Отделочные 3D материалы для пола, стен и потолка в современном интерьере

Современные технологии в создании интерьера способны на многое Свое жилье должно дарить человеку ощущение свободы и пространства и если начинать ремонт в доме, то этому стоит уделить немало внимания. Кардинально изменить свою обитель можно, даже если просто переклеить обои и обновить мебель. А изменить дизайн квартиры или комнаты до неузнаваемости помогут нетрадиционные отделочные материалы, придающие эффект расширенного пространства.

Характеристика отделочных 3D-материалов

Недавно вошедшее в моду «третье измерение» может оказывать на ровную поверхность самые ошеломляющие эффекты. Но сама идея придания глубины цветам и оттенкам появилась гораздо раньше.

Эта удивительная мысль неоднократно посещала наших глубоких предков, стремившихся избавиться от рельефа, ценя идеально ровные поверхности. Сегодня для создания глади у нас есть практически все необходимое, а раньше выровнять стену идеально было очень сложно.

Благодаря достижениям компьютерной графики в создании полиграфии с иллюзией объема, двухмерные изображения ушли на второй план. И привычные обои с обычным орнаментом в сравнении с трехмерной отделкой, выглядят довольно бледно.

Недавно вошедшее в моду «третье измерение» может оказывать на ровную поверхность самые ошеломляющие эффекты

Производство современной 3D отделки достигло невероятных высот в создании высококачественного изображения, дающего реалистичную иллюзию. В разновидностях отделочных панелей и других 3D материалов трехмерный эффект скрыт и проявляется только под воздействием флуоресцентного свечения. Можно ознакомиться с материалом о промышленном стиле в интерьере .

Сегодня применяются 3D материалы не только для отделки стен, но также и для оформления изысканного вида полов и потолков.


3D обои

Для необычной отделки стен и потолка из гипсокартона применяются обои, которые дают эффект пространства. Ими можно сделать яркий акцент, наклеив их в качестве панно или же создать необычный фон всего помещения. Обои с трехмерным эффектом восприятия могут быть как в виде текстуры, так и в виде фотообоев.

Еще некоторое время назад обои, создающие трехмерный эффект, как правило, применялись в ночных клубах, ведь полный колорит такой отделки можно ощутить, лишь глядя с расстояния, находясь в достаточно просторном помещении. В жилых квартирах и домах трехмерная отделка стала популярна совсем недавно и пока считается новшеством. Чаще всего на стенах можно встретить такие 3D обои, как подводный мир или виды городов.

Элементы потолочных конструкций могут декорироваться с применением трехмерных космических пейзажей или видов ясного неба.

3D отделка позволяет зрительно увеличить пространство и вносит в традиционный дизайн интерьера новое, свежее дыхание. Эта идея особенно актуальна для жильцов малогабаритных квартир и компактных домов. При дневном свете трехмерные обои будут казаться совершенно обыкновенным настенным покрытием, но под лучами ультрафиолетовых светильников все достоинства 3D обоев предстанут во всей красе, не давая отвернуть взгляда ни на мгновение.

В разновидностях отделочных панелей и других 3D материалов трехмерный эффект скрыт и проявляется только под воздействием флуоресцентного свечения

Потолочные и настенные 3D обои обладают следующими свойствами:

  • Влагостойкость. 3D обои обладают водоотталкивающим эффектом, что значительно продлевает срок их службы.
  • Огнестойкость. При производстве 3D обоев их поверхность покрывается защитной грунтовкой на основе асбеста, благодаря которой неповторимая трехмерная картинка не боится огня.
  • Износостойкость. Защитное покрытие обоев также продлевает им срок службы, так как они довольно стойки к истиранию и разного рода механическим повреждениям.
  • Химическая устойчивость. Обои 3D при загрязнении или плановой уборке смело можно мыть бытовыми моющими средствами.

На любую поверхность трехмерные обои клеятся при помощи клея для виниловых обоев или обычного ПВА. Способ оклеивания гипсокартонной поверхности 3D обоями ничем не отличается от традиционных методов.

Под разным углом обзора изображение на полу может изменяться, именно поэтому создается иллюзия того, что пол неплоский

Декоративные 3D панели

Объемные панели пришли к нам из глубокой древности. Еще много веков тому назад их разрабатывали, руководствуясь идеями вырубленных из камня настенных барельефов. 3D панели являют собой своего рода объемную мозаику, которая изготовлена в виде панелей, которые быстро монтируются и удобны в монтаже. В отличие от древности, современные технологии позволяют изготавливать трехмерные панели в различных вариантах, применяя всевозможные материалы и технологии нанесения орнаментов и изображений.

3D панели проходят несколько этапов производства, прежде чем попасть на рынок:

  1. Разработка дизайнерского проекта.
  2. Построение компьютерной модели.
  3. Выбор материала.
  4. Формирование заготовок.
  5. Нанесение объемной структуры на заготовки, согласно компьютерной разработке.
  6. Декоративная отделка изделий. Она включает в себя их окрашивание, оклеивание шпоном, эмалировку или нанесение защитного покрытия (зависит от выбранного материала).

Материалы для изготовления объемных 3D панелей вбираются самые разные. Они могут быть изготовлены из алюминия, меди, нержавеющей стали, ПВХ, МДФ, фанеры, ДВП, ДСП, натуральной древесины, гипса, стекла, фетра или войлока, искусственного камня и даже из кожи. Можно ознакомиться с материалом о видах гипсокартонных арок .

Пространство небольшого помещения может визуально увеличиться в несколько раз

Современный объемные декоративные панели можно применять в виде панно на стенах любых комнат или в качестве необычного декора для перегородок из гипсокартона, а также полностью оформлять ими стены комнаты, создавая эффект простора в небольшом помещении.

Благодаря широкому разнообразию выбираемых материалов, декоров, рисунков и эффектов, 3D панели можно применять при обустройстве интерьера любых стилей и направлений.

Натяжные 3D потолки

Натяжные потолки уже покорили весь мир своей популярностью и изысканностью. Но конкурирующие компании-производители продолжают совершенствоваться в этом актуальном направлении, развивая его с применением инноваций. Не так давно появилась возможность оформлять интерьеры помещений натяжными потолками с нанесенными на них трехмерными изображениями.

Маркетинговый 3D линолеум изготавливается компаниями по индивидуальным заказам

Монтаж натяжных потолков выглядит очень просто, но на самом деле этот процесс прост лишь для профессионалов.

  • Перед тем как натянуть полотно, на стыках стен и потолка для него устанавливается крепежный профиль и элементы каркаса для второго уровня, который чаще всего делается из гипсокартона.
  • Также учитываются места расположения точечных светильников.
  • Затем полотно крепят к профилю, постепенно разворачивая и нагревая материал. Полотно для натяжного потолка делается из ПВХ пленки или бесшовной полиэфирной ткани и требует крайне аккуратного обращения во время монтажа.

Проектирование натяжного 3D потолка требует точных математических и технических расчетов. Над индивидуальным заказом трудится большое количество специалистов при создании полотна необходимого размера с учетом всех особенностей помещения (выступы, трубы, коммуникации).

Рисунок также подбирается индивидуально и создается компьютерной программой. Трехмерный эффект натяжного потолка может создаваться как реально (с использованием многоуровневых конструкций), так и визуально (с помощью 3D изображения).

Монтаж 3D-пола (видео)

«Объемный» пол

Технологии производства отделочных материалов не перестают удивлять своими шедеврами и в этом направлении. Одной из новинок производства является 3D линолеум, который создает визуальный эффект трехмерного изображения. Маркетинговые компании утверждают, что при ходьбе по такому полу создается впечатление, будто под ногами кроны деревьев или водная гладь с просматривающимся морским дном.

Секрет «объемного пола» заключается в уникальных технологиях, разработанных компаниями-производителями напольных покрытий, которые позволяют изготовить линолеум из особых материалов, дающих эффект объемной картинки. Под разным углом обзора изображение на полу может изменяться, именно поэтому создается иллюзия того, что пол неплоский.

3D линолеум позволяет создать неповторимый стиль любой комнаты в доме. Пространство небольшого помещения может визуально увеличиться в несколько раз, благодаря использованию столь неординарного напольного покрытия.

Высокая цена объемного напольного покрытия полностью оправдывает себя и его качеством

Маркетинговый 3D линолеум изготавливается компаниями по индивидуальным заказам, при этом выбор изображения ничем не ограничен: если есть желание ходить по вершинам небоскребов или «наступать» на обитателей водного мира, современные технологии помогут его удовлетворить.  Рекомендуем узнать, как сделать  фальш-камин из гипсокартона своими руками.

Высокая цена объемного напольного покрытия полностью оправдывает себя и его качеством. Достоинства маркетингового 3D линолеума в том, что он обладает следующими свойствами:

  • прочность,
  • износостойкость,
  • устойчивость к температурным колебаниям,
  • влагостойкость,
  • устойчивость к механическим повреждениям.

При взгляде на «объемный» пол создается иллюзия перенесения в пространстве. Довольно часто можно встретить 3D линолеум на полу в детских комнатах или в ванной.

Потрясающим решением для кардинального изменения жилого помещения может стать комплексное использование отделочных 3D материалов, выдерживающих единый стиль. Зайдя домой, пройтись по песчаному пляжу в виде линолеума, полюбуйтесь на морской закат наклеенный на стену и посчитать чаек на потолке… Рекомендуем прочесть статью о стеллажах из гипсокартона .

Также рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru