Отделка стен в бане

При упоминании о бане каждый тут же представляет теплое, уютное место, где можно расслабиться, привести в порядок не только тело, но и душу. Однако комфортная атмосфера в этом помещении возникает не сама собой. Ее создают правильно подобранные материалы и грамотно выполненная отделка стен в сочетании с профессионально разработанным дизайном.

Наиболее подходящие материалы

Выполняться отделка стен бани, особенно в парном отделении, должна с использованием древесины, обладающей невысокой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и солидной влагостойкостью. Материал для этой цели следует отбирать с минимальным количеством смол. Поэтому лучше всего подходят лиственные породы – ольха, липа, осина.

Самыми популярными для обшивки бани материалами считаются липа с ее приятным желтоватым оттенком, и осина, имеющая светло-бежевые тона. Эти породы в банях и саунах используются уже очень давно, потому что благодаря низкой теплопроводности, обшитые ими стены и потолки не будут чрезмерно нагреваться и обжигать посетителей.

Обе породы не имеют сучков, осина чрезвычайно влагостойка и не гниет, а липа легка в обработке и выделяет аромат чудесного липового меда при нагревании. Но осина нравится не всем, потому что она через некоторое время изменяет свой цвет с приятного белого на серый, а также издает запах легкой горечи.

Обшивку из осины из-за ее невысокой стоимости вполне могут себе позволить обладатели даже не очень толстого кошелька, а отделка бани липой по цене лишь самую малость уступает хвойным породам импортного происхождения. Выбор конкретного дерева зависит от личных предпочтений. Но считается, что осина оттягивает на себя энергию, освобождая человека во время парения от всех недугов. Липа же наоборот – признанный энергетический донор, подзаряжающий парильщика энергией.

Великолепным материалом для обшивки стен бани является ольха. Цвет этой влагостойкой древесины может меняться от красно-бурого до бледно-розового. Такая широкая палитра дает нескончаемые возможности для фантазии дизайнеров.

«Иностранцы» на стенах русской бани

Проблема чем отделать стены в бане может быть решена и с помощью «иноземцев». Канадский кедр представляет собой красивую ценную древесину, без смолы и сучков, излучающую приятный аромат. Великолепно смотрится в качестве материала для покрытия стен и потолка бани. Красный канадский кедр на сегодняшний день является самой дорогой отделочной древесиной.


Этой породе присуща уникальная особенность: изготовленные из одного бревна доски могут быть разных цветов – от светло-бежевого оттенка до шоколадно-коричневого. Благодаря таким цветовым переливам можно получать самые необычные декоративные эффекты. А благоухание, выделяющееся из канадского кедра при нагревании, превращает отделанную им парную в изумительное средство ароматерапии.

Для отделки стен в бане широко применяется уроженка Африки – пальма абаши. Ее цветовая палитра может меняться от желтовато-соломенного оттенка до светло-коричневого тона с характерными темными крапинками. Это необыкновенно мягкое дерево, не имеющее сучков и смолы, способно сохранять температуру, сравнимую с температурой тела человека даже при нагревании окружающего воздуха до 120?C.

Древесина абаши нагревается очень медленно, что связано с пористой структурой этой породы. Но эта уникальная «чужестранка» сильно уступает отечественным ольхе и осине по влагостойкости.

Нежелательные для отделки материалы

Качественная внутренняя отделка стен бани выполняется материалами, к которым предъявляется ряд требований. Древесина, имеющая солидную плотность, подходит плохо, потому что она быстро и сильно нагревается, может вызвать ожег при касании. Вяз, бук, дуб – это все плотные породы, которым в бане не место. Не годятся для таких целей и хвойные породы, при нагревании выделяющие смолу.

Сучки в досках имеют высокую плотность, сильно нагреваются и тоже нежелательны к использованию в качестве отделочного материала для бани. Именно повышенными требованиями к отделочной вагонке определяется ее достаточно высокая стоимость.

Правильный подбор материала для отделки надолго сохранит баню красивой, удобной, привлекательной.

По материалам сайта: http://zarmon.net