Стеновой паркет — виды, монтаж, фото

Паркет хорошо известен как элитное половое покрытие. Его оригинальный вид и натуральность ценятся очень высоко. Используя различные мастики, тонировки и лаки, даже самому недорогому и неказистому паркету можно придать утонченный вид.

Положительные качества паркета можно использовать и для создания покрытия стен. Тем более, что нагрузки на него здесь значительно ниже, а возможности применения поистине безграничны.

Материалы, используемые для отделки стен

Для покрытия стен можно использовать ламинат, паркет или паркетную доску.

Их ассортимент настолько разнообразен, что есть возможность претворить в жизнь любую идею.

Укладывать на стены натуральный паркет не имеет смысла, а вот ламинат и паркетная доска подходят просто идеально.

Стоимость того и другого материала относительно невысока, и оба они сразу готовы к использованию — их не нужно ни шлифовать ни циклевать. Оба материала имеют замковую систему соединения, что значительно облегчает и ускоряет их монтаж.


Нужно отметить, что работать с ламинатом несколько сложнее. Его довольно трудно подрезать в тех местах, где требуется подгонка. Для его резки необходим хороший электролобзик.

Кроме того, верхний полимерный слой во время подрезки крошится, что отрицательно влияет на декоративный эффект покрытия. Поэтому обрезанные стороны часто приходится прятать за декоративными накладками, что не всегда удачно выглядит.

В этом плане паркетная доска гораздо удобнее — натуральная древесина легко поддается обработке. А если возникают мелкие сколы, то их нетрудно замаскировать шпаклевкой или тонировкой.

Виды стенового паркета

Чаще всего стеновой паркет продают в виде отдельных плашек или готовых щитов, изготовленных из сортовой древесины. В тех случаях, когда необходимо создать на стенах затейливые узоры, используют штучный паркет.

А если работы необходимо произвести быстро, то лучше пользоваться щитами.

Паркет классифицируется в зависимости от древесины, из которой он изготовлен.

При его производстве могут быть использованы как хвойные, так и лиственные породы, но предпочтение отдается лиственным (липа, осина, ольха), поскольку они не выделяют смолу. Особенно ценится паркет из липы, так как липа не деформируется, не дает усадки, не покрывается трещинами.

Древесина липы имеет нежную текстуру и малое количество сучков.

Отличительной особенностью паркетных плашек являются скошенные торцы по всему периметру. Они позволяют скрыть небольшие дефекты укладки и неровность основания.

Также скосы нивелируют мелки щели, которые неизбежно образуются во время монтажа и эксплуатации.

Монтаж стенового паркета

  • Покупать паркет для стен нужно с запасом примерно в 10%, которые уйдут на прирезку и пригонку материала по месту. Расчет ведется, исходя из площади стен.

    Если нужно обшить сложные поверхности с большим количеством углов, то площадь лучше разделить на отдельные квадраты, подсчитать площадь каждого из них и затем суммировать результат.

    Нужно также учесть направление монтажа панелей и соотнести его с размерами элементов паркета.

    Если по вертикали и горизонтали паркет укладывается с небольшим количеством отходов, то для монтажа по диагонали лучше приобрести более мелкие элементы, тогда процент отходов будет меньше.
  • Далее нужно приобрести паркет и подобрать планки или щиты по текстуре и оттенкам.

    Важно! Перед монтажом материал нужно выдержать в том помещении, где он будет использоваться в течение 2 – 3 суток, распаковав его и уложив на горизонтальную поверхность.

    Это позволит дереву приобрести необходимую температуру и влажность.
    • Выравнивание стен можно произвести следующими способами:
    • фанерой;
    • гипоскартоном;
    • ДСП;
    • плитами OSB;
    • устройством обрешетки.

    Наиболее часто в качестве основы для стенового паркета используется деревянная обрешетка из брусков толщиной 30 – 40 мм, которые крепят к стене на расстоянии не более 35 — 40 см друг от друга.

    Причем если паркет планируется укладывать горизонтально, то обрешетку набивают вертикально, и наоборот.

      Если же паркет монтируют диагонально, то и обрешетка должна крепится по диагонали, перпендикулярно направлению обшивки.
  • Важно правильно выбрать отправную точку и установить уровень. Ее выбирают так:

    если паркет монтируется горизонтально, то отправная точка располагается под потолком;

    при вертикальном монтаже работу начинают от угла;
  • если обшивка закроет лишь нижнюю часть стены, то монтаж начинают от пола;
  • если же отделывают всю поверхность стены, то работу начинают сверху.
  • Паркет крепится к обрешетке при помощи металлических кляймеров (специальных планок, вставляемых в пазы плашек), которые крепятся саморезами. Такой способ крепления предохраняет покрытие от деформаций в процессе эксплуатации, скрывает шляпки саморезов.
  • Монтаж паркета всегда начинают с левой стороны. Сами плашки и щиты соединяются между собой по принципу «шип-паз» во всех плоскостях.
  • Далее нужно установить уголки и плинтусы в тех местах, где стены примыкают к полу и потолку.
  • Удаляют все царапины, сколы и трещинки, возникшие во время монтажа. Для этого их обрабатывают шпаклевкой или воском.
  • Последний этап – полировка поверхности паркета.
  • Что еще нужно знать при работе со стеновым паркетом

    Стена, которую планируется обшивать паркетом, должна быть абсолютно сухой. Если в ней проходят трубы водоснабжения или отопления, нужно установить пароизоляцию.

    При использовании паркета для отделки стен саун или бань, его необходимо покрыть специальной пропиткой (Просепт, Неомид). Если его применяют для наружной отделки стен, то обрабатывают яхтным лаком (минимум – 2 слоя).

    Если это внутренняя отделка, то для обработки используют паркетный лак или водные пропитки.

    Стеновым паркетом можно отделывать любые внутренние и наружные помещения. Качественный монтаж и хорошая обработка служат гарантией длительной службы покрытия и минимального ухода за ним.

    По материалам сайта: http://diskmag.ru