Разные приемы отделки стен своими руками

Отделка стен своими руками позволяет сэкономить крупную сумму на приглашении бригады профессиональных мастеров.

Отделка стен обновляет гостиную, делает ее более свежей и красивой.

Для того чтобы качественно справиться с работой, необходимо выяснить, что подразумевается под словосочетанием «отделка стен».

Основные этапы отделки стен своими руками

Ремонт стен – сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Обычно отделку стен начинают, после того как закончен базовый ремонт пола, но до окончательной отделки потолка. Плинтус, который крепится на потолке, поможет скрыть стык со стеной, придав ремонту законченный вид.

Чтобы финишная оригинальная отделка стен прослужила много лет, необходимо строго соблюдать этапы ремонта:

  1. Очистка стен.
  2. Просушивание, обеззараживание (в случае необходимости).
  3. Штукатурка.
  4. Финишная облицовка.

Схема очистки стены.


Очистка стен заключается в полном удалении старых обоев, краски и штукатурки. Чтобы избежать попадания пыли и кусочков строительного мусора в глаза, работу необходимо выполнять в респираторе и защитных очках.

Способы избавления от старых покрытий:

  1. Старые обои удалить проще, если сначала их обильно смочить водой. Если это не помогает, то следует сделать или купить терпуг (доску с торчащими из нее гвоздями). С помощью этого нехитрого устройства можно содрать любые обои.
  2. Водоэмульсионную краску удаляют примерно таким же образом. Поверхность хорошо смачивают, ждут до тех пор, пока водоэмульсионка не набухнет, а потом сдирают ее шпателем.
  3. Для избавления от масляной краски потребуется специальный фен. Если последующая отделка стен подразумевает выравнивание при помощи гипсокартона, то масляную краску можно не снимать. Оставить ее можно и в том случае, если на старой краске нет сколов. Тогда новый слой масляной краски можно нанести поверх старого.
  4. Отваливающуюся штукатурку и клеевую шпатлевку тоже необходимо удалить. Как только все лишнее снято, стены нужно обеспылить, чтобы новая штукатурка легла на них ровным слоем. Проще всего сделать это при помощи готовой грунтовки. Хорошо использовать два ее вида: сначала – стартовую, после нее – финишную.

Если очищенная поверхность ровная, без заметных перепадов и повреждений, то ее выравнивают при помощи обычной шпаклевки. Если перепад на плоскости превышает 8 мм, то лучше сделать это при помощи гипсокартона. Он несколько уменьшит помещение, но финишная облицовка будет смотреться лучше на ровной стене. И гипсокартон, и шпаклевку нужно еще раз обеспылить при помощи грунтовки.

Когда последний слой высохнет, придет очередь финишной отделки стен.

Оригинальная финишная отделка

Схема художественной покраски стены.

Стены – самый заметный элемент интерьера. Вот почему так важна их оригинальная отделка. Если перечислять все виды финишных покрытий, то их окажется не так много:

  • обои;
  • водоэмульсионная краска;
  • масляная краска;
  • плитка;
  • штукатурка;
  • новейшие материалы.

Каждый вид отделочных материалов предоставляет мастерам почти неограниченный простор для фантазии. Самому, без помощи профессионалов, не сложно обустроить неповторимый интерьер, используя только один из материалов или комбинируя их.

Еще недавно считалось, что масляная краска в интерьере – прием немодный, избитый и устаревший. Сегодня все изменилось. Появилась новая, необычная технология использования краски – роспись.

Разрисовывать стены масляной, акриловой или любой другой краской можно по-разному. Прежде всего, такая необычная отделка стен отличается по стилям:

Рисунок 1. Использование светящихся красок в интерьере принесет нотку волшебства и необычности в комнату.

  1. Самый простой способ создания оригинального интерьера при помощи краски – роспись стен орнаментом. Делать это можно при помощи шаблонов или без них.
  2. Роспись в стиле аниме – это едва ли не самый востребованный на сегодня способ отделки стен. Изображение героев японских мультфильмов особенно уместно в «японском» интерьере, комнатах подростков.
  3. При помощи краски стены помещения можно сделать похожими на роскошные восточные ковры. Арабская роспись стен – это неповторимые растительные орнаменты, утонченная арабская вязь, повторяющиеся геометрические узоры. Нарисовать краской неуловимо ритмичный орнамент, добиться изысканной отделки стен в арабском стиле самостоятельно сложно. Лучше пригласить профессиональных мастеров.
  4. При помощи все той же краски любители абстракций могут создать ар-нуво. Эта отделка стен гармонично сочетает в себе стремление к рационализации с изысканными природными оттенками и утонченностью форм.
  5. Используя краску и «лепнину» из полиуретана или настоящего гипса, можно даже в обычной квартире создать по-настоящему королевскую атмосферу в стиле ампир.

Небо, сверкающее звездами, улочка, освещенная таинственными мерцающими фонарями, могут украсить спальню, детскую комнату (рис. 1).

Необычная отделка стен обоями и декоративной штукатуркой

Давно привычные обои сегодня тоже используют не так, как несколько лет назад.

Рисунок 2. Можно комбинировать комнату обоями из разных материалов – при правильном подходе она будет смотреться очень оригинально.

Во-первых, линейка этих отделочных материалов значительно расширилась. Теперь в продаже не сложно найти обычные бумажные, виниловые, флизелиновые, тканевые материалы или шпалеры из натуральных природных материалов: бамбука, джута, водорослей и т. п.

Во-вторых, больше нет необходимости равномерно оклеивать стены одинаковыми шпалерами. Сегодня можно комбинировать обои разных видов (рис. 2), совмещать в интерьере разные материалы: обои и дерево, камень и стекло.

Еще более изысканная и необычная отделка получается при использовании декоративной штукатурки. Преимущество штукатурки заключается в том, что ее рисунок повторить невозможно. Это значит, что каждое помещение с такой отделкой будет эксклюзивным.

Как работать с этим материалом? Нужно просто соблюдать технологию:

  1. Стена очищается и подготавливается так, как было описано выше.
  2. Небольшая порция состава готовится в полном соответствии с инструкциями, которые прилагаются к каждой упаковке.
  3. Шпателем готовый раствор наносится на стену.
  4. Создается нужный рельеф. Можно использовать терку, специальный валик, губку или любой подручный материал.
  5. Как только обработанная поверхность потеряет влажный блеск, рельеф приглаживают влажной гладилкой.
  6. Излишки высохшей штукатурки удаляют наждачной бумагой.

При желании оштукатуренную поверхность можно окрасить. Делать это лучше в 2 слоя.

Новейшие способы отделки стен

Финишную отделку стен можно произвести, используя новейшие методы декорирования:

Рисунок 3. Барельеф в интерьере – наилучший способ придать гостиной аристократичность и изысканность.

Оригинальная отделка стен необязательно должна быть дорогостоящей. Достаточно активировать фантазию и даже при помощи самых простых материалов создать эксклюзивный и изысканный интерьер.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru