Отделка стен деревом в квартире

Содержание

Почти все обыватели, купившие новую или повидавшую виды квартиру, начинает с поисков дизайнерского оформления стеновых поверхностей. На этот счет у каждого человека своя точка зрения – одни отдают предпочтение традиционному стилю дизайна, другие делают упор на экологичность материала, а большая часть людей акцентируют внимание на оформлении стен своей новой квартиры только новыми, модными способами и материалами. Казалось бы, абсолютно диаметральные точки зрения и, тем не менее, несмотря на разнообразие взглядов, всем категориям обывателей подойдет отделка стеновых поверхностей деревом.

В чем преимущество отделки стен деревом

Давно известно, что дерево это природный, естественный и экологически безопасный материал. Оно способно придать любой квартире красоту и престижность. В квартире, в которой используется много дерева, всегда наблюдается необычайный уют, сочетающийся с солидностью. Чем еще хорош этот материал – из его большого разнообразия вы всегда можете выбрать приемлемый для вас вариант рисунка или формы. Блокхаус, сайдинг, евровагонка, обыкновенный кругляк или брус.

Деревянные отделочные материалы имеют очень большой эксплуатационный срок. Для обеспечения этого параметра материал, предназначенный для обшивки стеновых поверхностей, проходит обработку специальным составом, благодаря чему деревянная облицовка, изготовленная даже из относительно мягкой породы древесины, обладает высокой прочностью и большой стойкостью к истиранию.

Преимущества древесных материалов

  1. Проведение отделки поверхностей древесиной можно выполнить в очень короткие сроки и при этом качественно и красиво. Древесина позволяет полностью скрыть на стеновых поверхностях все неровности и другие дефекты.
  2. Соответствует высоким стандартам экологической безопасности.
  3. Древесина позволяет оформить интерьер с различными видами дизайна от минимализма до потрясающей элегантности.
  4. Способствует созданию комфортного микроклимата в каждом отдельно взятом помещении. За счет своих уникальных свойств дерево поддерживает в помещении стабильный уровень влажности, то есть, при чрезмерной концентрации влаги в воздушном пространстве, она поглощается и, наоборот, при ее недостатке – выделят потребное количество влаги. Как следствие, в помещении всегда наблюдается прекрасный микроклимат.
  5. Обладает отличными шумовыми и звукоизоляционными свойствами. И эти показатели существенно добавляют преимущество древесине. Материал прекрасно подходит для категории тех жителей, которые желают оградить себя от надоедливых уличных шумов.
  6. Огромный выбор рисунков, узоров и фактуры. Производителями налажен выпуск древесного облицовочного материала из лиственницы, бука, сосны и других деревьев с богатой текстурой и высокими характеристиками.
  7. Древесина не выделяет неприятные неестественные запахи и, наоборот, источает удивительный и полезный аромат. Обшивка из дерева не отдает непонятные химические составляющие, от нее исходят только приятные запахи, свойственные натуральным природным компонентам, особенно смолам.
  8. Высокий эксплуатационный срок и долговечность. Деревянные облицовочные материалы на стеновых поверхностях не плесневеют и не гниют.

Монтаж деревянных облицовочных материалов на стеновые поверхности

Началу монтажных работ облицовочных изделий предшествует изготовление на поверхности стены деревянного рабочего каркаса, к которому будет впоследствии крепиться обшивка. Есть и другой вариант – каркас можно выполнить из металлического профиля. Можно вообще обойтись без каркаса, но это допускается только в том случае, если стены в квартире максимально ровные.


Итак, вы определились с каркасом. После этого нужно тщательно просушить облицовочный материал. Можно ли это сделать в домашних условиях? Только в том случае, если помещение, предназначенное для просушивания, достаточно проветривается и хорошо вентилируется. Если такое помещение имеется, в нем следует уложить древесину слоями, каждый из которых необходимо отделить подкладками, что обеспечит постоянную циркуляцию воздуха и будет благоприятствовать равномерности просушки всего материала.

Следует помнить, что быстрее всего сохнет лиственная и мягкая порода дерева. Для просушки хвойных пород и твердой древесины понадобится намного больше времени.

Если исходить из того, что стоимость обшивки из древесины обходится очень дорого, а непосредственно процесс ее монтажа требует много сил и времени, облицовку стен древесиной следует использовать только в отдельных помещениях квартиры. Считается что наиболее подходящее место для покрытия стен таким материалом – кухня. Для облицовки стен квартиры желательно применять декоративные доски специального изготовления со средней толщиной около 3 сантиметров. Производителями освоен выпуск также и более тонких облицовочных изделий из дерева, до 2 сантиметров при ширине в 12 сантиметров. Естественно, что стоимость таких материалов намного дороже.

Элементы каркаса (рейки или брусок) для деревянной обшивки необходимо монтировать перпендикулярно обшивке, то есть, если отделочное изделие планируется расположить по отношению к стене в горизонтальном направлении, то рейки в каркасе должны располагаться на стеновой поверхности вертикально. И, наоборот, при расположении обшивки вертикально – элементы каркаса располагают в горизонтальной плоскости.

Особое внимание следует уделить облицовке стен деревянными элементами в помещениях с высоким уровнем влажности. Каркас в комнатах подобного рода должен подвергнуться обработке специальными противогнилостными и противогрибковыми составами. Также следует иметь в виду, что для предохранения деревянных элементов от плесени, после его сборки необходимо будет устроить мини-систему вентиляции. Для обеспечения достаточного воздухообмена в нижней и верхней части обшивочных досок нужно насверлить отверстия небольшого размера. Чтобы их вид не нарушал зрелищности облицовки, отверстия следует располагать на одном уровне, не допуская хаотичного сверления дыр.

Если вы одновременно с облицовкой желаете выполнить утепление стеновых поверхностей квартиры, то в каркас сразу после его сооружения нужно заложить слой теплоизоляционного материала. Для того чтобы утеплитель можно было рационально уложить в ячейки каркаса, расстояние между рейками каркаса в ширину и высоту должно быть 0,5 метра. Также монтаж каркаса в этом случае следует выполнять деревянным бруском размером 6х6 сантиметров. Получившуюся ячейку заполняют минеральной ватой или стекловатой.

Варианты монтажа и защита деревянной поверхности

Этот процесс можно выполнить двумя способами.

  1. В данном случае предусматривается монтаж обшивки способом “встык”, а в качестве крепежных элементов отделки используются гвозди или шурупы. При выполнении крепления не следует забывать, что шляпки крепежных изделий будут находиться на виду, шурупы и гвозди нужно расположить на одном уровне. Может быть, целесообразно заранее начертить разметочную линию. Крепежные шурупы лучше применить с хромированным покрытием, а также специальные головки закрытого типа.
  2. Использование для обшивки стеновых поверхностей квартиры обшивочных досок с пазами и гребнями. Если использовать этот способ гвозди или шурупы на поверхности древесины видны не будут.

В помещениях с очень высокой влажностью целесообразно защитить деревянную поверхность облицовочного покрытия масляным лаком.

Если облицовочный материал выполнен из хвойной древесины желательно все составные части конструкции на ее лицевой стороне обжечь паяльной лампой. Такой прием позволит придать поверхности своеобразный декоративный вид. Во время обжигания дерева лампой нужно все время следить за цветом пламени – он должен быть лиловатого оттенка. Если выполнять обжиг желтым пламенем, на поверхности древесины останутся черные следы.

Еще один существенный совет – во время работы с лампой ее необходимо постоянно и равномерно перемещать с таким расчетом, чтобы пламя только кончиком касалось дерева, если пламя будет чрезмерным, вы рискуете сжечь поверхность облицовки.

Как выбрать деревянную облицовку

Во избежание лишних затрат еще до покупки облицовочного материала следует выполнить замеры поверхности, подлежащей облицовке, что позволит подсчитать фактическую потребность деревянной отделки. Если покупку осуществить спонтанно, на глазок, у вас неминуемо возникнут дополнительные затраты, потому что какая-то часть материала не будет использована и так и останется мертвым капиталом.

Также до начала облицовочных работ деревом нужно точно определиться:

  • в какой комнате (комнатах) собираетесь выполнять работы;
  • способом монтажа изделий;
  • видом используемого материала;
  • породой дерева;
  • расцветкой древесины.

Кстати, оттенок дерева имеет большое значение, потому что в зависимости от его тональности, помещение визуально может быть расширено или уменьшено в размерах.

При недостаточности естественного освещения в маленьком по размерам помещении облицовку следует выполнять древесиной светлого тона. И, наоборот, при желании уменьшения габаритов комнаты, придания ей дополнительного уюта и компактности, лучше отдать предпочтение темной обшивке.

Еще один вариант, который будет способствовать увеличению комнаты – использование техники разделения комнаты на функциональные зоны. Это деление выполняется при помощи использования нескольких оттенков деревянной обшивки. К примеру, в зоне отдыха лучше применить светлые тона, которые способствуют хорошему душевному покою и полному расслаблению. А для рабочей части помещения больше подойдут темноватые оттенки, помогающие сосредоточиться. Также они придадут рабочей зоне соответствующую серьезность и статус.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru