Различные варианты отделки стен

Какая часть комнаты имеет самую большую площадь и самое большое разнообразие форм? Правильно — стены. Отделка пола и потолка обычно требует меньше времени и сил, чем отделка стен. Во-первых, пол и потолок обычно имеют форму прямоугольника, реже — какого-то другого многоугольника или овала, и совсем редко на них бывает большое число выпуклых поверхностей и функциональных отверстий. А вот со стенами всё гораздо сложнее.

Тут вам и окна-двери, и не всегда прямые углы, а иногда ещё и намертво прикрученные розетки и выключатели. Конечно, варианты отделки стен. как и потолка и пола, разнообразны, и это хоть немного, но упрощает ремонт. Правильно выбрав тот вариант, который подходит к конкретной комнате, соответствует её функциям и другим особенностям, вы можете избежать многих трудностей, как во время проведения отделочных работ, так и при эксплуатации помещения.

Итак, варианты отделки стен для каждой комнаты свои. То, что идеально для санузла, категорически не подойдёт в спальню. Обратное тоже верно. Поэтому рассматривать виды используемых материалов будем в разрезе функций помещений.

Комнаты бывают разные…

Мне как хранительнице очага положено в первую очередь заговорить о кухне. В этой комнате, в первую очередь, пищу — готовят. Едят часто здесь же, по крайней мере, в квартирах… скажем так, старого образца. Приготовление пищи даже у самой аккуратной хозяйки сопряжено с разнообразными брызгами. Проще всего избавиться от кулинарной грязи, если на стенах керамическая плитка. Но полностью облицованная плиткой кухня смотрится некрасиво, поэтому рекомендуют использовать этот материал только в рабочей зоне, то есть около плиты, раковины и стола, на которомы вы обычно готовите.

В остальной части вполне могут быть другие варианты: моющиеся обои, пробковое покрытие, панели ПВХ — любая отделка, которую можно при необходимости хотя бы протереть. Из собственного опыта расскажу, что иногда для отделки рабочей зоны используют лист пластика или самоклеющуюся плёнку. Правда, на мой взгляд, эти варианты смотрятся неказисто. А «самоклейка» к тому легко царапается и даже рвётся, сползая некрасивыми ремнями. То есть срок её функционирования недолог.


В ванной комнате влажность гораздо выше, чем в остальных частях квартиры, к тому же там бывает довольно жарко, когда жители квартиры любят принимать горячие ванны. Влажность и резкие перепады температур выдерживают не все отделочные материалы. Водонепроницаемость — вот самое важное качество материала для отделки стен санузла.

Здесь снова выручает керамическая плитка, пробковое покрытие и панели ПВХ. Можно просто покрасить стены, если есть, чем задекорировать. Для декора хорошо подойдут виниловые наклейки — с их помощью можно создать уникальный дизайн, которого точно не будет ни у кого.

Для прихожей подходит почти любой вид отделки, кроме вышеупомянутой плитки: обои, декоративная штукатурка, пробковое покрытие, панели МДФ. Для  спальни или гостиной тоже подходят разнообразные варианты отделки стен. обои, в том числе, под покраску, декоративная штукатурка, роспись, фотообои. Очень красиво и нежно в спальне смотрятся стены, обитые тканью.

Перед началом отделки стен их обязательно нужно выровнять и обезжирить. Есть вариант выравнивания стен гипсокартоном — если стены имеют много дефектов. Правда, в этом случае часть пространства «съестся». Если больших неровностей нет, только мелкие трещины, сколы, то лучше для выравнивания использовать сухие смеси: шпаклёвку или штукатурку.

Каждый вид отделки и каждый её этап, пожалуй, заслуживает отдельного материала. Количество значительных и не очень нюансов велико, поэтому советую ознакомиться с ними всеми, прежде чем вы сделаете окончательный выбор.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru