Штукатурка кирпичных стен снаружи

Если вы планируете строить баню из кирпича. то следует заранее определиться с наружной отделкой. Как правило, наружная отделка кирпичных стен бани заключается в укладке слоя утеплителя и обшивке сайдингом. Этот способ отделки прост в исполнении и отлично предохраняет кирпичную кладку от неблагоприятного воздействия природных факторов – дождя, ветра, солнечного излучения.

Но иногда может возникнуть необходимость в штукатурке наружных стен, например, для сохранения единого стиля архитектурного решения фасадов строений на участке. В этом случае следует знать, как выполняется наружная штукатурка стен.

Какой инструмент нужен для штукатурки?

Прежде чем начать штукатурить стены нужно запастись необходимым инструментом для производства работ.

Вам понадобятся:

  • 80-100 мм шпатель;
  • мастерок;
  • кисть для нанесения грунтовки;
  • терка;
  • правило для разравнивания штукатурки;
  • уровень;
  • отвес;
  • маяки;
  • миксер для приготовления штукатурной смеси.

Отделка стен штукатуркой начинается с установки маяков, которые помогут сделать оштукатуренную поверхность идеально ровной.

На поверхность стены наносятся «лепешки» из гипсовой смеси, которыми крепятся маяки:


Расстояние каждого маяка от стены контролируется с помощью лазера и линейки, как показано на рисунке ниже:

Маяки рекомендуется выставлять так, чтобы максимальный слой штукатурки не был более 5 см. Оптимальным будет слой 2,5 см.

Вертикальность маячков контролируется уровнем и отвесом.

Расстояние между маячками должно быть меньше, чем длина правила, которым будет разравниваться штукатурка.

Прежде чем начать штукатурить стену, нужно дать застыть гипсовой смеси, которой крепятся маячки.

Совет. Если стена выложена без достаточного зазора между кирпичами для сцепления штукатурки с поверхностью, на стену предварительно можно набить штукатурную сетку, которая значительно улучшит сцепление раствора с гладкой стеной, а также послужит для армирования слоя штукатурки.

Приготовление штукатурной смеси

Раствор для штукатурки стен готовится из специального штукатурного состава, продающегося в мешках в виде сухого порошка на цементной основе.

Обязательно смотрите, чтобы на упаковке было указано, что состав предназначен для наружных работ!

В соответствии с инструкцией сухой штукатурный состав следует развести в воде, используя для этого любую емкость подходящего объема.

С помощью миксера или дрели со специальной насадкой раствор следует тщательно вымесить до однородной консистенции:

Совет. Рекомендуется после того, как вымесили раствор, подождать 10 минут, после чего тщательно размешать его еще раз.

Нанесение штукатурки на стену

Чтобы штукатурка лучше держалась, предварительно рекомендуется кистью нанести грунтовку. Для этого можно использовать специальные составы, такие, как: Крепс Праймер. Плитонит Грунт 1. Основит Т-51. Форвард Грунт .

Если нет грунтовки, то следует, хотя бы, увлажнить стену водой, чтобы улучшить прилипание штукатурной смеси к кирпичам кладки.

После этого делается так называемый «набрызг» - тонкий слой штукатурной смеси, который наносится до того, как будет укладываться основной слой штукатурки.

Для этого с помощью шпателя штукатурная смесь накидывается на стену и разравнивается тонким слоем, как показано на рисунке:

После того, как набрызг немного схватится, можно начинать накидывать основной слой штукатурки. Для этого мастерком или штукатурной лопаткой набирается штукатурная смесь и накидывается на стену в виде «лепешек» из раствора:

Толщина «лепешек» должна быть больше расстояния от поверхности кирпичной кладки до края маячка.

Накидывается штукатурка участками по 40-60 см высотой.

После того, как очередной участок накидан, нужно взять правило, приложить его острым концом к маякам, нажать и, совершая небольшие движения влево-вправо, начать выравнивать «лепешки», двигаясь снизу вверх:

Там, где слой штукатурки оказался тоньше, чем нужно, и образовались ямки, снова следует повторно добавить несколько «лепешек» штукатурного раствора и снова пройтись правилом.

Совет. Обратите внимание, что при продвижении вверх, на предыдущих участках, расположенных ниже, подвижная смесь начинает немного оплывать, выпячиваясь в виде волны. Эти появляющиеся наплывы следует периодически подравнивать правилом.

На следующий день, когда штукатурка подсохнет, нужно удалить маяки, замазать образовавшиеся щели и тщательно разровнять поверхность теркой.

По просохшей штукатурке можно выполнять финишную отделку – шпаклевку и покраску.

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru