Отделка стен на кухне обоями: пошаговая инструкция

Ремонт на кухне является делом хлопотным и в то же время приятным. Чтобы после проведенных работ она стала любимым местом сбора всей семьи, стоит отнестись к отделке стен со всей ответственностью, так как специфика проведения кухонных работ предполагает режим повышенных температур и влажности. Таким образом, если вы собрались оклеить стены кухни обоями, потребуется отделочный материал подходящего качества. Воплотив задумку в жизнь, можно добиться отличных результатов декорирования помещения. В такой располагающей обстановке будет приятно готовить, а также собраться за кухонным столом выпить чашечку чая или кофе и поболтать.

Содержание

Как подобрать обои для кухни

С помощью удачно выбранного данного отделочного материала несложно придать дизайну интерьера кухонного помещения неповторимость и оригинальность. Грамотное оформление кухни обоями поможет скрыть небольшие неровности поверхности стен, внесет в кухонный интерьер нотки уюта и комфорта. Благодаря представленному в продаже богатому выбору, несложно подобрать данный отделочный материал таким образом, чтобы наиболее удачным образом и с невысокими затратами использовать обои для кухни в интерьере конкретного помещения.

Полезные советы

При подборе обоев для кухни следует исходить из их практичности. Если вы активно готовите на кухне, вряд ли приходится ожидать, что обои будут оставаться идеально чистыми, так как кухонные испарения, масло, жир и копоть могут оставить на них свои следы. Если отделать кухню не слишком подходящими материалами, то вскорости их придется менять, затевая новый ремонт. Поэтому стоит подбирать плотные, устойчивые к механическим воздействиям, не подверженные выгоранию, паропроницаемые и влагостойкие обои (выдерживающие протирание увлажненной губкой либо тканевой салфеткой). Желательно также, чтобы они были моющимися (для таких обоев допускается неоднократное мытье, в том числе с применением средств бытовой химии). В продаже представлены также супермоющиеся обои – такое кухонное покрытие стен выдерживает даже чистку щеткой.

Далее потребуется определиться с дизайном обоев — подобрать их так, чтобы они гармонично смотрелись в интерьере конкретного кухонного помещения. Дизайнеры не советуют в интерьере небольшой кухни использовать обои темного цвета и с крупным рисунком, так как такая расцветка стен может дополнительно оптически уменьшить помещение. Чтобы увеличить комнату, стоит подобрать полотна светлых оттенков с неброским рисунком. Если кухня выходит на север, подойдут обои в теплых тонах. При желании, кухонные стены несложно отделать обоями, которые можно неоднократно перекрашивать в различные цвета. Достаточно оригинально смотрится комбинирование обоев на кухне, с его помощью несложно зонировать пространство, выделив в помещении комфортную рабочую и уютную столовую зоны.

Перед покупкой отделочного материала рекомендуется сверить номер партии – желательно, чтобы он был для однотипных рулонов одинаковым, так как изделия из разных партий могут заметно отличаться оттенками.

Разновидности обоев для кухни

В продаже представлены следующие разновидности обоев для кухни:


  • бумажные – являются самыми дешевыми и недолговечными. В качестве преимуществ такого отделочного материала стоит упомянуть экологичность и высокую воздухопроницаемость. Бумажные обои с пропиткой либо минимальным слоем винила подойдут для кухонного помещения с минимальной нагрузкой, в противном случае под действием пара и кухонных загрязнений такая отделка достаточно быстро придет в негодность. Перед поклейкой таких обоев потребуется качественно выровнять стены, так как тонкие бумажные полотна могут подчеркнуть имеющиеся дефекты поверхности;
  • виниловые – данные обои представляют собой полимерное покрытие для стен, нанесенное на основание из технической бумаги либо флизелина. Виниловые обои предоставляют широкие возможности для декорирования кухонного помещения, при этом являются износостойкими и долговечными, не подвержены выгоранию, не впитывают влагу, их несложно отмыть от любых загрязнений и пятен с помощью различных средств бытовой химии, губки либо щетки. Обои с покрытием из винила на нетканой флизелиновой основе не дают усадки на стенах, так как флизелин отличается значительной эластичностью. Купив виниловые обои с микропорами, вы получите моющееся и «дышащее» покрытие для стен, отличающееся повышенной воздухопроницаемостью и при этом не впитывающее влагу – таким образом, на стенах под данными обоями не станет скапливаться конденсат и не появится грибок либо плесень. Если же вы собираетесь клеить более дешевые, не «дышащие» обои, стену предварительно потребуется обработать специальной противогрибковой пропиткой;
  • стеклообои под покраску придадут стене нужную фактуру и рельеф, их можно выкрасить в любые понравившиеся цвета. Такие обои смотрятся стильно и эффектно, при этом паропроницаемы, отличаются влаго- и огнестойкостью, прочностью и долговечностью. В качестве минусов такой отделки стен на кухне обоями можно упомянуть то, что отклеить данное покрытие от стены практически невозможно;
  • флизелиновые обои изготавливают из акрила и полиэстера с добавлением натуральных спрессованных волокон целлюлозы либо вискозы. Такие полотна легко клеятся и помогают скрыть некоторые дефекты поверхности. Флизелиновые обои для кухни отличаются влагостойкостью и огнестойкостью, высокой эластичностью и почти не подвержены деформации, обеспечивают надежную звукоизоляцию. Если вам надоел цвет стен на кухне, его несложно будет обновить, так как флизелиновые обои под покраску на кухню выдерживают до 7-10 циклов окрашивания;
  • жидкие обои – появились на рынке отделочных материалов сравнительно недавно, и представляют собой текстильное покрытие, состоящее из различных нитей и волокон (хлопка, целлюлозы, вискозы, ацетатного шелка и т.д.), а также клеящего состава. Отделка кухни жидкими обоями позволяет создавать на стенах различные узоры – такое покрытие наносят на стены подобно штукатурке. При помощи данного отделочного материала несложно обработать стены со сложным рельефом, скрыть любые трещины и сгладить неровности стен, не оставляя швов. Жидкие обои характеризуются высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, не притягивают пыль, их несложно мыть, к тому же в случае необходимости фрагмент такой отделки несложно заменить. К преимуществам применения жидких обоев для кухни стоит отнести их износостойкость, широкий выбор расцветок, и при всем этом вполне демократичную цену;
  • бамбуковые обои — изготавливаются из высушенных планок бамбука, которые крепятся на тканевое основание с помощью специального клея либо швов из натуральных или капроновых нитей. Такие обои не красят, чтобы сохранить натуральный вид поверхности бамбука. Среди преимуществ использования бамбуковых обоев на кухне стоит отметить их устойчивость к перепадам температур и присущему кухне режиму повышенной влажности, способность поглощать шум, прочность и долговечность. Бамбуковое покрытие стен не выгорает на солнце. Такие обои являются антистатическими и не накапливают пыль, что особенно важно для людей со склонностью к аллергии.

Как оклеить стены кухни обоями

Разобраться самостоятельно в тонкостях процесса и научиться, как поклеить обои на кухне, не слишком сложно. Декорировать стены кухонного помещения таким способом вполне реально своими руками. Удобно это делать вдвоем, заручившись поддержкой помощника.

Для оклейки кухни обоями могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • шпатель;
  • ножницы;
  • канцелярский ножик;
  • валик;
  • малярная кисть;
  • строительный уровень либо отвес;
  • простой карандаш либо маркер;
  • грунтовочная жидкость;
  • обойный клей;
  • чистая ветошь;
  • обои.

Предварительная подготовка

Для того чтобы обои держались на стенах максимально прочно, потребуется предварительно подготовить поверхность основания. Для этого необходимо избавиться от старой отделки, в том числе остатков обоев – если они прочно приклеены, их рекомендуется увлажнить валиком либо кистью и после размягчения удалить металлическим шпателем. Потребуется также счистить с поверхности облупившуюся краску и штукатурку и ошкурить стены, а также заделать мелкие выбоины и трещины при помощи стартовой шпатлевки, глубокие – цементно-песчаным раствором. Затем потребуется протереть стены от пыли влажной тканевой салфеткой и дождаться их просыхания. После этого на стены наносят грунтовочную жидкость глубокого проникновения – данная мера подготовит основание под оклеивание обоями и позволит в дальнейшем избежать появления под ними грибков и плесени. После этого, возможно, потребуется произвести выравнивание, обработав поверхность кухонных стен слоем шпатлевки толщиной в 1-2 см – при этом следует проверять плоскость стены при помощи строительного правила либо длинной деревянной рейки. Итоговая поверхность под оклеивание обоями должна быть плотной и твердой. Выравнивать ее до идеально гладкого состояния, скорее всего, не понадобится, так как большинство видов обоев для кухни вполне эффективно скроют небольшие дефекты и погрешности стен.

После просыхания стен необходимо с помощью отвеса провести на поверхности стены вертикальную линию, на которую потребуется ориентироваться при наклеивании первого полотнища обоев. Воздухонепроницаемые обои можно клеить только на полностью сухие стены. Чтобы проверить, что они полностью просохли, можно на ночь приклеить на них небольшой кусочек полиэтилена. Если под ним собрался конденсат, значит, требуется еще подождать до  окончательного просыхания стен.

Далее потребуется приготовить подходящий клей для обоев. Следует учитывать, что для каждого их вида может потребоваться определенный клеевой состав – от его правильного подбора во многом будет зависеть качество поклейки обоев и их дальнейшая эксплуатация. Важно отметить, что клей для обычных бумажных обоев не подойдет, к примеру, для стеклообоев, так как такое фактурное настенное покрытие отличается большим весом и для его качественного сцепления со стеной потребуется применить другой клеевой состав. Для бамбуковых обоев подойдет клей «жидкие гвозди» либо специальный виниловый клеевой состав, для закрепления их на поверхности из гипсокартона, ДСП или ДВП можно применить степлер, а также декоративные гвозди для обоев. Обычно производители предлагают специально сбалансированный обойный клей под определенную разновидность отделочного материала. Внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям в процессе приготовления клеевой смеси.

Оклеивание стен кухни обоями

Многие мастера начинают клеить обои от угла, встык либо с небольшим зазором, компенсирующим совпадение узора на полотнах. Некоторые профессионалы также рекомендуют клеить обои, начиная с наиболее удаленной от оконного проема стены, постепенно двигаясь к нему. При этом понадобится избегать сквозняков, а также прямого попадания солнечных лучей на стены, закрыть все окна, отключить вентиляторы и кондиционеры. Если вы выбрали стеклообои, то потребуется обезопасить себя от попадания на тело частичек стекла – для этого необходимо надеть одежду с длинными рукавами, а также защитные перчатки.

Отмерять обои можно прямо на стене либо на столе, полу, не забывая оставлять небольшой припуск (около 10 см). Если требуется подобрать по высоте рисунок, то обои раскраивают с учетом раппорта узора (шага повторяющегося изображения). Количество полос необходимо рассчитывать с учетом стыков, выступов, ниш, а также, при необходимости, подбора рисунка. Нарезанные полотна складывают в стопки с небольшим смещением.

Далее для оклеивания стен кухни обоями потребуется выполнить следующие действия:

  • нанесение клея – от данного этапа во многом будет зависеть качество приклеивания обоев. Сначала клей наносят на стену под первое полотнище. Прочитайте информацию, указанную на упаковке используемых обоев. Иногда клеевой смесью промазывают только стены, в других случаях необходимо обработать клеем их поверхность, а также полотна обоев;
  • взобравшись на стремянку, подготовленные полосы укладывают на стены и прокатывают валиком либо шпателем сверху вниз и наискосок плавными движениями, чтобы удалить из-под них пузырьки воздуха;
  • край полотнища у потолка необходимо предварительно слегка завернуть, чтобы клей не запачкал стену. После этого следует прижать обои к стене и разгладить их при помощи щетки. Если плинтус предварительно не был демонтирован, внизу обои укладывают в стыки между плинтусом и полом;
  • выступившие по краям обоев излишки клея необходимо аккуратно удалить при помощи чистой сухой тряпки либо губки;
  • в местах со сложным рельефом (например, в нишах) потребуется сделать надрезы на обоях для загибания их сверху и снизу. Полотно заворачивают в нужных местах и плотно прижимают для надежного приклеивания, излишки материала аккуратно обрезают;
  • приклеив полотно, потребуется обрезать свисающие края отделочного материала при помощи острого ножа либо ножниц. При этом необходимо постараться, чтобы срез был максимально ровным и гладким.

Особого внимания при оклеивании кухни обоями потребуют труднодоступные места. За радиаторами отопления рекомендуется завести полотно обоев не более чем на 20 см ниже верха батарей. Для прижимания обоев к стене в труднодоступных местах удобно воспользоваться узким валиком с длинной ручкой. Выключатели и розетки до оклеивания стен обоями предварительно демонтируют, полотна обоев наклеивают сверху — и дождавшись просыхания клея, аккуратно прорезают с помощью ножниц нужные отверстия. После окончания работ розетки и выключатели необходимо прикрутить на место.

Нанесение жидких обоев на кухонные стены

Жидкие обои отлично подойдут для условий кухонного помещения — такая бесшовная прочная поверхность будет смотреться в нем гармонично и оригинально. Технология отделки стен жидкими обоями является несложной. Сначала необходимо согласно инструкции развести водой сухую смесь, тщательно перемешать и оставить для набухания в течение нескольких минут. Далее подготовленную массу при помощи широкого шпателя требуется нанести и распределить на поверхности стен. В случае повреждения участка такого покрытия понадобится нанести на него небольшое количество данной смеси.

Отделка стен кухни обоями — фото

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru