Фасад из натурального камня

Возможно данные ресурсы также будут Вам полезны:

Отделка фасада камнем

Считается, что окна дома являются глазами дома, а фасад – лицом. Именно от материалов, их сочетаемости и практичности зависит внешний вид всего здания.

С давних времен натуральный камень использовали для отделки фасадов. В этой работе за многовековое существование человечества накопилось много опыта, причем и по технологиям и по дизайну. Дом, имеющий фасад из натурального камня, выглядит солидно, что подчеркивает оригинальный вкус хозяина. Этот материал обладает положительным влиянием на жизнь человека.

Фасад из камня: плюсы и минусы

Отделка фасада с помощью натурального камня имеет ряд преимуществ.

  • Камень является экологически чистым материалов, и поэтому он не нанесет вреда здоровью человека. Он не испаряется даже под воздействием высоких температур. Кроме этого, он имеет бактерицидное свойство.
  • Камень отличается надежностью и долговечностью.
  • Камень надежно защищает дом от разной погоды. В летнее время дом не будет перегреваться, а зимой в помещении тепло и уютно.
  • Работа с камнем не так сложна, как с другими материалами.
  • Фасад приобретает благородный вид, благодаря чему дом становится оригинальным.

Некоторые придумывают его недостатки, но это всего лишь слова. Минусов камень не имеет. Единственное, он является тяжелым. Широко применяемые в строительстве камни, гранит и камень, имеют большой вес. Поэтому прежде чем создавать фасад, необходимо разработать схему отделки. Если этот фактор играет важную роль, то следует выбрать известняк.

Облицовка фасада

Чаще всего, для отделки фасада используется мрамор, гранит и известняк.  Все натуральные камни создаются в виде плит с размерами 305х305, 400х400, 600х300, мм, толщиной 10–30 мм.

При выборе камня следует смотреть на качество и размер плит. Если по размеру они не совпадают, что такой товар считается бракованным. Облицовка стен производится с помощью мрамора, гранита и известняка. При этом, используются как обычные плиты, так и пиленый и тесаный камень.

Облицовка фасада имеет свои технологические особенности

  • На стену нужно наносить грунт.
  • Укладывается камень с использованием клея, предназначенного для камня. При этом, он должен обладать свойством морозостойкости.
  • После этого наносится раствор «Гиброфоб», обладающий водоотталкивающим свойством.
  • Необходимо произвести герметизацию швов, так как если на них будет попадать вода, то конструкция не будет прочной.

Как выбрать отделку?

Выбранный камень должен быть качественным и в тоже время красивым на вид. Поэтому лучшим выбором будет гранит, мрамор и известняк. Цоколь будет качественным, если для него выбрать гранит и мрамор. Можно выбрать любой по цвету и размеру камень, ведь все зависит от дизайнерских предпочтений. Есть лишь практические советы, применяемые при укладке.


  • Некоторые плиты имеют большую массу, и поэтому они укладываются строго на раствор, а швы заполняются герметиком. К ним относятся плиты, имеющие пиленую поверхность и фактуру «дикий камень».
  • Если укладываются облицовочные плиты, имеющие площадь до 0,4 кв.м. и толщину до 10 мм, то для работы не понадобится дополнительное крепление. Для плит из натурального камня больших размеров понадобится дополнительный крепеж в стену.

Отделка фасадов должна производиться с зазором, поскольку камень имеет свойство под воздействием температуры изменения объема.

Элементы фасада

Любой фасад преобразится, если он будет содержать лепнины, колонны, балясины и т.д. Все это должно быть создано в едином стиле, что придаст образу завершенность.

С помощью лепнины можно преобразить свой дом. Для создания декоративных элементов используется гипс, с помощью которого можно проявить свое творчество. Все элементы, среди которых колонны, фризы, карнизы, делают здание гармоничным.

По материалам сайта: http://over-stone.ru