Технология подготовки стен или зачем выравнивать стены

Финишная декоративная отделка стен в квартире для большинства из нас – это обои или другие рулонные материалы, например клеенка. Реже покраска, еще реже декоративная штукатурка. Но для любой отделки требуется подготовка стен, чаще всего это означает - выравнивание стен. Но прежде чем мы рискнем впервые выравнивать стены своими руками. не помешает ознакомиться с технологией подготовки стен. В данной статье мы будем писать о технологии выравнивания стен при помощи гипсовых смесей. Для начала разберемся:

Зачем вообще нужна подготовка стен

Подготовка стен преследует несколько целей. Назовем самые важные из них.

Выравнивание. Ровные стены и смотрятся лучше, и листовые материалы на них располагаются без изъянов. Пузыри, вздутия, заминание складок при поклейке обоев и прочие неприятности на ровных стенах не страшны.

Однородность поверхности. Обработанные стены не содержат микротрещин, ямок, пустот и других неровностей. Но самое главное – достигается нужная шероховатость и впитываемость поверхности. Важна не столько шероховатость, сколько впитываемость, или, по грамотному, адгезионные свойства поверхности. Если проникающие свойства одинаковые, то материалы будут иметь одинаковую прочность склеивания.

Механическая прочность. Если приклеить обои на то что есть, то тяжесть нескольких слоёв побелки или старых обоев может буквально через пару недель снести новое декоративное покрытие в прямом смысле, отвалившись от стен. Итак, отделывать стены нужно. Как ни крути, рано или поздно, каждый домашний мастер начинает эту пыльную работу. В нашем случае выбирать не приходится, серые голые бетонные стены так и просят обратить на них внимание.

Технология подготовки стен перед поклейкой обоев

Секрет успеха при подготовке стен – аккуратность и терпение. Технология выравнивания стен с помощью строительных смесей требует нанесения нескольких слоев с поочередным просыханием каждого из них не менее суток. Каждый мастер имеет предрасположенность к своим производителям, но большинство слышали о продукции от Кнауф, которая стала неким эталоном у некоторых продавцов стройматериалов .

Первый слой – основа из грубой штукатурки. В нашем случае это Ротбанд. Хоть квартира еще новая, но залитые строителями углы кое-где давали трещины и осыпались. Их нещадно выбивали топорами и молотками, а на помощь пришел ротбанд. Одна из стен была выполнена из кирпича, поэтому необходимо применить сетку или, как говорят в народе - серпянку. На углы устанавливаются уголки, которые затем скроются под последующими слоями.


Вторым слоем наносится Фюгенфюлер. Это более быстросхватывающаяся шпатлевка для более качественного выравнивания стен. В ряде случаев, при некоторой тренировке, такого покрытия стен бывает достаточно перед финишной отделкой. Так мы и поступили во время ремонта квартиры своими руками для тещи. Вместо Фюгенфюлера использовался аналог от Крепса.

Третий слой - финишный, в прямом и переносном смысле служит для высококачественной отделки стен и применяется перед покраской. Я скептически относился к значимости финишного слоя до тех пор, пока сам не попробовал и не увидел результат. Стена была «гладкая как женщина», проводишь рукой и мурашки по спине от восторга. Хоть и не собирались мы красить стены в квартире, но на всякий случай было решено делать все три слоя.

Как любая бочка меда, технология подготовки стен, содержит и ложку дегтя. Помимо грязного этапа замешивания смесей требуется конечное ошкуривание стен. Эта финишная операция в подготовке стен может стать самой настоящей катастрофой для мебели во всей квартире, сравнимая разве со штроблением стен с помощью болгарки. Хорошо, все-таки, что у нас пока нет в квартире никакой мебели.

Честно сказать, было немного страшно начинать выравнивание стен в квартире площадью более 100 квадратных метров, ведь поначалу кажется, что не видно конца. Но у нас были хорошие помощники, от которых мы, кстати сказать, узнали много полезных секретов, поэтому результат не заставил себя долго ждать. Теперь квартира засияла во всей красе: белые, безупречно ровные стены и, теперь кажущиеся более просторными комнаты, готовы принять на свои плечи разноцветные обои и радовать каждый день своей красотой.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru