Декоративная отделка стен: новые идеи

Страна советов уже рассказывала о некоторых несложных техниках декорирования в статье о декоративной отделке стен. А сегодня мы с Вами раскроем секреты декоративной покраски стен под мрамор, дерево, «черепаший панцирь» и даже получим эффект облаков. Ну что, готовы?

Для работы Вам понадобятся совсем нехитрые приспособления. Вы можете сразу же приступать к работе, но Страна советов рекомендует предварительно попробовать свои силы на куске ватмана – приложив его к стене, Вы сможете оценить, насколько подходит тот или иной декор именно для Вашей комнаты.

Вы, конечно же, помните, что для покраски стены необходимо подготовить. Обязательно очистите их от слоя старой краски, дважды прошпаклюйте и отшлифуйте стены шкуркой, чтобы получить ровную поверхность под покраску.

Далее, в зависимости от рекомендаций производителя красок, стену можно покрыть консолидирующей грунтовкой, которая разбавлена водой в соотношении 1:7. Это позволит замедлить высыхание красок и даст достаточный запас времени на создание необходимой фактуры. Конечный этап подготовительных работ – покрытие стен тоновой водоэмульсионной краской.

Теперь можно приступать к декоративной покраске.

«Пятнистый» узор

Этот способ наиболее удачно смотрится на больших плоских поверхностях, а также хорошо маскирует радиаторы или другие подобные предметы. Для получения этого декоративного эффекта понадобится лишь краска фонового и основного цветов, а также обычная морская губка.

Узор на стене будет выглядеть как светлые прожилки на более темном фоне. Чем больше просвечивает слой фоновой краски сквозь основной, тем менее интенсивно окрашенной будет казаться поверхность.


После окрашивания стены фоновым цветом, приступайте к нанесению пятнистого узора. Для этого морскую губку вымочите в воде, если предстоит работать эмульсионной краской или же в растворителе – если масляной, и окуните губку в основную краску. Прижмите губку к краю лотка для краски, чтобы она хорошо пропиталась краской. Излишки краски можно снять, прикасаясь губкой к листу бумаги.

Теперь приступайте к окрашиванию. Начинать следует сверху вниз, работая легкими движениями. Избегайте повторяющегося рисунка.

«Мраморный» узор

Для окрашивания стен под мрамор нужны два основных цвета и фоновый, широкая кисть. На фоновый цвет широкими неравномерными полосами наносятся два цвета. Затем необходимо смешать краски, нанесенные на стену. После нужно промокнуть рисунок губкой, на которую также нанесен цвет. Это добавляет прозрачности узору. Для выделения отдельных участков можно нанести на стену узоры гусиным пером, которое предварительно обмакивают в краске.

Узор «Облака»

Для создания «облачного» эффекта понадобится варежка из бараньей шерсти, валик или шпатель, краситель. Варежкой по основе, которая нанесена с помощью валика или шпателя, круговыми движениями наносится краситель. Не нажимайте сильно.

«Черепаховый панцирь»

Получить «черепаховый панцирь» у себя на стене не сложно. Для этого Вам понадобится кусок тонкого листового пластика с закругленными кромками. Этим кусочком краска разгоняется по поверхности стены.

«Деревянный» узор

Если Вы хотите декорировать стену «под дерево», то Вам нужен будет специальный резиновый раскатник. Этот инструмент нужно прокатывать и одновременно как бы протаскивать сверху вниз. От амплитуды Ваших движений зависит ритм будущего рисунка.

По материалам сайта: http://strana-sovetov.com