Отделка стен на кухне

Кухня – одно из самых важных помещений в квартире или доме. Из-за своего прямого назначения – приготовления пищи, эта комната подвержена воздействию различных вредных факторов, таких как перепады температуры, пар, жир, высокая влажность, дым и т.д. Все они плохо влияют на интерьер. Чтобы нивелировать это пагубное влияние, необходимо правильно выбрать, чем отделать стены на кухне.

Содержание

Требования к материалам для отделки стен кухни

Самым главным требованием для отделочных материалов, которыми будет облицована ваша кухня, является практичность. Поверхность кухонных стен должна легко мыться без потери своего внешнего вида. Как правило, работа на кухне связана с постоянным риском загрязнения стен. Брызги различных жидкостей (соки, кофе и чай, супы и жирные бульоны) могут со временем превратить отделку в не совсем приятную картину. Поэтому поверхность стен на кухне должна легко чиститься.

Второе требование – устойчивость к влаге и перепадам температур. Особенно это свойство проявляется зимой, когда при приготовлении большого количества блюд температура помещения повышается, а потом резко снижается, и при этом выделяется большое количество пара. Непредназначенные для отделки кухни материалы, такие как бумажные обои, могут потерять свои свойства.

Ещё одно из самых главных требований – пожаробезопасность. Приготовление на кухне в большинстве случаев связано с использованием открытого огня. Поэтому отделывать ее стены горючими материалами, такими как пластик, не рекомендуется.

Наиболее популярные материалы для стен кухни

Оформление стен на кухне керамической плиткой. Керамическая плитка. Это – классика в отделке кухни. Ее с успехом используют на протяжении довольно долгого периода, и популярность такой отделки только растет. Плиткой можно выкладывать только фартук – небольшую площадь стены над рабочей поверхностью, а возможно и весь периметр стен. Красота различных рисунков, разные размеры, возможность комбинирования — делают этот материал одним из лидеров в рейтинге отделки кухни.

Достоинства:


  • легко моется,
  • не боится влаги,
  • стойкость к перепадам температуры,
  • большой срок службы.

Недостатки:

  • высокая цена,
  • сложность монтажа,
  • необходимость тщательной подготовки поверхности.

Отделка стен кухни обоями. Они считаются самым простым вариантом отделки кухонных стен. Естественно, речь идет о флизелиновых или виниловых обоев. Они имеют специальное микроскопическое покрытие, которое позволяет их мыть влажной тряпкой с использованием неабразивных моющих средств.

Достоинства:

  • невысокая стоимость материалов,
  • легкость в монтаже (их можно поклеить своими руками за несколько часов).

Недостатки: обои традиционно боятся прямых солнечных лучей, они просто на них выгорают, а также высокой влажности и перепада температур, которые могут послужить причиной отслаивания их от поверхности.

Отделка стен на кухне штукатуркой. Штукатурка в качестве отделки кухни появилась сравнительно недавно, если, конечно, не считать то ее подобие, которое создавали советские «горе-строители» с нанесением краски и побелки. Сегодня штукатурки, созданные на основе синтетических или минеральных материалов, способны заметно оживить интерьер кухни, сделав его более элегантным. К минеральным относятся смеси на основе гипса, известки или цемента. Синтетические имеют в своей основе полимеры, такие как стирол или акрил. Цвет стен на кухне благодаря покраске по штукатурке может иметь широкий спектр.

Достоинства:

  • легко окрашивается,
  • не слишком высокая цена материалов,
  • простота нанесения.

Недостаток: необходимость покрывать штукатурку специальными составами для противодействия влаге.

Отделка стен кухни камнем. Этот материал является отличной альтернативой керамической плитке. Искусственный камень может создать на кухне прекрасную атмосферу средневекового замка. Если под него подобрать правильное освещение, результат будет очень хорошим. Этот материал завоевал популярность как дополнение к интерьерам в стиле модерн, он отлично гармонирует с мебелью любых цветовых и дизайнерских решений.

Достоинства:

  • легко моется,
  • прост в укладке,
  • имеет сравнительно низкий вес,
  • довольно красивый материал.

Недостаток: высокая цена.

Декоративная отделка стен на кухне панелями МДФ. Этот материал довольно редко используют для облицовки стен кухонных помещений. Обычно из МДФ изготавливают мебель, однако в последнее время большое количество дизайнеров стали использовать его в качестве отделки. Главным достоинством этого материала является то, что имеется возможность создать отличный дизайн стен на кухне благодаря комбинированию панелей с разной расцветкой.

Достоинства: прекрасный внешний вид.

Недостатки: довольно высокая стоимость ремонта, боязнь излишней влаги, и, особенно, пара.

Простая отделка стен кухни своими руками

Для нашей кухни мы выбрали довольно простой вариант отделки. Рабочая зона будет отделана несколькими рядами керамической плитки, а остальная часть – виниловыми обоями.

После того как установлена вся проводка, начинаем подготовку стены к стартовой шпаклевке. Первым делом нам необходимо прижать все провода в канавках. Сделать это необходимо для того, чтобы при шпаклевке они не выпирали наружу, что может повредить слой. Для этого разводим густой раствор стартовой шпаклевки и с помощью шпателя наносим ее на проводные канавки с шагом 0,3 м. Делаем это аккуратно. Если есть необходимость, до того, как шпаклевка схватится, легко придерживаем провод шпателем, чтобы его не повредить.

Когда шпаклевка высохнет, проверяем стены перед грунтовкой. Легко простучите их резиновым молоточком или просто кулаком. Если есть места отставания старой штукатурки от стены, ее необходимо сбить.

Далее необходимо очистить стену от остатков старых обоев. Для этого смочите их водой и, когда они достаточно промокнут, аккуратно уберите шпателем. Следующим шагом приступаем к грунтовке. Для этой операции используем акриловую смесь глубокого проникновения. Наносим её с помощью густой малярной щетки. Жалеть грунтовку не следует. После высыхания стен, наносим еще один слой.

После того как стены высохнут, начинаем шпаклевку. Первым слоем распределяется стартовая смесь. Она отличается более крупным размером зерна, что очень хорошо для выравнивания стен. Для нанесения стартовой шпаклевки нам необходимы следующие материалы:

  1. Набор шпателей.
  2. Миксер и дрель.
  3. Правило.
  4. Уровень.
  5. Затирочная сетка.
  6. Перфорированный уголок.

Дальнейший порядок работ:

  1. Для начала устанавливаем перфорированный уголок на внешние и внутренние углы помещения. Наносим шпаклевку на угол и аккуратно по уровню приклеиваем на нее уголок.
  2. Даем шпаклевке немного высохнуть. Затем начинаем наносить второй слой. Делать это аккуратно, ровными слоями, время от времени проверяя правилом или уровнем отсутствие неровностей. Если стены слишком кривые, будьте готовы, что придется наносить несколько слоев.
  3. После нанесения одного слоя берем крупную затирочную сетку и зачищаем неровности и шероховатости. Затем стену опять грунтуем, и, если нужно, снова шпаклюем. В идеале, после стартовой шпаклевки должна получиться ровная поверхность.
  4. Затем наносим слой финишной шпаклевки. При разведении ее консистенция должна напоминать густую сметану. Ее наносят тонким слоем. После высыхания затирают мелкой сеткой, и грунтуют.
  5. Следующим шагом станет поклейка рабочего фартука из керамической плитки. Плитка у нас стандартного размера 20 см х 30 см. Между двумя рядами материала мы будем укладывать ряд декоративного канта.
  6. Размер фартука должен быть таким, чтобы он на 2-3 см снизу закрывался кухонной тумбой, а сверху – навесным ящиком. Для этого, зная высоту тумб кухонного гарнитура, чертим с помощью уровня горизонтальную линию – границу первого ряда. Затем по этой линии устанавливаем опору для первого ряда. Нею может вступить металлический профиль или деревянная планка. Крепим ее на дюбеля быстрого монтажа.
  7. Перед укладкой плитки поверхность можно прогрунтовать. Для этой операции покупаем специальный клей. Разводим его до консистенции растопленного пластилина. Для нанесения клея на поверхность стены и плитки используем зазубренный шпатель.
  8. Между плитками устанавливаем несколько крестовин – они нужны для выдержки одинакового расстояния между ними. После установки второй плитки проверяем ее положение с помощью уровня. Она должна быть в уровень с первой.
  9. Плитку укладываем по рядам снизу вверх. Если вы делаете это впервые, не разводите много клея. Пока будете выравнивать плитку, он может просто высохнуть. Когда клей подсохнет, укладываем окантовку, а затем второй ряд и т.д.
  10. После укладки плитки затираем швы. Для этого используем затирку для швов. Они бывают различных цветов, так что можете подобрать под оттенок плитки.
  11. Последний штрих – поклейка обоев. Это, пожалуй, самый легкий этап отделки стен кухни. Для него нам понадобится: обойный клей, малярная кисть, обойный резиновый валик. Разводим клей по пропорции, указанной производителем для конкретного типа обоев. Во избежание образования комочков, тщательно перевешиваем раствор по мере добавления смеси. Делать это лучше миксером.
  12. Затем берем уровень и чертим вертикальную прямую. По ней наклеиваем первую полосу обоев. Клеим материал постепенно сверху вниз, разглаживая валиком. Следующую полосу наклеиваем встык.
  13. Если потолок у вас ровный, то при формировании стыка обоев конец полосы точно совпадет с его уровнем. Если нет – возможен нахлест. В таком случае не приклеивайте конец обоев. Когда клей подсохнет, аккуратно подрежьте нахлест с помощью ножа и, промазав клеящим составом, приклейте. Вот и все, отделка стен на кухне своими руками готова.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru