Стены под покраску: технология подготовительных работ

  • Технология выполнения подготовительных работ
  • Выполнение покраски
  • Рекомендации мастеров

При любом строительстве и ремонте зданий важным этапом работы является отделка стен. Для проведения этой процедуры используют много всевозможных материалов. Наиболее распространенные из них – плитка, сайдинг, гипсокартон, искусственный и натуральный камень, обои, штукатурка.

С помощью валика можно на стены наносить разнообразные узоры, придавая стене необычный вид.

С появлением на строительном рынке красок нового поколения, которые не пахнут и быстро сохнут, свою вторую жизнь приобретает отделка стен методом их окраски.

Такая отделка имеет ряд преимуществ:

  1. Полный или частичный ремонт окрашенной поверхности можно провести с минимальными затратами средств и времени.
  2. Богатый выбор цветовой гаммы.
  3. Покрытие позволяет стенам дышать.
  4. При выполнении работы практически не образуется грязи и мусора.

Недостатки:

  1. Серьезные первоначальные вложения денег и труда.
  2. Изменение цвета стен под влиянием солнечных лучей.
  3. Окрашенные поверхности следует оберегать от воздействия щелочей и кислот.
  4. Стены под покраску должны быть абсолютно ровными, покрытыми высококачественной штукатуркой.

Отделка стен под покраску – дело не такое простое, как кажется. Не каждый маляр способен выполнить все работы качественно.


Технология выполнения подготовительных работ

Технология подготовки стен предполагает работы по созданию идеально ровной штукатурки. Для достижения такого результата стены под покраску отделывают сначала гипсокартоном. В этом случае нужно:

Инструменты для нанесения штукатурки.

  1. Проклеить все швы и углы малярной сеткой, лентой-серпянкой.
  2. Шляпки саморезов замазать гипсовым составом.
  3. Прогрунтовать поверхности.
  4. Проклеить их стеклотканью, плотность которой 0,25. Клеевой состав наносится на стену, стекловолокно приклеивается и сверху прикатывается валиком с клеем. На ровных стенах можно этот этап работы не выполнять.
  5. На стекловолокно нанести слой шпатлевки толщиной до 3 мм. Шпатлевка продается в сухом и в готовом к применению виде. Для шпаклевки стен сухой состав разводится по инструкции.
  6. После высыхания стену нужно зашкурить и нанести на нее финишный, более тонкий слой шпатлевки.
  7. Окончательно ошкурить стену мелкой шкуркой до получения идеально гладкой поверхности.
  8. Ошкуренные стены под покраску следует еще раз загрунтовать для защиты их от пыли и отслоения нанесенной краски.

Несколько сложнее подготовить к покраске стены, имеющие старую отделку. Ее необходимо удалить со стены. Плитка удаляется с помощью зубила и молотка. Можно использовать перфоратор с насадкой в форме лопатки. Для удаления остатков старой краски эффективнее всего использовать строительный фен. С его помощью разогревается участок стены до наступления момента, когда слой краски начнет пузыриться. Его сразу же удаляют шпателем, ножом, скребком. Затем можно проводить выравнивание, просушку, грунтовать и красить.

При отсутствии фена поступают следующим образом:

Схема покраски оштукатуренной поверхности.

  1. Нужно определить тип старой краски на стене. Для этого наждачной бумагой надо потереть стену. Водорастворимая краска останется на поверхности шкурки. Краска на масляной и алкидной основе стряхивается с нее. Удаляют остатки краски шпателем, шкуркой с крупным зерном и металлической щеткой.

Для удаления масляной краски рекомендуется промыть стену раствором соды. Другие виды краски можно попробовать удалить таким способом: стены промазать обойным клеем и наклеить на них газеты. После полного высыхания снять газеты со стены. Обычно краска снимается вместе с ними. Краска, имеющая клеевую основу, хорошо снимается раствором соляной кислоты. Старые обои обычно удаляются довольно легко. Можно воспользоваться шпателем, специальной жидкостью для снятия обоев, горячей водой.

После полного удаления старого покрытия нужно избавиться от возможных пятен жира, ржавчины, плесени. Для удаления плесени используют фунгициды. Жирные пятна смываются водой, в которую добавлена сода. Пятна ржавчины следует обработать раствором медного купороса из расчета 100 граммов купороса на 1 л горячей воды.

Все пятна удалены. Можно приступать к заделке погрешностей. Для этого стены можно покрыть слоем грунтовки с последующим нанесением штукатурки, можно облицевать ее гипсокартоном.

Выполнение покраски

Качественная покраска – очень важный этап работы. После окраски не должно оставаться никаких разводов. Для этого рекомендуется прокатывать валик на всю высоту поверхности стены.

Схема окрашивания стены валиком.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru