Чем отделать стены в ванной?

Начиная ремонт, многие задаются вопросом, чем отделать стены в ванной. Практически сразу большинство вспоминает плитку. Но далеко не всем это решение нравится и подходит. Предлагаем дочитать статью до конца и расширить свой кругозор по этой теме.

К материалам для отделки стен в ванной комнате предъявляются требования :

• хорошая переносимость к повышенной влажности и перепадам температуры,

• экологическая безопасность и гигиеничность,

• простота в уходе.

Отделка стен в ванной плиткой: классика жанра

Никогда не выйдет из моды керамическая плитка в ванной. ведь она легко украсит любое помещение. Большой выбор расцветок, разнообразие фактуры, практичность и высокие декоративные качества – вот что привлекает в плитке тех, кто занялся ремонтом. К тому же, с помощью плитки можно визуально увеличить маленькую ванную комнату .

За кафелем просто ухаживать, он не теряет своего цвета от воздействия на него чистящих средств. А популярная новинка – керамическая фотоплитка для ванной – способна превратить эту комнату в истинное произведение искусства.


Однако есть и несколько маленьких недостатков. Качественная укладка плитки в ванной комнате под силу только специалисту. Этот материал достаточно хрупкий, его можно повредить при транспортировке, хранении или в процессе использования.

Покраска стен в ванной комнате: легко и практично

Как оригинально смотрятся в ванной окрашенные стены! Задумываясь о том, чем отделать стены в ванной, вы не прогадаете, если выберете вариант их окрашивания.

Цвет краски для ванной подбирается в зависимости от вкуса и настроения хозяев. Работу легко выполнить самому. Не выбирайте простую масляную краску – она давно не модна и испортит вашу комнату. Вспомните коммунальные квартиры, где такая краска была основным отделочным материалом. Для отделки стен в ванной комнате практичнее применять краски на основе латекса – они не боятся влаги.

При помощи декоративных красочных покрытий можно создать великолепные дизайнерские решения и превратить стены в настоящие картины. За такими стенами легко ухаживать. К тому же ремонт выйдет значительно дешевле, чем при отделке плиткой.

Однако для покраски стены в ванной должны быть абсолютно ровными. Никакие, даже маленькие, изъяны краска скрыть и спрятать не сможет. Прямое попадание воды на краску тоже может отрицательно влиять на нее. Зато хорошо окрашивать стены в ванной, где поставлены душевые кабины.

Обои в ванной комнате: мир фантазий

Чем отделать стены в ванной быстро и просто? Нет ничего легче, чем оклеить их обоями!

Идеальные обои для ванной комнаты – моющиеся. Если вы пошли в магазин выбирать этот материал, то ищите на этикетке рулона три волны. Самые распространенные – виниловые обои, однако подойдут и акриловые. Стены, оклеенные обоями, больше не боятся влаги. Если бы не одна маленькая неприятность – стыки. Вот в эти места и попадает влага, сокращая срок службы обоев. А значит, ваш ремонт недолговечен.

Альтернативой моющим обоям в отделке стен в ванной комнате являются обои стекловолокнистые. Их труднее наносить, стоят они значительно дороже, зато эффект потрясающий. Влага им совершенно не страшна.

Пластиковые панели в ванной: красиво и дешево

Кто устал от традиционной плитки или обоев и не знает, чем отделать стены в ванной, может использовать для этого пластиковые панели. Они придают комнате вполне привлекательный вид. Оригинально смотрятся не только одноцветные панели, но и комбинированные.

Каждый хозяин способен закрепить ПВХ панели на стене в ванной самостоятельно. Сначала фиксируются рейки-направляющие. Одна рейка укрепляется на полу, вторая – на потолке. Теперь осталось укрепить панели, которые собираются, подобно детскому конструктору.

Пластик хорош для отделки стен в ванной комнате еще и тем, что помогает скрыть канализационные трубы, сохраняя к ним доступ в случае необходимости. Такая отделка не требует больших денег и специальных умений. За панелями легко ухаживать. Однако есть и недостатки: пластик легко повреждается, а между панелями часто собирается конденсат.

Гипсокартон в ванной: легко, но тесно

Для отделки стен в ванной комнате некоторые выбирают гипсокартон. Если принято такое решение, то лучше взять водостойкие листы. Гипсокартон – относительно дешевый материал, обладает хорошей тепловой и звуковой изоляцией.

Отделать стены с его помощью можно самому, но для крепления листов нужны дополнительно профили. Листы после закрепления на стене надо окрасить, что тоже требует дополнительных затрат и времени. Этот вариант не подходит для маленькой ванной, так как уменьшает ее размеры.

Декоративная штукатурка: украшение стены

Чем отделать стены в ванной, если вы – ценитель шика и нестандартного подхода? Просто восхитительно смотрятся стены, покрытые декоративной штукатуркой. Покрытие получается ровным, отсутствие швов облегчает уход за стенами. Если дополнительно покрыть штукатурку лаком, это защитит стену от грибка .

Альтернативные варианты отделки стен в ванной комнате

• Очень красиво смотрятся стены, отделанные мозаикой. Ваша ванна станет похожа на будуар восточных дворцов. Мозаика отлично сочетается с другими материалами. Чтобы рисунок был необычным, можно выполнить его по собственному эскизу. Тогда ваша ванна сможет не только радовать, но и удивлять.

• Чем отделать стены в ванной комнате маленького размера? Как вариант – зеркальная плитка. она сделает комнату зрительно больше и наполнит ее дополнительным светом и блеском. Однако ухаживать за такими стенами надо более тщательно. Зеркала отражают не только красоту, но и малейшие частички грязи и пыли.

• Дерево. оказывается, тоже подходит для отделки стен в ванной комнате. Перед работой каждую дощечку обрабатывают специальным водоотталкивающим составом. Это предохраняет дерево от гниения.

• Агломерат также может украсить стены современной ванной. Он напоминает плитку, но гораздо прочнее. У агломерата большой срок эксплуатации, однако материал это дорогой.

• Мрамор на стенах превратит вашу ванную комнату в роскошную и изящную купальню. Это материал натуральный, но дорогой. К тому же, за ним нужен тщательный уход.

• Можно отделать стены в ванной самоклеющейся пленкой. Это покрытие дешевое, оно иногда вздувается и отклеивается, чем ухудшает внешний вид комнаты.

• Декоративный оргалит напоминает панели, но имеет форму квадратных плит. Его основой являются волокна эвкалиптового дерева. Сверху их покрывает прозрачный меламиновый ламинат.

Теперь, зная все преимущества и маленькие недостатки каждого материала для отделки стен в ванной, вы сможете подобрать наиболее удачный вариант, найти свой стиль и сделать ванную комнату поистине райским уголком.

По материалам сайта: http://chudovanna.ru