Фальш-камин своими руками: способы и варианты самостоятельного изготовления

Содержание:

Что такое камин? В первую очередь это отопительный прибор, который в некоторых случаях может полноценно отапливать целый дом небольших размеров. Во вторую очередь камин является прекрасным украшением любого помещения – именно этим фактором и пользуются современные дизайнеры, создавая различные виды так называемых фальш-каминов (устройств, которые светят, но не греют). В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы рассмотрим вопрос, как сделать фальш-камин своими руками – изучим различные материалы и технологии, позволяющие создать имитацию натурального камина.

Фальш-камин в квартире фото

Фальш-камин своими руками: гипсокартон вам в помощь

По большому счету, это самый простой способ самостоятельного изготовления фальш-камина в квартире или доме – с помощью гипсокартона можно придать изделию любую форму и конфигурацию. При желании посредством гипсокартона можно соорудить даже камин в виде шара, декорировав его под футбольный мяч. Другое дело – необходимость такого подхода к делу. В большинстве случаев камин имеет уже сложившуюся традиционную форму и далеко отступать от нее будет не совсем правильно.

Изготовить фальш-камин из гипсокартона достаточно просто, и если подробно рассматривать данную технологию, то ее можно представить в виде следующих этапов работ.

  1. Каркас камина – он собирается из металлических профилей (ud и cd). На этом этапе работ очень важно выдержать все углы, уровни и задать необходимую форму будущей конструкции. Мало того, каркас призван обеспечивать жесткость будущего изделия.
  2. Обшивка каркаса гипсокартоном. На этой стадии работ сложности могут возникнуть только в случае сложной конфигурации камина. Лист гипсокартона разрезается на необходимые фрагменты, которые крепятся на каркас посредством саморезов по металлу.
  3. Третий этап зависит от последующей декоративной отделки фальш-камина. Если вы планируете декорировать его плиткой или камнем искусственного или натурального происхождения, то делать это можно сразу же после обшивки каркаса гипсом. Если же речь идет о других вариантах отделки (например, о декоративной штукатурке), то гипсокартон придется шпаклевать по всем правилам малярного ремесла и только после этого приступать к декоративной отделке.

В общем, все выглядит довольно просто, но на самом деле, если человек не обладает навыками необходимых строительных работ, то, скорее всего, ничего хорошего из этой затеи не получится.

Фальш-камин из гипсокартона фото


Фальш-камин из пенопласта: дешево и сердито

Очень простой способ, позволяющий легко изготовить портал для фальш-камина своими руками. Для его осуществления понадобится пенопласт толщиной как минимум 100мм и специальный клей на цементной основе. Вам придется вырезать фрагменты портала из листа пенопласта и с помощью специального клея наклеить его на стену – после этого полученное изделие армируется пропиленовой сеткой. его углы защищаются контрашульцами, после чего вся конструкция хорошенько шпаклюется и декорируется удобными для вас способами. Не исключением является и его отделка природным или искусственным камнем.

Как сделать фальш-камин из пенопласта

Изготовление фальш-камина из мебельной ЛДСП

Очень хорошая идея, но сложно воплотимая в жизнь в домашних условиях. Дело здесь вовсе не в сложности конструирования и большого количества нюансов сборки – вся проблема такого подхода к делу заключается в порезке мебельной ДСП. Осуществляя этот процесс ручным, в том числе и электрическим инструментом, невозможно добиться чистого реза без сколов. Имеются некоторые тонкости, позволяющие минимизировать сколы, но все равно полностью от них избавиться не получится. Следует понимать разницу между заводской порезкой данного материала и кустарной его распиловкой – в заводских условиях ЛДСП пилят на специальном станке, оборудованном двумя режущими дисками, которые пропиливают ДСП одновременно с двух сторон.

Как сделать фальш-камин своими руками фото

Как сделать фальш-камин из блоков

Не менее распространенный способ решения вопроса, как самостоятельно сделать фальш-камин, это его постройка из блочных материалов. Если вы в совершенстве владеете техникой кладки кирпича. то этот вариант окажется для вас наиболее приемлемым. Технология изготовления подобных конструкций в полной мере зависит от выбранного вами блочного материала. Скажем так, если вы решите сложить камин из декоративного кирпича, то в последующей отделке он нуждаться не будет. Совсем другая картина наблюдается при использовании пеноблоков или забутовочного кирпича – такие постройки придется дополнительно декорировать, и самым оптимальным способом будет использование декоративной плитки или искусственного камня.

К преимуществам такого подхода к делу можно отнести несколько моментов. Во-первых, вы получаете прочный и надежный элемент интерьера. Во-вторых, в него смело можно будет вставить электрокамин и наслаждаться теплом, исходящим из устройства, сделанного своими руками. И, в-третьих, этот способ трудно назвать сложным – начинающим каменщикам можно избрать вариант изготовления фальш-камина из забутовочного кирпича, из которого понадобится только создать форму портала камина. Весь декор делается позже, и облицовывать изделие, в особенности гипсовой плиткой, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Фальш-камин из кирпича фото

Существуют и другие варианты и материалы, позволяющие достаточно просто сделать фальш-камин своими руками. Взять, к примеру, древесину – обычные доски. Отполировать их с помощью болгарки и специального диска не составит никакого труда. То же самое можно сказать и о технологии придания этой доске любого цвета – современные цветные морилки решают эти проблемы как нельзя лучше. А сложить из них некое подобие портала для камина достаточно просто – для этого понадобится только ножовка или электрический лобзик .

Вообще, подходя к вопросу, как сделать фальш-камин своими руками, следует понять одну простую истину – использовать можно практически любой строительный материал. С одинаковым успехом камин можно либо вылить из бетона, либо вообще склепать из тонколистовой стали. Самое главное здесь – творческий процесс, сопровождаемый фантазией, а также стремление к идеалу. Только в этом случае у вас получится качественный, а главное красивый фальш-камин, несмотря даже на используемый материал.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org