Современные отделочные материалы для стен кухни

Кухня — место, где проводят значительную часть жизни не только наши очаровательные женщины, но и мы сами. Так как к этому помещению предъявляются повышенные санитарно-гигиеничиские требования, к выбору отделочных материалов необходимо подходить особо тщательно. Они должны не только радовать глаз, но и быть практичными, стойкими к повышенной влажности и различным моющим средствам. Сегодня строительный рынок предлагает отделочные материалы для стен кухни в широком ассортименте, давайте рассмотрим некоторые из них.

Керамическая плитка.

Этот отделочный материал для кухни не нуждается в представлении. Отлично смотрится, долговечна, износостойкая. По своему вкусу можновыбрать любое цветовое решение, а огромное количество предлагаемых декоративных элементов, фриза позволят придать любой кухне элегантный вид. Правда не стоит чрезмерно усердствовать, применяя плитку в качестве основного отделочного материала. Уложенная по всем стенам до потолка плитка может принести противоположный эффект. В этом случае вы рискуете получить помещение сходное с операционной палатой, стерильно, но присутствует ощущение холода, кухня может стать неуютной. Поэтому вполне достаточно применить ее для отделки рабочей стены, такой вариант наиболее выигрышный, тем более что декорированный плиткой участок может стать изюминкой вашего интерьера.

Обои как широко применяемые отделочные материалы для кухни.

Наиболее распространенный демократичный материал. Особую популярность завоевали благодаря относительно невысокой цене, легкостью в оклейке, а самое главное то, что с их помощью можно быстро изменить интерьер и полюбоваться результатом своего труда.

  • В категорию моющихся обоев на бумажной основе входят виниловые и дуплексные покрытые латексом. Последние не годятся для полноценного мытья, все, на что они рассчитаны это легкая влажная уборка. Прозрачная латексная пленка выдерживает в среднем 20-25 протираний влажной губкой без утраты своего внешнего вида. Виниловые обои болеенадежны, отличаются хорошей износо- и влагостойкостью. В продаже есть образцы, которые до такой степени имитируют различные природные материалы, что с первого взгляда очень тяжело найти различия. Отдельно стоят виниловые обои, специально предназначенные под покраску. Они отличаются особой плотностью и глубоким рельефом, спокойно выдерживают несколько перекрашиваний.
  • В группу обоев предназначенных под покраску входят флизелиновые обои, стеклообои, линкруста. Флизелиновые обои сродни виниловым, отличаются только основанием. Благодаря используемому в качестве основы флизелину стали более влагостойкими, обладают способностью хорошо сглаживать неровности, маскировать дефекты стены. Они не разбухают, не дают усадку и не подвержены растягиванию. Стеклообои представляют собой стекловолокнистые нити, размещенные на бумажной основе. Обладают отличными эксплуатационными качествами, имеют прекрасную фактуру. Такие обои способны выдержать даже ежедневную влажную обработку при помощи щетки, поэтому их прочность и долговечность одно из основных достоинств. Особняком в этом ряду стоит линкруста. Он представляет довольно дорогостоящие отделочные материалы для стен кухни, поэтому его применение нельзя назвать массовым.Относится к разряду рулонных рельефных стеновых покрытий, изготавливается исключительно из натуральных материалов, поэтому абсолютно безопасно для людей страдающих аллергией. По истечении некоторого времени ее прочность становиться соизмерима с прочностью натурального камня. Производится из древесной муки, льняного масла, мела и некоторых других компонентов. С ее помощью создается эффект гипсовой лепнины, после покраски специальными составами приобретает элегантный, ни с чем не сравнимый внешний вид. Это единственный рулонный материал, стыки которого можно шпатлевать, при этом после шлифовки и покраски полностью скрываются все дефекты в углах и в местах соединения полос.

Покраска.

Один из самых недорогих вариантов отделки кухни, но, тем не менее, вполне приемлемый. Главное подготовить идеально ровную поверхность, иначе краска способна высветить все имеющиеся стеновые дефекты. Для покраски подходят водоэмульсионные составы, акриловые краски. Они создают слой, который устойчив к стиранию, хорошо переносит влажные уборки. Рекомендуется использовать глянцевые или полуглянцевые составы. Это объясняется тем, что они создают гладкую поверхность, которая практически не впитывает грязь и пыль. Матовые же краски, способные лучше скрывать недостатки основания такой поверхностью не отличаются, поэтому загрязняются гораздо быстрее.

Выбирая отделочные материалы, не бойтесь экспериментировать, сочетание разнородных покрытий будет смотреться на кухне совершенно уместно и красиво.

По материалам сайта: http://semidelov.ru