, ракушечник, мрамор, доломит, известняк) из-за химической реакции содержащихся в камне веществ, вызывающей их ускоренное разрушение.

Все остальные камни безболезненно контактируют друг с другом. Только при укладке их надо обязательно оставлять небольшой зазор, который определяется в каждом конкретном случае. Зазор этот важен потому, что камень обладает свойством увеличиваться или уменьшаться в объеме в зависимости от температуры окружающей среды.

Завершая отделочные работы облицовкой дома камнем, надо иметь в виду, что работы «мокрым» способом лучше проводить в теплое время года - идеально с мая по октябрь, когда используемые при креплении материалы не замерзают, не уменьшаются из-за этого в объеме и, как следствие, не теряют своих клеящих качеств.

Хочется видеть прекрасные прочные дома в своих поселениях, чтобы они радовали жителей и защищали от непогоды.

По материалам сайта: http://ecology.md