Нестандартная отделка — оклейка стен разными обоями

Грамотный подход к технике комбинирования обоев может помочь достичь уникальных результатов по созданию гармонии и уюта в комнате. Прежде чем затевать подобного рода отделку, нужно определиться с тем, какой же эффект будет нести в себе созданная комбинация, ведь именно от этого зависит то, как именно будет проводиться оклейка стен разными обоями.

Содержание

Что дает комбинирование обоев?

Объединить в одной комнате несколько видов обоев – это эффективное решение, которым пользуется большинство дизайнеров. Главный его плюс – это абсолютное соответствие любому из существующих стиле – современных или классических.

Существует множество вариаций, в которых оклейка стен разными обоями будет идеальным решением, позволяющим не только оригинально оформить помещение, но и визуально его видоизменить. Для этого достаточно соответствовать ряду правил. Во-первых, все выбранные обои должны содержать однотонные узоры. Проще говоря, они могут быть дополнены отличающимися рисунками, которые в свою очередь не должны отличаться по цвету.

Но есть и кардинально противоположный вариант – один и тот же рисунок, выполненный в различных цветах или оттенках. Подобный ход используется, когда должна быть выделена центральная стена комнаты, и с помощью более яркого или темного цвета узора создается акцент.

Не менее интересным решением будет комбинация различных типов узора, к примеру, полоски и цветочного принта. Самое главное, чтобы вы таком случае фон имел общий цвет, а сам по себе подобный эксперимент принесет массу положительных изменений в интерьер комнаты. По тому же принципу действуют и обои, которые сейчас принято называть «партнерами».

В специализированных магазинах они продаются единым набором и представляют собой идеальные сочетания цветовых гамм или узоров. Если вы относите себя к приверженцам классических решений, я посоветую вам традиционный дизайн – некое подобие панелей, когда сверху стены расположены одни, а снизу – другие обои, к примеру, комбинация все тех же вертикальных полос и цветочного узора.


Раз уж зашла тема о комбинировании чего-то несовместимого на первый взгляд, то необходимо рассказать о том, что времена запретов на сочетание «шаблонных» элементов оформления давно кончились.

К счастью, теперь существует не один вариант качественного, а главное уместного комбинирования графики и горошка, природных мотивов и геометрии, полос и текстур, полос и животных орнаментов, и многое другое.

Как я уже упоминал выше, пожалуй, наиболее широко распространенный способ комбинирования обоев – это фокусная стена, то есть единственная стена в комнате, которая оклеивается одним типом обоев, а оставшиеся – другим. Визуальный эффект такого решение невероятен.

Самое главное – не ошибиться, ведь фокусная стена изначально должна обладать неким мощным акцентом, в качестве которого может выступить глубокая ниша, камин или даже изголовье кровати. С помощью такого решения можно произвести зонирование помещение, что очень актуально для маленьких квартир, требующих некоего разграничения.

Если вы стремитесь создать в комнате интерьер в современном стиле, то обои можно комбинировать с различными текстурами. Это может быть декоративная штукатурка, окрашенная стена или вовсе кирпичная кладка. Наиболее дорогим будет сочетание с деревянными панелями, но с другой стороны – эта разновидность комбинации станет наиболее долговечной.

Визуальные эффекты комнаты

Какие визуальные изменения может претерпеть комната, в которой проводилась оклейка стен разными обоями. Во-первых, с помощью такой манипуляции можно визуально расширять пространство комнаты. Для этого достаточно использовать обои с вертикальным рисунком, выполненным в теплых и холодных тонах, который чередуется по всему периметру помещения.

Стилевая принадлежность комнаты – это также очень важный аспект. Для того, чтобы ее обеспечить достаточно создать простую комбинацию ярких разноцветных обоев с более спокойными цветами.

Немаловажную роль комбинированная оклейка играет при зонировании помещения. Это очень актуально для квартир небольшой площади, где просто необходимо поделить, к примеру, кухню на две основных зоны – рабочую поверхность и обеденное место. По тому же принципу, разный цвет покрытия стен может помочь разделить детскую на зоны для игр, работы и отдыха.

Комбинирование позволяет скрывать недостатки помещения. К примеру, оклейка вытянутой комнаты обоями с различными узорами может придать ей квадратной формы. Выступы и ниши можно сделать менее заметными, если оклеивать в тон всей комнате.

Таким образом, я советую превращать недостатки помещения в его неоспоримые достоинства. Если после ремонта у вас остались обрезки, не торопитесь их выбрасывать, они еще послужат, дополнив дизайн комнаты. Аккуратные обрезки можно вставить в рамку и развесить на стенах, тем самым разный тип обоев может сочетаться еще и таком формате.

Модные приемы комбинирования

Стандартное решение для комбинирования – это сочетание различных цветов. Главное в этом случае подобрать соответствующие оттенки, чтобы оклейка не создала слишком резкого контрастного перехода. Для смягчения эффекта рулоны чередуются один через один или через два.

Можно пробовать сочетать не только разный цвет, но и включать в комбинации рисунки.  К примеру, центровая стена может быть оформлена полотнами с рисунками, а остальные стены – однотонным покрытием. Или и вовсе можно исхитриться и создать акцент с узором, используя только две вертикальные полоски. С их помощью можно обозначить важную часть комнаты, к примеру, камин, тумбу с телевизором и прочее.

Я могу порекомендовать еще одну разновидность комбинаций – это также чередование, но уже горизонтальных полос. Идеальным решением будет, если стена при такой отделке будет оклеена через один рулон контрастной расцветкой.

Объясняю в чем разница между горизонтальным и вертикальным комбинированием – все зависит от высоты потолка в помещении. Если речь идет о высокой комнате, то можно без труда использовать обои шириной в два метра. Если же помещение довольно низкое, то ширина рулона не может быть больше метра.

У данных типов комбинирования разный подход к оклеиванию, ведь горизонтальное комбинирование предполагает оклейку сверху вниз по всему периметру комнаты.

Не менее интересный вариант оформления можно получить, когда используется разный тип фактур покрытия для стен.

К примеру, идеально выглядит стена, оклеенная виниловыми и текстильными обоями, ведь мягкие цвета и рисунки второго типа без труда сглаживают грубый рельеф первого. Тут же можно упомянуть и об обойных вставках. Чаще всего для них используются обои на флизелиновой основе, которые также используются для нанесения изображений и создания фотообоев.

Хочу заметить, что такое дизайнерское решение идеально подходит для кухонного помещения, которое должно быть максимально удобным, но при этом уютным и комфортным.

Как я уже упоминал выше, использовать разный тип обоев можно для зонирования помещений. К примеру, если в доме или квартире спальня выполняет роль спальни и по совместительству кабинета, то зону кровати лучше всего оклеить светлыми, а вот для оформления рабочего стола идеально подходят обои более ярких контрастных цветов.

И, пожалуй, наиболее трудоемким вариантом комбинирования будет создание собственных композиций из многочисленных лоскутов и остатков обоев.

Учтите, что практиковать подобную отделку можно лишь в том случае, если вы целиком и полностью доверяете своему эстетическому вкусу и уверены в том, что подобранная гамма позволит создать уникальную композицию, которая станет настоящим украшением комнаты.

Видео «Варианты комбинирования обоев для стен»

Видеоролик с примерами отделки комнат, где применялись различные способы  комбинации обоев в качестве дизайнерского решения.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru