Особенности отделки стен в детской комнате

Независимо от того, что стенами определяются границы детского мира, а также являются значительной их частью, зачастую родители недооценивают их значение. Поэтому отделка детской комнаты может играть важнейшую роль для создания уюта. Как нужно видоизменить стены в комнате для детей? Для начала, их критерии должны быть в соответствии со стандартами экологии и гигиены, или попросту их нужно купить исключительно из гипоаллергенных материалов, а затем уже думать о любимых цветах ребёнка.

Прежде всего – подбор фактуры

Думая об отделке стен, изначально стоит помнить, что чем рельефнее поверхность в комнате, тем больше пыли будет на ней и, как следствие, будет гораздо сложнее удалять загрязнения. Именно эта причина называет наилучшим решением для фактуры в детской комнате стены из гипсокартона или тех, в составе которых есть гипсовая штукатурка. Минеральные штукатурки оказываются гораздо хуже в применении, потому что в их составе содержатся зёрнышки песка, которые могут создать шероховатость на поверхности. А дети, которые гораздо чувствительнее к пыли, сразу почувствуют дискомфорт. Так же, заботясь об их здоровье, стоит задуматься об использовании структурных красок, рельефных обоев, а также строительной штукатурки .

Выбор краски

Основным требованием, которым нужно руководствоваться при выборе краски для детской комнаты, должно быть полное  отсутствие в составе органически растворяемых веществ. Применение красок, растворяемых в воде, гарантированно сохранит стены от вредных для здоровья ребёнка веществ. Эти вещества всем известны и включают небезызвестные скипидар, толуол, спирт и уайт-спирит.

Выбор красок на водной основе очень широк и включает клеевые, дисперсионные и минеральные покрытия.

Покрытия из дисперсии зачастую могут применять для облагораживания быта. Другое их название, более знакомое слуху —  водоэмульсионные. Данные краски имеют основания на водных дисперсиях всевозможных полимеров, выступающих в покрытии в роли своеобразного плёнкообразователя, который способен раствориться в воде в виде мельчайших частиц. Данные частицы обладают множеством достоинств: прекрасная износостойкость, хорошая укрывистость и способность быстро высыхать. Некоторые из них способны осуществить маскировку трудноудалимых мелких пятен и царапин на поверхности стен. С помощью данных красок можно окрашивать практически любые основания внутри дома. Данные покрытия являются глянцевыми, полуматовыми или матовыми. Этот класс включает: латексные, виниловые, акриловые, а также акрило-латексные и винило-латексные краски.

Водно-дисперсионные краски

  • Акриловые – получили своё название благодаря акриловым смолам, являющемися связующим элементом и дающей такие преимущества как влагостойкость, устойчивость к истиранию, бытовым гигиеническим средствам и ультрафиолетовому излучению. Но кроме этого они прекрасно реагируют на водяной пар, пропуская его.
  • Латексные – очень стойкие к износу покрытия благодаря содержащемуся в них каучуку. Любые лёгкие механические повреждения и истирание никак не отражаются на них. Также данные краски прекрасно пропускают водяной пар.
  • Виниловые – являются самыми бюджетными среди красок на водно-дисперсионной основе. Связующее звено в них – поливинилацетат (является также основой клея ПВА). Стены, которые покрыты данными красками, сравнительно быстро могут испачкаться, но также легко моются. Также могут незначительно пропускать водяной пар.
  • Винилово-акриловые – объединяют основные свойства как виниловых, так и акриловых красок. Огромную значимость в производстве данных красок имеет пропорция смол. Зачастую более дешёвые варианты обладают очень малым их процентом.
  • Акрилово-латексные – имеют гораздо большую эластичность и изонсосотойкость в сравнении с акриловыми красками. Но нужно помнить, что в основном каучук в данном виде покрытия выступает лишь как добавкой к основной составляющей – акриловым смолам.

Внимание! При выборе краски для детской комнаты нужно помнить, что особенностью некоторых водно-дисперсионных красок является повышенное количество органических растворителей. Их добавляют с целью значительного увеличения износостойкости покрытия, но от этого могут пострадать аллергики. Поэтому следует выбирать краску, имеющую символ, подтверждающий её безвредность для здоровья.


  • Известковые краски – совсем недавно были малопопулярными, но в последнее время стали набирать популярность в связи с их абсолютной экологичностью. Связующий элемент в них – гашёная известь.

Минеральные краски

Обладают намного более скромной палитрой, ими сложнее красить стены, являются только матовыми, но также обладают огромным количеством положительных качеств. В первую очередь, на них не оседает пыль благодаря их антистатическим свойствам. К тому же, на стенах не будут развиваться всевозможные микроорганизмы благодаря их щелочной реакции. Но этими красками лучше всего будет окрашивать минеральные основания.

  • Цементные краски – подвид минеральных красок, обладающих большей износостойкостью. Главный их компонент – портландцемент, зачастую обогащённый полимерами, улучшаемыми адгезию и эластичность краски. Также эти краски способны сохранять требуемый уровень влажности в помещении благодаря своей паропроницаемости.
  • Силикатные краски – являются самыми дорогостоящими среди минеральных покрытий ввиду наличия жидкого калиевого стекла среди связующих элементов. Они более прочно связываются с основанием и обладают улучшенными антибактериальными свойствами и повышенной паропроницаемостью.
  • Клеевые краски – являются только матовыми. Связующим элементом является метилцеллюлоза (основа для обойного клея), но раньше зачастую использовался костный клей. Их нельзя мыть, поэтому применяются намного реже. Кроме этого, осушают воздух, впитывая влагу, предоставляя возможность развития грибка на стенах.

Внимание! После окрашивания стен покрытиями на водной основе стоит проветрить помещение 1-2 дня, чтобы исчез их характерный запах.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru