Паркетная доска на стене

Уникальное сочетание технических, физических, а так же эстетических свойств паркетной доски, позволяет применять ее в качестве отделочного материала стен. Не смотря на довольно необычное решение, на практике стена облицованная паркетной доской выглядит весьма оригинально.

Отделка стен паркетной доской

Обшивка стен паркетной доской — прекрасный способ, если Вы желаете зрительно выделить одну либо несколько стен или же обозначить акценты в интерьере. Так же используется паркетная доска для стен лоджии, если данное помещение у Вас выделено в самостоятельную комнату, это будет отличный выход, так как она отлично справляется с перепадом температур без деформации и образования трещин.

На рынке, паркетная доска представлена в различных вариантах исполнения: одно- двух- или трехполосная, а так же мультиполосная. В большинстве случаев, поверхность доски не нуждается в дополнительной обработке — она уже тонирована, покрыта лаком или маслом, и готова к эксплуатации. Присутствие замковой системы, позволяющей облегчить укладку, безусловно, является одним из достоинств материала, позволяющее сделать простым и быстрым монтаж паркетной доски на стены.

Отделка стен паркетной доской так же имеет еще одно весомое преимущество при выборе материала облицовки стен. Так как натуральное дерево является более мягким и податливым, незначительные сколы можно с успехом закрыть специальными шпаклевками, а так же замаскировать воском. Вам не понадобится использовать профили, так как правильно подрезанные планки позволят плотно соединить все грани, за счет чего паркетная доска на стене будет выглядеть аккуратно.

Декоративная облицовка стен паркетной доской поможет более выгодно обыграть пространство в помещении. Выбирая направление размещения досок следует помнить, что вертикальное расположение визуально увеличит высоту помещения, а горизонтальное — позволит уравновесить пропорции в комнате, сделать выше либо ниже потолок, «замкнуть» или расширить пространство. Если Вы решите расположить доски диагонально, то измените восприятие пропорций помещения, так как сделаете его более размытым.

Паркетную доску обязательно монтировать на ровную основу. Стена, зашитая, к примеру, фанерой, OSB, гипсокартоном или ДСП может стать основой для обшивки. Так же, в качестве основы можете использовать обрешетку, изготовленную из деревянных реек размером от 20 до 40 мм, необходимо помнить, что расстояние между рейками составляет 30 - 40 см. Если планки покрытия планируете устанавливать вертикально, рейки следует монтировать горизонтально, если покрытие будет установлено горизонтально, рейки соответственно монтируются вертикально. Если запланирован монтаж доски по диагонали, тогда рейки монтируются также по диагонали с соблюдением угла 90° в отношении панелей, в противоположном направлении. Так же, возможно прибегнуть к такому решению, как выделение зон на стене паркетной доской, что может оказаться весьма оригинальным подходом и придать некую изюминку помещению.


Если возникли сомнения касательно сухости стен (например: в стенах находятся трубы отопления или водоснабжения) рекомендуется использовать пароизоляцию, которая блокирует всевозможные потенциальные проявления влаги если происходит примыкание паркетной доски к стене.

Когда Отделка стен паркетной доской происходит в горизонтальном направлении, отправной точкой горизонтально с помощью уровня необходимо отметить расстояние от потолка в одну доску шириной. Когда стена зашивается полностью, верхняя доска должна быть целой, это даст возможность сохранить аккуратный вид. Если паркетная доска на стене занимает лишь часть пространства снизу, в этом случае от пола отмечается расстояние в одну доску, монтаж тогда следует начинать снизу. Аналогично, Облицовка стен комнаты паркетной доской при вертикальном стиле укладки отмечается вертикальная линия шириной так же с одну доску, только от угла.

Установку панелей следует начинать с лева. Клеем обрабатывают стену, а так же заднюю поверхность доски. Что бы лучше понять принцип монтажа, можно посмотреть фото отделки стен паркетной доской.

Несомненно важным этапом является выбор аксессуаров, который достаточно широк и дает возможность оформить места где соединяются пол, стены и потолок, а так же углы и стыки. При выборе крепления необходимо отталкиваться от типа профиля. Когда поверхности не идеальны, аксессуары следует выбирать накладные. Если стыки не нуждаются в дополнительной маскировке, и отступ последней доски ровный, можно продолжить использовать утопленный профиль, который станет не заметным и не будет отвлекать от основного — декоративной функции стены.

Сколы, царапины, появившиеся в процессе монтажа на паркетной доске, обрабатываются специальным воском, который необходимо подобрать в тон паркетным доскам, либо шпаклевкой. Так же используется состаренная паркетная доска для обшивки стен, выглядит она довольно оригинально и возможные царапины на ней могут быть совсем не заметны. После заполнения сколов, трещин и вмятин слегка разогретым воском с использованием мягкой ткани следует удалить его излишки, а поверхность отполировать.

По материалам сайта: http://piloma.ru