Отделка стен кирпичом

Кирпич - это традиционный и весьма популярный в нашей стране строительный материал. В последнее время кирпич зачастую используется не только по прямому назначению, но также и для декорирования стен. Дизайнеры уже давно обнаружили широкие творческие возможности, которые дает применение кирпича; различные формы и цветовая гамма этого материала могут помочь создать интересный и неповторимый интерьер.

Отделка стен кирпичом это всегда очень выразительный элемент, уникальный гвоздь в кузнице идей дизайнера, который необходимо правильно использовать. С помощью такого фактурного решения вы можете создать образ средневекового замка, сельского двора, квартиры в стиле «лофт», популярном в настоящее время или даже интерьера в стиле hi-tech. Понятно, что такие идеи реализуются по-разному, с учетом пожелания хозяина и особенности планировки помещения, а также его функционального назначения.

Один из вариантов - оставить первоначальный внешний вид стен и перегородок. В случае старинных домов рекомендуется очистить стену от штукатурки и обнажить ее кирпичную кладку. Такие стены, безусловно, придают романтическую атмосферу, но нужно следить за тем, чтобы не переусердствовать, потому что стена может выглядеть слишком грубо. Если вы хотите получить более гладкую отделку, удачным компромиссом будет следующий вариант: покрыть кирпичную стену тонким слоем белой штукатурки или шпаклевки, это позволит сохранить характерную фактуру кладки. Такая стена оставляет много возможностей при дальнейшем оформлении интерьера, она может быть отличным фоном, как для классического образа, так и для современного дизайна.

Архитекторы уверены, что трудно найти более подходящий фон, чем кирпичная стена. Грубая фактура кирпича подчеркивает стройные формы и ровные поверхности предметов, размещенных на стене или рядом с ней, таких, как: рамы для картин и фотографий, мебель и так далее.

Не менее эффектно на таком фоне выглядят потертые винтажные или искусственно состаренные вещи. Дизайнер может вам посоветовать не вешать большие картины на стенах, а просто поставить их на пол, небрежно прислонить их к холодной кирпичной поверхности - такие детали дадут эффект отсутствия отделки, что создает определенное чувство свободы и творчества.

Что же касается мебели, то понятно, что не каждый предмет мебели хорошо выглядит на фоне кирпичной поверхности. Цветовая гамма „кирпичного" интерьера может быть контрастная или мягкая. На фоне покрытой белой штукатуркой кирпичной стены красиво смотрятся выразительные классические формы мебели, также и некоторые современные модели. В свою очередь, пастельные оттенки мебели рядом с естественной кирпичной поверхностью не создают сильного эффекта. Такие оттенки подходят для нейтральных, спокойных дизайнерских решений.

Идеальные "партнеры" кирпича это натуральные материалы: дерево, металл, камень, ткани. К кирпичной стене трудно подобрать линолеум на пол, однако, идеально подойдет пол из деревянных досок или из керамогранитных плиток, имитирующих натуральный камень.


Конечно, не все кирпичи подходят для украшения интерьера. Стандартная поверхность из кирпича может иметь грубую и шершавую поверхность, покрытую трещинами и пятнами. Гораздо лучше подходит для этой цели клинкерный кирпич. Он выпускается различных размеров, фактур и цветов.

Ошибочно было бы думать, что традиционный красно-коричневый оттенок это единственный возможный цвет кирпича. Цветовая гамма кирпича многообразна: от белого до темно-коричневого. Кирпичные бруски могут быть желтые, коричневые и даже разноцветные. Толщина, цвет и структура кирпича также имеют большое значение для внешнего вида готовой поверхности.

Кроме того, варьируя толщину и цвет швов между брусками можно создавать действительно неповторимые интерьеры. Существуют различные оттенки шпатлевок, предназначенных для заполнения швов в кирпичной кладке. Есть много различных видов укладки: „дорожка", „готический стиль" и так далее. Дизайнеры предлагают во время укладки кирпича делать швы в различных стилях и направлениях, например, по диагонали, чтобы получить тени, или для разнообразия в швы можно вделывать всяческие декоративные элементы.

В заключение следует упомянуть о том, как правильно ухаживать за стеной из кирпича, которая стала прекрасной частью вашего интерьера. Это только кажется, что кирпич очень жесткий, прочный и вечный материал, однако, чтобы надолго сохранить декоративный внешний вид, необходимо защитить кирпич от влаги и перепадов температуры. В помещениях со слишком высокой влажностью брусочки кирпича темнеют и начинают крошиться. Это может происходить в результате плохой гидроизоляции стен, а также протечек, что случается довольно часто в наших домах. Данная проблема актуальна не только в случае выложенной кирпичами поверхности в бане, бассейне или на кухне, но и в обычных комнатах дома. Чтобы избежать этого, лучше всего заранее покрыть стену специальным изолирующим влагу раствором.

Вместо реального кирпича для отделки интерьера вы можете использовать различные другие материалы, в которых структура внешне похожа на кирпичную поверхность. Например: искусственный камень, керамическую плитку, пластиковые панели, обои. Эти материалы можно выбрать из-за того, что они гораздо легче кирпича и занимают меньше объема.

Понравилась статья? Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях на почту, подпишитесь на рассылку сайта. Введите Ваш e-mail в форму справа:

Керамика строительная

Керамические материалы можно использовать на разных этапах строительства: при кладке стен (керамические блоки), для постройки крыши (керамическая черепица), а также при отделочных работах, используя керамический кирпич на фасаде дома, в отделке интерьера или забора.

Бракованные строительные материалы

Строительные материалы необходимы как при строительстве дома, так и в небольшом ремонте квартиры. Иногда случается, что приобретенные материалы являются бракованными и не пригодны к употреблению. Как избежать траты средств на товары, которые нельзя использовать?

Облицовочные материалы

Обычно облицовывают те области помещения, где полы, потолки и стены периодически подвергаются различным химическим, физическим, а также температурным воздействиям. Поэтому долговечность и хорошая практичность - это главнейшие параметры облицовочных материалов.

Раньше использовали только несколько видов строительных материалов, таких как: мел для окраски потолков, известь, цемент и кирпич. Сейчас существуют гораздо больше вариантов, и часто человек их названия слышит впервые в жизни. И они бывают вредны для здоровья.

Если визитной карточкой человека является лицо, то визитной карточкой любого здания выступает фасад, поэтому о нём и будет идти речь. А вернее, об улучшении не только внешнего вида, но и характеристик в целом. И с такой задачей справляются фасадные панели.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru