Водоэмульсионная краска для отделки стен

Все чаще для отделки стен сегодня используется краска и, как правило, водоэмульсионная. В ее состав входит вода, специальный пленкообразователь, пигменты и наполнители. Как только краска нанесена на стены, из нее испаряется вода, а полимеры образуют защитную пленку.

Популярность водоэмульсионной краски связана с ее преимуществами. Она легко ложится на поверхность, не имеет запаха и полностью безопасна. Но самое главное — быстро высыхает. За стенами, которые окрашены водоэмульсионной краской, очень легко ухаживать. Держатся они до пятнадцати лет и отлично подходят к любому интерьеру.

Содержание

Водоэмульсионная краска и ее виды

Самая дешевая разновидность – краски на основе поливинилацетата. В их состав входит клей ПВА, поэтому они не любят воду, но устойчивы к солнечному свету. Лучше всего такие эмульсии подходят для сухих комнат с небольшой нагрузкой. Время не лучшим образом влияет на такие краски – они могут пожелтеть, поэтому сегодня их практически не используют для отделки стен.

Относительно недорогая группа водоэмульсионных красок – минеральные. Главный их компонент – гидроксид кальция или цемент. Они отлично подходят для кирпичных стен, но можно покрасить ими и другие поверхности. Минеральные краски отличаются высокой паронепроницаемостью и устойчивостью к перепадам температур. Но есть и существенный недостаток – непродолжительный срок службы. Такие краски, как правило, применяются для внешних работ.

  • Влаго- и грязеотталкивающие.
  • Очень прочные, устойчивы к внешним воздействиям.
  • Просты в уходе.
  • Подходят практически для любого интерьера.

Латексные водоэмульсионные краски стоят дорого, но, используя ее, вы получите красивые и ровные стены. Среди плюсов можно отметить их способность маскировать небольшие дефекты на окрашиваемых стенах и устойчивость к внешним механическим воздействиям. Латексные краски можно использовать для окрашивания любых поверхностей, в том числе структурированных обоев. Среди недостатков можно отметить боязнь световых лучей и низких температур.

Силикатные краски недорогие и прочные, хорошо переносят перепады температур, пропускают воздух и пар. Их используются в сухих помещениях для окрашивания бетонных стен, так как они не отличаются хорошей влагоустойчивостью. Силикатные краски не стоит покупать для отделки стен в ванной комнате и на кухне.


Как выбрать краску

Если вы решили покрасить свои стены краской, при покупке учитывайте несколько моментов:

1. Не доверяйте продавцам. Их задача — продать самую дорогую краску, но она может совершенно не подойти для вашего ремонта.

2. Водоэмульсионную краску по-другому называют вододисперсионной, поэтому на банках часто можно встретить указание ВД.

3. Внимательно изучите инструкцию на этикетке, учитывая вид краски, предназначение, условия использования, расход, время высыхания, способность закрашивать основной цвет, устойчивость к влаге.

4. Лучше всего покупать краску в специализированном магазине, у частных лиц или на рынке можно столкнуться с подделкой. Специалисты используют важное правило: если стоимость краски за литр меньше одного доллара, не стоит ее покупать.

5. Цвет. Чтобы проверить, его попросите продавца открыть банку. Все качественные эмульсии имеют белый цвет. Другой оттенок можно получить, используя специальные тюбики с колерными пигментами.

6. Самые распространенные краски – Капарол, Дюфа, Тиккурила, Ореол, Текс. Кроме них, на рынке представлено много других марок. Чтобы не растеряться при выборе, заранее изучите отзывы, почитайте информацию и производителей.

Полезные советы

Все водоэмульсионные краски имеют разное предназначение – для сухих и влажных помещений. Оптимальный вариант – краски, которые отличаются повышенной стойкостью к механическому истиранию и являются несмываемыми. Если этикетка содержит указание, что краска предназначена только для сухих помещений, в комнатах с большой эксплуатационной нагрузкой ее использовать нельзя. Чтобы вам было легче разобраться, приведем примеры надписей на банках:

    Если вам нужна влагоустойчивая эмульсия, которой не страшны механические воздействия – ищите указание «стойкие к истиранию и несмываемые». Для отделки ванной комнаты, туалета, кухни не подойдут краски «для сухих помещений». Если вы собираетесь мыть окрашенные стены, ищите банки с надписью «моющиеся» или «грязеотталкивающее покрытие и устойчивость к мытью». Указание «краски стойкие к сухой протирке» означает, что эмульсии нельзя мыть, только чистить сухой ветошью.

Существует разделение красок на глянцевые и матовые. Первые не боятся влажной уборки и хорошо переносят механические воздействия, но не скрывают изъяны стен. Матовая эмульсия отлично закрашивает дефекты поверхности, но менее влагоустойчива. С учетом этого старайтесь выбирать нечто среднее – полуматовую или полуглянцевую эмульсию.

Всегда покупайте краску с запасом. Кроме того, вам понадобится грунтовка, которая должна соответствовать выбранной эмульсии по цвету и другим особенностям. Обязательно уточните, где хранилась краска. Если она находилась на морозе, то, скорее всего, потеряла свои свойства и для вашего ремонта уже не подойдет.

Учитывая все эти рекомендации, вы сможете выбрать качественную краску и создать в своей квартире модный и стильный интерьер.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru