Изготовление искусственного камня своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Изготовление искусственного камня своими руками
  • Облицовка с применением искусственного камня
  • Из чего можно изготовить декоративный камень своими руками
  • Непосредственный процесс производства
  • Как можно изготовить модель
  • Получение камня из цемента
  • Производство камня из гипса
  • Как красить камень

Изготовление искусственного камня своими руками

В отделке зданий и интерьера натуральный камень использовался на протяжении достаточно большого количества времени. Однако на сегодняшний день подобный материал имеет несколько большую стоимость. Но стоит знать, что выход есть. Можно попытаться изготовить искусственный камень своими руками. При этом важно отметить, что если все сделать правильно, то он практически не будет отличаться от натурального. Цена подобного изделия будет гораздо ниже, чем природного.

Стена декорированная искусственным камнем практически ничем не отличается от стены с декором из натурального — однако, разница в стоимости вас обязательно порадует.

При помощи использования камня в процессе отделки интерьеров есть возможность добиться немного неожиданных результатов. Оформить помещение можно в стиле рыцарского замка, а камин многие делают в обрамлении сланца.

Однако, несмотря на богатство цветов и форм, природный камень имеет и свои недостатки. К ним следует отнести:

  1.  Значительные затраты, которые уйдут на транспортирование.
  2.  Весьма большой вес. Следует понимать, что не каждая стенка способна выдержать подобную дополнительную нагрузку.
  3.  Высокая стоимость.

Для того чтобы иметь возможность использовать подобный материал в отделке интерьеров и преодолеть недостатки, которые были описаны выше, была создана технология, с помощью которой делают искусственный камень.


Материалы, которые понадобятся:

Сейчас на рынке можно купить формы для камня практически любых форм и размеров.

  •  цемент;
  •  гипс;
  •  алебастр;
  •  песок;
  •  щебень;
  •  вода;
  •  силикон;
  •  солидол;
  •  мыльный раствор Fairy;
  •  краситель;
  •  гвоздь;
  •  лимонная кислота.

Вернуться к оглавлению

Облицовка с применением искусственного камня

Натуральный и искусственный камень практически неотличимы внешне. Однако последний лишен практически всех недостатков природного и может изготавливаться с имитацией под совершенно любой природный камень, причем повторяться может даже его фактура. Искусственный камень по виду поверхности может быть:

Если варианты, представленные на рынке, по каким-либо причинам не устраивают, тогда сделайте форму самостоятельно, при помощи наливного полиуретана.

  •  пиленым, который имеет ровные гладкие края;
  •  колотым, который будто отбит молотком и имеет неровные края и поверхность;
  •  бутовым, который напоминает обыкновенные природные валуны;
  •  декоративным;
  •  произвольным, который воплощает дизайнерские фантазии поверхности и формы.

Под определенные дизайнерские задачи могут быть затребованы самые разнообразные виды поверхности — для отделки колонны, арки, камина. Может быть необходим искусственный камень с элементом морской тематики, к примеру, со следами ракушек. Следовательно, в процессе изготовления искусственного камня своими руками есть возможность получить конкретно то, что требуется для отделки поверхности. Одним из самых распространенных и востребованных видов является сланец.

Вернуться к оглавлению

Из чего можно изготовить декоративный камень своими руками

Для того чтобы сделать искусственный камень. существует несколько различных вариантов. Для одной технологии стоит применять цемент, воду и песок мелкой фракции. Для другой — необходимо применять гипс либо алебастр. Существует и вариант изготовления, когда в качестве вещества для связки необходимо использовать полимерные материалы. Следовательно, состав искусственного камня для того, чтобы изготовить его собственными силами, может быть определен исходя из того, какие имеются возможности и материалы для изготовления.

Производство не является сложной процедурой и может быть выполнено совершенно любым человеком при тщательном соблюдении технологии и определенном старании. Для этого даже не понадобятся особые усилия. Работы могут выполняться непосредственно в собственной квартире. Следовательно, материал, который будет предложен далее, может восприниматься как своеобразная конструкция для изготовления искусственной конструкции.

Вернуться к оглавлению

Непосредственный процесс производства

Раствор в форму заливайте частями, тщательно разравнивая его встряхиванием формы.

Основными материалами для того, чтобы сделать декоративный камень, как было отмечено выше, являются гипс и цемент или алебастр. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, будет использоваться гипс либо цемент, изготовление камня своими руками должно начинаться с создания формы, в которой в дальнейшем будет отливаться декоративный камень, и подбора исходного образца.

Имея несколько подобных моделей, будет возможность достаточно быстро сделать необходимое количество камня. В качестве модели-камня оправданным может быть приобретение нескольких образцов камней в магазине, которые будут подходить по размерам и формам.

Стоит заметить, что можно использовать и полностью готовые силиконовые модели, которые существуют в продаже. Они представляют собой готовый набор для производства искусственных камней.

Вернуться к оглавлению

Как можно изготовить модель

Производство формы начинается с выбора образца, на чью роль подбирается подходящий по размеру и форме камень. Для формы, в которой нужно будет отливать камень в дальнейшем, используется силикон. Используют и изготавливают коробку, которая является подходящей по размерам. Она должна быть немного большей, чем размеры камня-образца. Данная коробка послужит опалубкой.

После застывания раствора камень вынимают из формы и оставляют окончательно просохнуть.

Ее и камень, который был выбран, следует обмазать толстым слоем солидола либо какой-нибудь другой смазкой. Камень располагается на дне коробки. Таких форм и опалубок необходимо сделать несколько штук для того, чтобы повысить производительность.

Следующим шагом будет заливка силикона в опалубку. Для того чтобы уплотнить, его трамбуют при помощи обыкновенной малярной кисти, которая должна быть смочена мыльным раствором. В качестве мыльного раствора есть смысл использовать обыкновенный Fairy. После того, как форма будет заполнена силиконом, поверхность нужно выровнять при помощи шпателя, который смачивается в Fairy.

Залитые формы должны сохнуть 2-3 недели. Далее опалубка разбирается, а образец-камень извлекается. В результате могут получиться готовые силиконовые формы для искусственной конструкции. В случае, если на поверхности будут содержаться мелкие дефекты, их нужно заделать силиконом.

Однако стоит знать, что и в данном случае существует альтернативный метод изготовления формы. К этому правильнее вернуться немного позже, после того, как будет полностью рассмотрена технология производства искусственных камней. которая была начата.

Вернуться к оглавлению

Получение камня из цемента

На данном этапе работа должна выполняться в несколько заходов. Прежде всего цемент смешивается с песком для первого слоя. Смешивать нужно в соотношении 3:1. Все необходимо перемешивать до того момента, пока не образуется однородная смесь. Необходимый цвет можно получить с помощью добавления красителей (приблизительно 2-3% от всего количества цемента), однако это нужно делать опытным путем. В готовую смесь добавляется вода и размешивается приблизительно до густоты сметаны, а красители смешиваются с водой.

Смесь, которая была получена, выкладывается в форму приблизительно до половины и все это уплотняется, встряхивая и постукивая на протяжении ориентировочно 1 минуты. Далее поверх готового раствора помещается металлическая сетка для того, чтобы придать дополнительную прочность камню. Все это заливается вторым слоем раствора. В целях экономии можно не добавлять краситель во вторую порцию бетона.

После заливки на верхнем слое раствора нужно провести гвоздем либо какой-нибудь палочкой небольшие канавки для того, чтобы обеспечить лучший уровень сцепления со стенкой в процессе монтажа. Из описанной технологии видно, что все достаточно просто и можно обойтись без какого-либо специального оборудования для того, чтобы сделать камень своими руками.

Через 12 часов камень извлекается из формы и оставляется на 2 недели сохнуть и набирать прочность. После извлечения камня форма моется Fairy. Данную процедуру необходимо выполнять повторно после каждой заливки.

Вернуться к оглавлению

Производство камня из гипса

Стоит заметить, что производство искусственных конструкций из гипса должно осуществляться в такой же самой последовательности. Имеются лишь некоторые нюансы, которые связаны с тем, что гипс будет достаточно быстро твердеть. Следовательно, готовить его необходимо столько, сколько понадобится для того, чтобы изготовить один камень, после чего надо разводить новую порцию. Для того, чтобы замедлить схватывание, есть смысл попробовать добавить лимонную кислоту в гипс.

Для застывания время выдержки будет другое. Данная процедура займет несколько десятков минут.

Прежде чем заливать гипс в форму, следует смазать ее маслом для того, чтобы была возможность впоследствии спокойно извлечь готовый камень из формы.

Как красить камень

Многих интересует, как красить камень. В процессе изготовления камня в его состав добавлялся краситель.

Однако красить его можно и просто при помощи использования обыкновенной краски. Выполнять данное действие необходимо после того, как будет завершено производство конструкции. Для этого понадобится кисть любого размера и средство, которым нужно будет красить. Данный процесс будет выглядеть следующим образом:

  •  прежде чем красить, понадобится протереть каменную поверхность с помощью тряпки и удалить пыль, песок, цемент;
  •  при помощи кисти нанести на лицевую поверхность краску равномерным слоем;
  •  после того, как краска высохнет, можно наносить второй и третий слой. Это делают для того, чтобы достичь необходимого оттенка.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru