Декоративная отделка фасадов зданий

Содержание:

Поскольку фасад дома — это его лицо, у владельцев недвижимости зачастую возникает естественное желание украсить фасад какими-нибудь интересными архитектурными элементами. В этом им помогает фасадный декор.

Выбор фасадного декора того или иного сооружения в первую очередь определяет архитектурный фасадный стиль, в котором спроектировано здание.

Кроме того, немаловажную роль играет и платежеспособность владельца дома, поскольку стоимость архитектурных элементов напрямую зависит от вида материала, из которого они изготовлены.

Разумеется, очень богатый человек может позволить себе отделать свой особняк даже сусальным золотом или плитами из слоновой кости, что часто можно увидеть в странах Аравийского полуострова.

Однако в умеренных широтах из-за холодных зим одну из главных ролей в выборе декора для фасадов играет такое качество отделочных материалов, как морозостойкость.

Виды


Фасадный декор — это набор архитектурных элементов не несущих конструктивной нагрузки и предназначенных исключительно для улучшения внешнего вида строения.

Материал для украшения фасада с конструктивной точки зрения подразделяется на легкий и тяжелый. Тяжелый декор для фасада производится в основном из натуральных природных материалов, к примеру, мрамора, гранита, песчаника и железобетона.

А легкий фасадный декор, как правило, изготавливается с использованием искусственных полимерных материалов.

С точки зрения специалистов-строителей, структурно декор фасада подразделяется на декор окон и дверей (проемов) и стен.

Отделка окон и дверей — это основа декоративного фасада.

Элементы отделки

Список элементов отделки проемов:

  • пилястры;
  • наличники;
  • карнизы;
  • замковые камни;
  • ставни;
  • козырьки;
  • балюстрады;
  • декоративные решетки из металла.

Список элементов отделки стен:

  • карнизы;
  • колонны;
  • рустовые камни;
  • декоративные плиты;
  • скульптуры.

Пилястры — это выступы на стенах (прямоугольные), располагающиеся справа и слева от проема. Чаще используются при отделке дверных проемов, но иногда применяются и при декоре окон (в частности, французских окон, имеющих арочные проемы).

Балюстрады это бетонные или каменные, решетчатые ограждения балконов, лоджий, лестниц и крыш. Их легко увидеть на балконах зданий, построенных в 30-50-е годы прошлого века (сталинский ампир).

Карнизы — горизонтальные элементы отделки стен и проемов.

Наличники — вертикальные, для отделки проемов.

Замковые камни — элементы, украшающие центральную верхнюю точку арочных проемов.

Рустовые камни — стеновые плиты из натуральных камней или фибробетона.

Виды и свойства отделочных материалов

К наиболее легким элементам отделки относятся детали из пенопласта и полиуретана.

Пенопластовые изделия обладают следующими преимуществами: низкая цена, малый вес, низкая теплопроводность (они отлично утепляют здание), высокая морозостойкость.

Однако они имеют и недостатки: горючесть, изменение цвета (выгорание) и медленное разрушение под воздействием солнечного света и влаги.

Из-за этих недостатков пенопластовые изделия приходится защищать от неблагоприятных воздействий шпаклевкой и лакокрасочным покрытием. А это, в свою очередь, приводит к повышению трудоемкости и стоимости монтажных работ.

Подобных проблем можно избежать, украсив дом полиуретановыми изделиями. Несмотря на более высокую стоимость, они не меняют цвет и не разрушаются под воздействием атмосферных явлений.

Да и трудоемкость монтажа подобных изделий самая низкая. Они прекрасно крепятся на стеновые блоки.

К категории легкого декора фасадов относятся также лепной декор из гипса и из фибробетона.

Изделия из гипса имеют следующие преимущества: невысокая стоимость сырья, негорючесть, благородный вид, появление стойкости к неблагоприятным атмосферным явлениям со временем.

Однако гипсовые детали имеют и много недостатков, к примеру: хрупкость, низкая морозостойкость, быстрое разрушение под воздействием влаги в первые недели после монтажа, большая трудоемкость и стоимость монтажных работ.

Подобных недостатков практически лишены изделия из фибробетона. Кроме того, они прекрасно крепятся на стеновые блоки.

К тяжелым элементам отделки относится декор из искусственного камня, мрамора, гранита, песчаника и металла. Эти материалы имеют высокую стоимость, однако при правильном монтаже они могут пережить столетия.

Основным недостатком является то, что они перегружают фундамент и их нельзя крепить на стеновые блоки из пенобетона или других легких материалов.

Выбор отделочных материалов

Как уже указывалось выше, фасадный декор с конструктивной точки зрения бывает легким и тяжелым. Прежде чем выбирать элементы декора фасадов для уже построенного здания, необходимо выяснить, сможет ли фундамент этого сооружения выдержать вес дополнительных деталей.

Осуществляется это при помощи специального расчета, который может произвести только архитектор или квалифицированный инженер-строитель. Однако есть некоторые типы строений, которым тяжелый декор для фасада однозначно противопоказан, поскольку он может разрушить конструкцию.

Это деревянные и щитовые дома, здания, в строительстве которых использованы пенобетонные стеновые блоки, базальтовые стеновые блоки, а также сэндвич-панели.

В случае если ваш дом построен из подобных материалов, украшайте фасад только легкими полимерными, пенопластовыми или полиуретановыми деталями.

Если ваше жилище построено из кирпича, камня или бетона, но вы не уверены в том, что фундамент дома выдержит тяжелые элементы отделки, остановите свой выбор на гипсовых или фибробетонных изделиях.

И, наконец, если вы уверены в том, что фундамент вашего дома выдержит любые нагрузки, отделайте фасад тяжелыми декоративными элементами из натуральных камней — мрамора, гранита и песчаника.

Это придаст строению благородный вид, и, как утверждают специалисты в сфере недвижимости, использование подобного декора для фасада повысит стоимость дома на 25-35%.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru