Технология подготовки стен под покраску

Перед тем, как приступить к покраске стен, следует их поверхность подготовить к этой операции. От тщательности и качества подготовительных работ напрямую зависит их результат. После окрашивания все, даже мелкие дефекты, на поверхности стены будут отчетливо видны. Вот почему так велика важность подготовительных работ. Неумелая или безграмотная работа по подготовке поверхности к покраске в будущем приведет к тому, что придется все переделывать.

Проще работать со свежеоштукатуренной стеной. Собственно, большая часть работы уже сделана. Вам остается зашпатлевать и зачистить наждачной бумагой поверхность. Перед тем, как приступить к самой окраске, стены моют, а после высыхания грунтуют, подобрав для этого специальную грунтовку, в зависимости от вида краски.

Сложнее работать, когда стены покрыты старой отделкой. Ее необходимо удалить, а затем уже заняться выравниванием, просушкой и грунтовкой.

Устройство отмостки вокруг дома позволяет не только сделать его вид законченным, но и защитить фундамент от неблагоприятного воздействия влаги.

Какие материалы выбрать для отделки цоколя, их плюсы и минусы, об этом можно узнать здесь .

Как убрать старую краску со стен

Вначале следует определить, краска какого типа покрывает стену. Это несложно. Возьмем наждачную бумагу и ею потрем стену. Краски, изготовленные на водной основе, останутся на абразиве. Алкидные и масляные краски легко удаляются с наждачки простым встряхиванием.

Приготовьте шпатель, крупнозернистую наждачную бумагу и металлическую щетку. Тщательно удалите всю старую краску со стены. Далее прошпаклюйте поверхность тонким слоем и обработайте грунтовым составом.


[adsblock]

Для красок с водной основой подбираем грунтовки так же на водной основе. Хорошо подойдут универсальные грунтовки на основе акриловых связующих. Для эмалей берут алкидную грунтовку.

Чтобы легко убрать масляную краску со стены, поверхность промывают 5% раствором соды. Водно-дисперсионные краски удаляют с помощью обойного клея и старых газет. Промазывают стены клеем и наклеивают газеты. Далее следует подождать, пока клей полностью высохнет. А потом получите результат — краска легко снимется вместе с газетами. Если краска была изготовлена на клеевой основе, то ее можно удалить с помощью 2% раствора соляной кислоты. Поверхность стены покрывается пузырями и хорошо смывается. После удаления краски, стены моют, просушивают и зашкуривают.

Как убрать старые обои со стен

Часто старые обои легко удаляются со стены. В случае, когда этого не происходит, воспользуйтесь шпателем. Когда обои крепко пристают к поверхности, обработайте их жидкостью для снятия обоев. Тут все просто. Только важно строго соблюдать инструкцию по применению данной жидкости.

Боремся с жировыми пятнами, плесенью и ржавчиной

Все что в будущем (жир, плесень, ржавчина) может проступить, сквозь свежую краску, следует полностью удалить. Плесень хорошо удаляется фунгицидами. Пятна жира смываются водой с добавлением соды. Ржавчину тщательным образом следует смыть водой, а затем это место на стене обрабатывают медным купоросом. Раствор купороса приготавливают следующим образом: на литр кипятка сто грамм купороса.

Мягкая кровля имеет красивый и эстетичный вид и прекрасно сочетаемся с различными видами материалов стен. Узнать о том как покрыть мягкую кровля своими руками можно здесь .

О том, как сделать мангал из кирпича для дачи или загородного участка можно узнать в этой статье .

При работе с различными, в том числе и химическими составами, строго соблюдайте технику безопасности. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, а если необходимо, то и защитными очками, одежду для работы выбирайте удобную, лучше всего хлопчатобумажную. Головной убор обязателен.

Технология подготовки стен под покраску

Обои удалены, пятна убраны. Теперь займемся выравниванием поверхности стен. Если стена с небольшими неровностями, для сглаживания используем гипсовую штукатурку. Едва заметные шероховатости убираются с применением гипсовой шпатлевки. Только предварительно обработайте поверхность универсальным грунтом. Тем самым вы обеспечите нужное сцепление гипсовой шпатлевки. Грунтовку поверхности следует делать валиком, там, где валиком будет работать неудобно, используйте кисть или губку. Не торопитесь.

Грунтовый состав при комнатной температуре сохнет около суток. Когда закончите шпаклевание стен, доведите их до идеальной ровности с помощью самой мелкой шкурки. Теперь вы вышли на завершающий этап. Для надежного закрепления шпатлевки ее покрывают универсальной грунтовкой.

Некоторые экономят на грунтовании, считая эту операцию лишней тратой и денег и времени. Считаем такой подход непрофессиональным. Грунтование, на самом деле, помимо великолепного качества выполненной работы, позволяет значительно уменьшить расход краски.

Если во время работ по подготовке стен под покраску, штукатурка у вас под руками постоянно осыпается или отваливается кусками, то подумайте, а стоит ли такую стену красить. Не лучше ли стены оштукатурить заново.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net