Отделка бетоном

Бетон ассоциируется, как правило, с чем-то глобальным, устойчивым, серым и некрасивым. Тем не менее, отделка бетоном уже давно применяется при оформлении многих участков, особенно, общественного и промышленного назначения.

Бетон в качестве декоративного материала использовался в Америке в 60-е годы. Чуть позже он становится популярным в Англии. В настоящее время с помощью бетона создаются интересные проекты по всему миру.

Дизайнеры, архитекторы и заказчики по достоинству оценили этот известный материал. Применение декоративного бетона позволяет для некоторых случаев быстрее и дешевле создать необходимые эффекты и текстуры.

Исследования показали, что более 30% времени человек проводит, глядя себе под ноги, и ему не безразлично какое покрытие у полов, дорог и так далее. Качество покрытия важно также из-за того, что поверхность земли воспринимается не только на уровне глаз человека, но и с многих других точек: из окон и балконов зданий, крыш и башен.

Для пешеходов важны удобство и информативность покрытий. С помощью фактуры, цвета и рисунка покрытия можно облегчить ориентацию в пространстве, обозначить переходы, остановки, автостоянки, места отдыха, торговли и прочее. Тротуары и площади городов переполнены множеством различных элементов.

Очень важно при этом, чтобы соблюдалось единство покрытия, а для этого нужны разнообразные проекты архитекторов и дизайнеров ландшафта, посадка растений, выравнивание поверхности и многое другое.

Конечно, наиболее привлекательными для покрытия являются натуральные материалы - гранит, мрамор и подобные. В свое время шагом вперед стало использование тротуарной плитки из бетона. Теперь новые технологии позволяют придать бетонным поверхностям естественный внешний вид. Все это очень важно для дорожного строительства.


Декоративные бетонные покрытия, имитирующие природные материалы, не так дороги в производстве и эксплуатации. По сравнению с асфальтом, бетонные плиты гораздо устойчивей к вредному воздействию окружающей среды, на них не остается следов от топлива, масел, растворителей, они легко моются.

Декоративный бетон выдерживает разницу температур от -50 до +50 градусов, более 300 циклов замораживания-размораживания, он не скользит, не теряет цвет, устойчив к воздействию солнечных лучей, и мало того, он устойчив к сильному давлению и ударам.

Способы изготовления

Технология укладки декоративной бетонной смеси довольно проста: на предварительно подготовленный слой щебня и песка традиционным способом наносится слой бетона. Затем необходимо выровнять поверхность и нанести слой цветного отвердителя, смесь устойчивых пигментов и наполнителя из кварцевого песка и гранита.

Благодаря дисперсии цветного отвердителя в основание, смесь становится более густой, благодаря чему исключается возможность возникновения микропор и, что самое главное, достигается устойчивый цвет. На следующем этапе, не до конца застывшая поверхность формуется с помощью соответствующих штампов, которые имитируют поверхность камня, кирпича или других материалов. После высыхания наносится защитное покрытие, химический состав которого обеспечивает высокую защиту от истирания, ультрафиолетовых лучей и воздействия агрессивных веществ.

Рельеф

Рельефная поверхность делается на не застывшем бетоне с помощью специальной техники, но рельеф можно также создать и на твердом бетоне - нанести дополнительное покрытие толщиной 6-7 мм, а затем полиуретановыми формами создать рельеф. Эта технология идеально подходит для отделки лестниц и горизонтальных поверхностей, а также в случае ремонта бетонного покрытия.

Метод распыления

Наиболее популярные покрытие получает способом распыления. Применяется как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Обычно наносится в два слоя: первый, так называемый "основной" - резиновой щеткой или шпателем, он должен быть цветом запланированных швов. Затем, после нескольких часов, накладывается трафарет. После чего, с помощью распылителя низкого давления, наносится второй слой, так называемая "текстура". Капли раствора при разбрызгивании создают нужный рисунок.

Гладкий слой бетона

Это ровная поверхность, используемая для отделки полов. На связывающий слой пола наносится раствор и разравнивается шпателем. В результате мы получаем 2 миллиметровый твердый слой с повышенной устойчивостью к повреждениям. Цвет можно задать, например, с помощью химической реакции.

Текстурное покрытие

Одним из вариантов является хаотическое нанесение раствора маленькими порциями, которые через некоторое время сами по себе растекаются.

На каждый вид покрытия наносится защитный слой, который придает поверхности внешний вид "мокрого" камня. Различные варианты нанесения материала и разнообразные способы придания цвета создают уникальные возможности при проектировании отделки из бетона.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru