Отделка стен тканью

В поисках вдохновения и дизайнеры, и простые смертные частенько обращаются к технологиям отделки помещений, которые верой и правдой служили нашим предкам. Отделка стен тканью – одна из таких традиционных идей, которые вполне могут быть реализованы с помощью современных материалов и технологий.

Содержание:

Зачем оформляют стены тканью?

Мода прошлого возвращается не столько из эстетических соображений, но и по чисто практическим причинам. Почему, при обилии современных материалов, тенденция на отделку стен тканью нисколько не теряет своих позиций?

    Ткань обладает множеством положительных физических свойств, которые обуславливают полезные потребительские характеристики. Материал, даже с синтетическими нитями, обладает хорошей паропроницаемостью, создавая благоприятный микроклимат в помещении. Материя имеет определенный коэффициент теплосберегания, поэтому может выступать, как элемент системы сохранения тепла в квартире или доме. Ткань эластична, имеет высокий коэффициент растяжения, поэтому ей не страшна усадка стен, а также случайные механические или ударные воздействия. Эстетически привлекательный внешний вид, и богатство вариантов, которые позволяет отделка тканью, буквально, не имеют равных. Используя разнообразные материи, можно создать, без преувеличения, любой интерьер, от роскошного барокко, до милого кантри, от строгого минимализма до сложного этнического пэчворка. С точки зрения практичности использования, ткань у многих вызывает нарекания. Дескать, на нее липнет пыль, за ней сложно ухаживать. Но для преодоления проблемы электростатики существует простое средство – антистатик. Почисть ткань можно с помощью обычного пылесоса. С другой стороны, ткань отлично маскирует недостатки базовой поверхности, а обилие способов, которыми можно закрепить выбранный вариант на стене, дает возможность любому домашнего мастеру попробовать свои силы в текстильной отделке. И не просто поэкспериментировать с ней, а добиться полного успеха. Из прочих бонусов можно отметить чистоту работ, отсутствие строительного мусора, грязи и пыли. Заслуживает внимание и возможность создать ощущение цельного, бесшовного пространства, что очень ценится многими эстетами.

В конце концов, даже современная ткань, которая создана с добавлением большого количества синтетических нитей, обладает той экологической чистотой, которая необходима для создания высокого качества жизни.

Какой тканью можно отделывать стены?

Выбор материала отделки целиком и полностью зависит от ваших дизайнерских предпочтений и выделенного бюджета.


    Натуральные ткани – хлопок, лен, джут, сизаль – обладают множеством преимуществ. Они имеют абсолютно природное происхождение, прекрасно держат форму, легко чистятся, обладают пониженной статикой, вследствие чего меньше притягивают пыль, обеспечивают воздухообмен в помещении и хорошо удерживают тепло. Из недостатков можно отметить высокую степень сминаемости, нестойкость к воздействию ультрафиолета. Некоторые из натуральных тканей стоят довольно дорого. Зато они позволяют создавать великолепные интерьеры в этнических или природных дизайнах. Особенно часто их используют в интерьерах кантри, прованс, калифорнийском и средиземноморском стиле. Традиционно, например, джут и сизаль украшают этнические интерьерные фантазии, а лен и хлопок активно применяют даже в капризных современных стилях. Шелк и атлас тоже бывают исключительно натурального происхождения. Однако, ни цена, ни практические характеристики тканей не соответствуют требованиям к отделочным материалам: эти ткани слишком скользкие, мягкие с ними трудно работать. Искусственные атлас и шелк, напротив, стоят вполне разумных денег, отличаются хорошей формовкой, и хотя скользят, тем не менее, гораздо больше подходят для использования в качестве стеновой отделки. Они придают помещению дорогой, и вместе с тем, романтический, воздушный вид, настоящее очарование. Часто применяются в девичьих комнатах, при отделке спален и будуаров, а также для придания особенного, торжественного и праздничного настроения в комнатах общего сбора семьи – гостиных или столовых. Тяжелые ткани с основой из натуральных нитей – это жаккард, гобелен, парча и так далее – отлично помогают сохранить тепло, снизить уровень шума в помещении. Они превосходно держат форму, и хотя имеют довольно большой вес, но работать с ними довольно комфортно. Все эти материалы могут сделать помещение очень уютным, домашним, теплым, или же торжественным, даже несколько пафосным, особенно, если при изготовлении ткани использовались блестящие нити. Стоимость этих материй довольно высока. Легкие и воздушные батист, тафта, тюль, вуаль превосходно подойдут для стеновой отделки части стен, использовать их для массированной отделки не рекомендуется, так как они чересчур сильно подвержены разнообразным негативным воздействиям: легко пачкаются, рвутся, плавятся. Однако, они справляются с созданием акцентов в виде ниспадающих воланов, балдахинов. Из них получаются очень интересные композиции в соединении с более плотными и надежными тканями. Особенно удачным будет применение легких и воздушных тканей в создании прозрачных морских интерьеров, а также для отделки комнат в романтических стилях.

Как правильно оформить стены тканью

Как и любая другая отделка, тканевая имеет свои нюансы, особенности и свойства. Каков правильный алгоритм при обивке стен ?

    Подготовленную ткань перед работой необходимо намочить и высушить, а затем прогладить. Это делается для того, чтобы избежать возможной усадки покрытия под влиянием изменения влажности воздуха. Если ткань не склонна к усадке, достаточно простой глажки. Работу по отделке стены нужно производить, начиная от угла. Причем исходный угол должен быть строго 90о, или хотя бы, максимально приближен к такому показателю для того, чтобы по завершении работы края сошлись ровно.

Существует несколько методов крепления ткани к стенам .

    Самым простым из них является приклеивание. Ткань наклеивается на сухую и чистую стену. Материал нарезается полосами, которые напоминают обойные, затем полосы сшиваются. При этом лучше, если для каждой стены будет пошито свое полотнище, это облегчит работу. Готовая ткань скатывается в вертикальный рулон. Наклеивают ткань по краям, смазывая клеем полосы по 10-15 см шириной и последовательно приклеивая ткань к ним. Для дополнительной фиксации толстых материй, можно пользоваться временными накладными рейками, которые удаляются после высыхания полотнищ. Крепление с помощью специальных рамочных конструкций, в которых ткань закрепляется клипсами, имеет тот плюс, что для замены интерьера достаточно просто вынуть ткань из рамы и натянуть другую. Минусом можно считать дополнительные затраты на покупку таких креплений и их установку по периметрам стен. Ткань можно просто прибыть гвоздями. Главное в этой технологии – хорошая натяжка. Неплохо предварительно потренироваться на мебели. Монтаж такни с помощью специальных крепежных полос придаст совершенно особый шарм помещению. Ведь именно так оформляли стены много лет назад. Правда, такой способ хорош только для плотных тканей или кожи. Кроме того, потребуются красивые декоративные гвозди-заклепки. Ткань можно закрепить на гибкий профиль. Такой вариант открывает новые дизайнерские перспективы, ведь с помощью такого крепления можно создавать удивительные и необычные формы, комбинируя разные ткани или отелочные материалы. Можно создать настоящий шедевр импрессионизма или модернизма. Крепление ткани на рейку заключается в том, что по периметру комнаты набивается рейка, а на нее накладывается ткань. Плюсом такого варианта является то, что можно дополнительно использовать утеплитель – поролон, изоплен, даже минеральные плиты, которые прокладываются между тканью и стеной. Самый современный и быстрый способ отделать стены тканью – использовать для этого текстильные липучки. Петельчатая полоса крепится к стене – клеем, гвоздями, шурупами, а полоса с захватами пришивается к ткани. Остается просто скрепить две части ленты, и покрытие готово. Плюсом такого метода является и легкая замена или трансформация оформления.

Отделка стен тканью – это не только оригинальная интерьерная идея, но и довольно простой и практичный способ обновить дизайн комнаты или достойно завершить ремонтно-отделочные работы в квартире.

По материалам сайта: http://mymansion.ru