Особенности выбора вагонки

Выбор вагонки следует делать исходя из общего дизайнерского решения жилища. Цвет, структура материала, его габариты – все это имеет колоссальное значение. «Экстра» сорт вагонки имеет множество смоляных карманов, следов сучков и прочих следов обработки. В некоторых случаях такой внешний вид материала вполне легко вписывается в интерьер. Несмотря на это, зачастую люди отдают предпочтение сорту «А» и «В», на которых отсутствуют любые механические повреждения древесины. Следы от сучков присутствуют, однако их минимум.

Структура материала в первую очередь зависит от породы дерева. Самый солидный внешний вид имеет вагонка из канадского кедра. Она может иметь темный и светлый окрас, а также шикарную структуру, которая идеально впишется в любой жилой интерьер. Также стоит знать, что кедр – это антисептик. Материал положительно влияет на здоровье людей, которые имеют проблемы с сердцем. Эфирные масла кедра положительно воздействуют и на нервную систему человека. Аромат древесины также чудесен. Такой вариант отлично подойдет для частного дома.

Существует также вагонка из сибирского кедра, которая имеет потрясающую структуру. Практически каждое дерево обладает своим оригинальным «оформлением», однако только единицы способны поразить людей шикарными узорами, на которые сразу падает глаз.

Для тех, кому не нравится структура древесины, можно сделать выбор в пользу вагонки из липы. Данная порода древесины имеет приятный светлый окрас и практически незаметную структуру.

Несмотря на все особенности вышеуказанных пород древесины, чаще всего люди приобретают именно сосновую вагонку. Такой вариант имеет неплохой внешний вид, а самое главное – низкую цену. Кроме этого, сосна невероятно выносливая и долговечная.

Пластиковая вагонка, к сожалению, имеет множество недостатков. Несмотря на универсальность и обширность выбора, пластиковый материал достаточно легко повредить. Не секрет, что существуют и более дорогие виды такой вагонки. В этом случае пустота в материале практически отсутствует. Однако стоит понимать, что стоимость этого варианта достаточно высокая, так что снова следует обратить внимание на древесный материал.

Так называемая евровагонка основывается на определенных размерах. Толщина материала должна быть 13, 16 или 19 мм. Длина от 500 мм до 6000 мм. Ширина евровагонки может равняться 80, 100, 110 или 120 мм. У классической российской вагонки также имеется стандарт, который регламентируется по ГОСТ 8242-88. Такая стандартизация значительно упрощает процесс отделки стен вагонкой своими руками, ведь появляется возможность легко рассчитать количество необходимого материала и приблизительно оценить его габариты.


Оборудование для обустройства жилища вагонкой

Несмотря на общую простоту процесса, отделка стен деревянной и пластиковой вагонкой требует немало инструментов и приспособлений. Ниже представлен перечень средств, которые нам понадобятся.

  1. Перфоратор, который необходим для проделывания отверстий для дюбелей.
  2. Пила или ножовка потребуется для распиливания слишком длинных единиц материала. Желательно приобретать вагонку, которая бы по размерам максимально подошла к отделочной области.
  3. Необходимость уровневой линейки заключается в регулярных измерениях ровности поверхности стены. Очевидно, что этот аспект невероятно важен при любых строительных мероприятиях.
  4. Крепежные элементы, в которые входят гвозди и специальные клейма.
  5. Штукатурный отвес. Это грузик, подвешенный на нить.
  6. Монтажная нить.
  7. Строительный степлер и скобы, если монтаж производится без гвоздей и клейм.
  8. Древесный брус поможет легко установить каркасную сетку. Длина этого инструмента зависит от размеров будущей обшивки.
  9. Изолирующие материалы. Это может быть минеральная вата. Необходимости в утеплении нет.
  10. Подвесы для металлического профиля.

Основные подготовительные мероприятия

Если вы приобрели евровагонку, то необходимо провести дополнительную обработку материала. Она заключается в обессмоливании поверхности. Для этого нам потребуется нанести на вагонку кисточкой 25%-й раствор ацетона. После этого процесса поверхность материала необходимо протереть ветошью. Далее материал должен некоторое время просохнуть. Многие специалисты советуют наносить перекись водорода на поверхность вагонки, чтобы подчеркнуть оригинальную структуру древесины.

Также есть возможность добиться другого оттенка дерева, если это необходимо. Для этого можно наведаться в строительный магазин и обратить внимание на специальные красители. Зачастую, это морилки, изготовленные на основе органических растворителей. Несмотря на это, лучше всего сразу выбирать необходимую древесину с той или иной цветовой композицией. Существуют и предельно простые способы окраски вагонки. К примеру, для получение красно-коричневого цвета, можно обработать материал отваром, основанным на шелухе лука. Подобных красителей довольно много.

Процесс обшивки стен

Перед отделкой стен вагонкой, следует поместить весь объем материала в комнату, где будет происходить процесс ремонта, на двое суток. Во время того, как материал будет отлеживаться, он немного изменит свою форму, поэтому никаких проблем уже во время обшивки стен не возникнет. До начала работ также необходимо снять все розетки и выключатели.

Крепление вагонки лучше всего совершать на специальные планки, которые, в свою очередь, присоединяются к стене дюбелями. Планки располагаются горизонтально и по всему периметру стен. Расстояние между данными элементами должно быть в районе 50 см. От потолка и плинтуса должен присутствовать отступ планок. Нижняя планка оборудуется специальными колышками, которые будут служить простейшим шаблоном для установки плинтуса.

В том случае, если первая единица материала немного не совпадает с формой стены, следует использовать рубанок. Стесав нужный объем древесины, вагонка должна идеально подойти. Зачастую вагонка крепится к планкам при помощи гвоздей. Специалисты советуют использовать гвозди без шляпок. Нередко можно встретить на материале и металлические зажимы. С их помощью можно легко прикрепить вагонку как при помощи гвоздей, так и скобами, используя строительный степлер.

Пазы материала устроены довольно просто. Для крепления очередной единицы вагонки следует использовать киянку. Этим инструментом можно просто и максимально плотно подбить материал.

Теперь необходимо обустроить уголки, которые скроют все недостатки и углы вагонки. Можно еще перед процессом обшивки прибить уголки к деревянным планкам, а уже потом начинать обустройство. В таких случаях лучше всего установить три уголка, а справа производить установку. Следом за последней полосой вагонки можно установить и недостающий уголок.

Также нередко обустройство стены вагонкой происходит уже после установки всех уголков. Это накладывает некоторые неудобства, однако в этом случае можно без проблем отогнуть широким шпателем правый уголок и начать обустройство вагонкой.

После успешной установки можно начинать обработку материала. Нередко этот процесс происходит перед обустройством стены, однако обустроив стену вагонкой, можно будет в полной мере оценить внешний вид комнаты.

Довольно часто вагонка продается без дополнительной обработки поверхности. Если это действительно так, то нам потребуется нанести на материал целых два слоя лака. После первого следует подождать двое суток и обработать поверхность мелкой шкуркой. Это позволит избавиться от ворсистости.

Если на стене присутствуют розетки и выключатели, желательно заранее позаботиться об их обустройстве. В то время, когда происходит укладка полос вагонки, можно совершить все замеры и в необходимых местах вырезать лобзиком соответствующие круги. Если материл слишком узкий, то можно просто обрезать необходимый участок вагонки, поделив полосу на 2 части. Однако важно, чтобы обе полосы можно было максимально надежно закрепить на стене. Если для розетки или выключатели необходимо провести лишь провода, достаточно дрелью просверлить отверстия. В этом случае саму розетку или выключатель придется установить прямо на материал при помощи клея или какого-то особого крепления.

По материалам сайта: http://gid-str.ru