Отделка стен в квартире

Содержание

При современной отделке квартир подразумеваются различные варианты при наличии большого выбора отделочных материалов, предназначенных как для черновой, так и декоративной отделки. Мы хотим предложить вам несколько наиболее востребованных вариантов отделки помещения с использованием различных материалов.

Подготовительный процесс

Даже если вы избрали вариант закрытия стен гипсокартонными плитами, все равно какой-то минимум подготовительных работ придется выполнить. Для того чтобы спрятать стены за гипсокартоном, на поверхности стены должен быть изготовлен специальный рабочий каркас, на котором впоследствии будут крепиться плиты обшивочного материала. И, тем не менее, несмотря на то, что все дефекты и изъяны будут скрыты каркасом и гипсокартонными плитами, некоторые выравнивающие работы на стене необходимо выполнить, особенно если с поверхности отваливается штукатурка.

Пока штукатурный слой не будет восстановлен, каркас устанавливать не рекомендуется.

И раз уж мы говорим о ремонте штукатурки, то работа с ней предполагает удаление прежнего отделочного материала. В случае, когда на штукатурке старая краска или известь, ее следует удалить, а если сама прежняя штукатурка была изготовлена из извести и песка, то ее лучше полностью сбить и нанести новую, чтобы исключить вероятность отваливания шпатлевки вместе со старой штукатуркой.

То же самое относительно старой цементной штукатурки, которая “дышит” или вовсе отваливается – ее тоже следует удалить.


Перед оштукатуриванием или шпатлевкой поверхность следует тщательно загрунтовать.

Этап первый – черновая отделка стен

Штукатурка

Служит основой для обработки стен шпатлевкой, монтажа керамической плитки или оклейки обоями. Штукатурку рекомендуется выполнять по направляющим маякам, в этом случае вы сможете создать ровную поверхность.

Гипсокартон

Материал легкий и удобный и очень удачно подходит для выполнения черновой отделки стен. Гипсокартонные плиты как никакой другой материал позволяют выполнить идеально ровные стены. К тому же из этого материала можно соорудить всевозможные арки и ниши, а также специальные короба для скрытия различных коммуникаций. Гипсокартон можно обрабатывать грунтовкой, шпаклевать, клеить на него обои или керамическую плитку и другие отделочные материалы.

Шпатлевка

У этого материала есть разновидности – стартовая и финишная шпатлевка. Тем не менее, вне зависимости от того, каким видом обработана поверхность, шпатлевка не относится к материалам для чистовой отделки.

Стартовая шпатлевка предназначена для доводки поверхности под ее оклейку обоями. А в случае подготовки стены к покраске следует дополнительно нанести финишный слой шпатлевки.

Этап второй — чистовая отделка

ПВХ панели

МДФ панели

Отделка помещения таким видом панелей выполняется в точности, как и их аналогов из ПВХ. Различия имеются только в креплении. Панели ПВХ крепят степлером к специальным крепежным скобам, предварительно закрепленным в стеновой поверхности, в то время как для монтажа панелей МДФ применяются кляймеры, для фиксации которых используют скобы, мелкие гвоздики или шурупы. Также крепление этих изделий можно выполнить специальным декоративным уголком.

Керамическая плитка

Этим превосходным отделочным материалом можно отделать стеновые поверхности не только в кухонном или ванном помещении, но и остальных комнатах квартиры, для чего керамическую плитку применяют в комбинации с другими декоративными отделочными материалами. Зрелищно смотрится поверхность, на которой совмещаются керамическая плитка и крашеные элементы шпатлеванной поверхности стены.

Обои

К этому материалу у обывателя особенно теплые чувства из-за его чудесных характеристик, многогранности и доступности монтажа. Клеят обои на подготовленную поверхность, обычно шпатлевку или гипсокартон. Также хорошо они ложатся на старые обои или доведенную до хорошей гладкости цементную штукатурку.

Выбор цвета отделки и покраска

Покраска относится к тому элементу отделки, который требует хорошего вкуса, основанного на некотором знании цветосочетания. Можно выполнить дорогостоящий ремонт из материалов известных производителей, но если не справиться с подбором цвета при выполнении отделочных работ, получится безвкусица, которая перечеркнет все ваши ожидания и вложенные средства. И в тоже время при удачной тональности простенький ремонт будет выглядеть потрясающе. Все зависит от цветовых сочетаний отделочного материала и преобладания какого-то одного доминирующего цвета, потому что их умелая композиция будет положительно воздействовать на ваше настроение, и не исключено, здоровье домочадцев.

Чтобы полностью владеть вопросом цвета, вначале следует разобраться, какая длина волны в спектре цветовой гаммы принадлежит каждому из семи основных цветов (единица измерении нанометры):

  1. Красный – 780/620
  2. Оранжевый – 620/585
  3. Желтый – 585/575
  4. Зеленый – 575/510
  5. Голубой – 510/480
  6. Синий – 480/450
  7. Фиолетовый – 450/380

Этo основные видимые для человеческого глаза цвета. Остальные являются только производными оттенками спектра и полностью зависят от того, в каком диапазоне длины волны расположены.

Посмотрев на расположение основных цветов, можно абсолютно точно определить подходящую компоновку оттенков между собой, потому что давно известно, что наиболее удачное сочетание дают рядом расположенные волны. Например, оттенки зеленого прекрасно будут смотреться в сочетании с желтым или голубым цветом. Также хорошо будет смотреться с этими оттенками коричневый оттенок, потому, что он является производным желтого цвета.

Так что для того чтобы не потратить впустую деньги и не выглядеть нелепо при подборе цветовой фактуры на стеновые поверхности своей квартиры, избегайте противоположностей, то есть совмещения цветов, находящихся в разных частях спектральной шкалы. Например, откажитесь от сочетания красного и зеленого цвета, оранжевого и синего, а желтого с фиолетовым цветом.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru