Отделка стен ламинатом: особенности и преимущества

Любой человек хочет, в первую очередь, для себя, своих родных, близких и друзей комфорта, поэтому стремится создать его везде, где находится. Главным образом это конечно дом, то место, куда хочется возвращаться после трудовых будней или дальних поездок.

Первостепенным, для любого дома, да и в принципе помещения в целом, является облицовка стен (по ссылке — 4 самых популярных материала для отделки стен), пола и потолка.

Очень важно, чтобы используемые материалы были не только привлекательными внешне, но и были высоко качества, могли прослужить долгое время.

Сейчас для укладки пола самым используемым материалом является ламинат, который отвечает даже самым капризным запросам относительно дизайна помещения, а также является достаточно надежным.

Когда люди поняли, что ламинат — это оптимальный вариант для полового покрытия в различного рода помещениях, он красив, прочен и удобен в использовании, то стали применять его также и для отделки стен.

В большей мере этот вид отделки применяется для офисных помещений, хотя и в квартирах, и тем более частных домах уже встречается не редко.


Безусловно, ламинат — это не единственное покрытие, которым можно сделать стены. Их можно облицевать плиткой. к примеру. Выбор зависит от вашего вкуса, кошелька и предпочтений.

Преимущества отделки помещения ламинатом

Ламинат представляет собой плитки со слоистой структурой на основе ДВП повышенной прочности, с вырезанным в них замком, который помогает без клея скреплять плитки между собой. Внизу находится стабилизирующий слой, с приклеенной к нему звукоизолирующей подложной, а сверху — декоративный слой, защищенный различными пропитками и слоем из смолы (меламиновой или акриловой) выполняющим защитную функцию.

Основными преимуществами ламинированной поверхности, относительно других материалов, являются:

  • простота укладки (при укладке на пол, возможны варианты монтажа на любую поверхность, как линолеум, так и бетон; при отделке стен это также очень значимо);
  • надежность, устойчивость к стиранию (для пола – это отсутствие следов от крупной мебели, каблуков или других режущих, царапающих предметов);
  • огнестойкость, хорошая переносимость высоких температур;
  • удобство при уходе, чистке (с учетом защищенности поверхности, для уборки достаточно протирать поверхность влажной тряпкой);
  • экологичность материала (то есть отсутствие в составе вредных веществ, не аллергичность, использование в производстве только натуральных материалов);
  • большой срок службы (за счет устойчивости к стиранию, и при правильной укладке ламинированное покрытие может прослужить не менее 15-20 лет);
  • прекрасный внешний вид, многообразие выбора.

Теперь, выделив основные преимущества данного типа поверхности, необходимо понять, как же правильно выполнять его укладку при отделке помещения.

Поскольку, о том, как выполняется укладка ламинированных полов. на нашем портале говорилось неоднократно (можете глянуть ссылку выше), рассмотрим принцип отделки стен ламинированными панелями.

Укладка покрытия на стены 

Крепим ламинат через замок

Различают два типа укладки ламината на стены: горизонтальную и вертикальную, и три разновидности ламинированных плиток по структуре: клеевые, шпунтовые и кликовые. Различаются они в зависимости от способа крепежа ламината к поверхности стены.

Как и при любой укладке, необходимо, во-первых, подготовить сам материал, скажем, приспособить его к определенным условиям, в которых будет проводиться эксплуатация, то есть произвести акклиматизацию плиток, заблаговременно поместив их в помещение, где будет производиться облицовка стен.

Следующее, что является неотъемлемой частью отделки, — это подготовка поверхности, на которую будет накладываться настил, а именно выравнивание стен. их штукатурка. замазка неровностей, после чего нужно проверить результат, с помощью любого индикатора (строительный уровень).

И вот, когда подготовительные этапы пройдены, начинается сама укладка. Плитки по одной прикладываем к стене, соединяем между собой и проверяем ровность кладки, при этом выдерживая определенный зазор между стеной и плитками, и только после примерки начинается закрепление, то есть фиксацию на стене.

Сейчас есть различные способы крепежа ламината на стенах, например, с помощью клея или жидких гвоздей, но оптимальным, более экологичным и простым все же является метод крепления с помощью специальных замков (вырезанных в плитках, форм на боковых поверхностях, с помощью которых соединение плиток между собой происходит про принципу конструктора, деталь в деталь).

Возможно, конечно, и применение обычных гвоздей, но это может испортить внешний вид, хотя и обеспечит максимальную надежность. Когда, при кладке доходим до края, нужно выполнить подрезку, для обеспечения зазора.

При любой укладке, особенно при замковом креплении, важно, чтобы снизу и сверху на ламинированную поверхность были наложены плинтуса. выполняющие функцию держателя. Очень важно замерить площадь укладки точно, и при отделке, не забыв отступить от краев стен небольшое расстояние, чтобы не было стыков при малейших подвижках, и плинтуса легли ровно.

При состыковке панелек можно, для большей надежности и прочности, использовать молоток, чтобы обеспечить более плотную состыковку. Но делайте это аккуратно.

Как известно, при строительстве или отделке, необходимо после выполнения работы дать материалам полностью осесть, состыковаться, а это значит, что уложенные стены нужно оставить на какое то время, чтобы плитки зафиксировались и друг с другом, и со стеной.

Покупка ламината на стены

Ламинат на стене в спальне

Сейчас, рынок отделочных материалов очень разнообразен. Приобрести ламинат можно с легкостью, но важно, чтобы он прослужил нам долги годы.

Для этого все же лучше выбирать ламинат высокого качества, который, к сожалению, является достаточно дорогим. Хотя, если брать во внимание то, что при использовании тех же обоев для облицовки стен, было бы потрачено гораздо больше, поскольку срок службы их не так велик, как  у ламината и замена требовалась гораздо чаще.

Продаются ламинированные панели обычно плитками с размерами: 1292*194 мм, 1215х168 мм, 800х400 мм и т.д. толщинами от 7 до 13 мм, хотя для стен чаще применяются более легкие плитки с минимальной толщиной.

Размеры выбираются обычно исходя из размеров и формы помещения, ну и визуальных предпочтений. Стоимость обычно указывается за 1 квадратный метр, хотя продажа осуществляется наборами в среднем по 10 панелек.

Цена варьируется в достаточно больших пределах, которые собственно зависят от производителя и соответственно качества материала, можно найти ламинат в ценовом диапазоне от 300 до 1500 рублей и выше.

О производителях ламината мы написали много статей на сайте. Используйте форму поиска вверху справа.

Ламинат на стенах – будущее отделки помещений!

На данный момент тенденция укладки ламината не только на пол, но и на стены стала популярной за счет высокого качества, надежности и строгого, но при этом достаточно привлекательного, внешнего вида. Поэтому, в ближайшем будущем, скорее всего, ламинат на стенах уже будет заменять, так привычные нам обои.

И если нет возможности нанимать специалистов для отделки стен ламинатом, то можно это достаточно легко выполнить самостоятельно. Надеемся, что наша статья в этом поможет.

В качестве  примера рекомендуем вам посмотреть, как осуществлять отделку стен ламинатом марки Kaindl .

Видео достаточно наглядное и подробное – стоит только повторить этот процесс.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru