Наружная отделка

Выбор вида отделки

Основная функция наружной отделки — декоративная. Если внешний вид неотделанной кладки не вызывает нареканий, достаточно защитить от влаги места потенциального замокания: подоконные зоны, цоколь, карнизы.

Также возможны простая окраска кладки, перетирка поверхности с покраской, нанесение фактурных красок. Более затратные виды отделки — штукатурка, навесные облицовки, облицовочная кладка. Используя штукатурку и облицовки можно дополнительно повысить долговечность и улучшить влагостное состояние кладки, снизить ее воздухопроницаемость.

Рекомендации по выбору штукатурных составов.

Наружная штукатурка по газобетону должна иметь высокую паропроницаемость и сравнительно низкую прочность. Такими свойствами обладает большинство специально предназначенных для газобетона штукатурок .

Поэтому одна рекомендация — использовать предназначенные для газобетона сухие штукатурные смеси заводской готовности.

Хорошо показывают себя также обычные поризованные растворы с плотностью до 1300-1500 кг/куб.м, удовлетворительно известко- песчаная смесь (гарцовка) с добавлением небольшого количества (3-5% по массе) цемента. Перед ее нанесением поверхность кладки необходимо обильно увлажнить.


Вместо выравнивающей штукатурки возможно нанесение на кладку фактурных декоративных тонких штукатурок (называемых «шубкам», «короедами», «шангенью» и т. п.). Перед их нанесением поверхность кладки выравнивается теркой, а сколы заполняются ремонтным раствором для газобетона или газобетонной крошкой, затворенной кладочным клеем.

Рекомендации по облицовке кирпичем.

Больше всего вопросов касаются зазора между газобетоном и облицовкой кирпича. Если постройка предназначена для сезонной эксплуатации ( дача, турбаза), то наличие или отсутствие зазора не влияет на эксплуатационные характеристики газобетона.

Если же строение предназначено для круглогодичной эксплуатации, то воздушная подушка между слоями становится полезной. Желательно также, чтобы эта прослойка соединилась с наружным воздухом специально оставленными продухами, т. е. была вентилируемой.

Если зазор между газобетоном и кирпичом отсутствует, то средняя за отопительный период влажность газобетонной кладки будет несколько выше, а следовательно сопротивление такой стены теплопередаче будет неколько ниже, чем в случае сналичием вентилируемой прослойкой.

Варианты наружной отделки стены из блоков АЭРОБЕЛ

Облицовка слоем в пол кирпича

Если в перспективе Вы планируете облицовку стен из блоков «АЭРОБЕЛ» кирпичом, то условия для этого необходимо создать еще на этапе закладки фундамента. Ширина фундамента должна быть такой, чтобы на него одновременно могли опираться кирпич и блоки. Свес облицовочной кладки в полкирпича не должен быть более 30 мм. Между облицовкой и газобетонной кладкой желательно оставлять воздушный зазор, так же желательно делать этот зазор вентилируемым.

Ширина зазора между стеной и облицовкой должена быть не более 20мм, чтобы при кладке лицевого слоя зазор не забивался кладочным раствором, в промежуток между кирпичом и газобетоном в зоне кладочных работ следует заводить лист из вспененной пластмассы, например, пластмассовый штукатурный полутерок. Толщина этого листа и задаст ширину зазора.

Отделка штукатурными составами

Специальные штукатурки для газобетона производит большинство производителей сухих строительных смесей, например, Сeresit. Это сухие строительные смеси на смешанном вяжущем.

Штукатурный слой имеет смысл армировать сетками в зонах концентрации напряжений (под и над оконными проемами, по углам здания, в местах изломов профиля фасада), при проведении штукатурных работ следует руководствоваться общими правилами - соблюдать температурный и влажностной режим, не допускать замерзания или пересыхания штукатурки и т.п Облицовка на откосе (листовыми или погонажными материалами). Одним из вариантов наружной отделки стен из газобетонных блоков AЭРОБЕЛ является вентилируемый фасад. Для облицовки строений любой этажности имеется достаточно много сертифицированных фасадных систем. В качестве комплектующих в них включены: направляющие профили, кронштейны, элементы крепежа, уплотнители и фиксаторы для разных вариантов отделки.

При отделке малоэтажных домов будет достаточно вертикальной деревянной обрешетки с сайдингом, с облицовкой плиточными или листовыми материалами или с обшивкой досками. Если здание не будет подвергаться существенным ветровым нагрузкам, деревянную обрешетку можно крепить разжимными пластиковыми дюбелями или гвоздями, которые забиваются попарно через рейки обрешетки в блоки AЭРОБЕЛ под углом к плоскости стены.

Для того чтобы сохранить эксплуатационную влажность 4% на протяжении долгого срока эксплуатации, в стене создается вентиляционная система, которая состоит из двух составляющих:

- вентилируемой воздушной прослойки;

- вентиляционных отверстий (незаполненные раствором вертикальные швы между кирпичами), в которые вставляются вентиляционные короба.

Основная идея — вентиляционная система должна иметь вход внизу и выход вверху, при этом движение воздуха между входными и выходными отверстиями должно быть беспрепятственным (именно по этой причине запрещается засорять воздушный зазор в стене).

Перед началом возведения 1-го ряда фасадной кладки необходимо простелить фартук из битумной массы (гидроизоляцию). Аналогично необходимо простилать фартуки и над каждым проемом. Вентиляционные отверстия располагают в первом ряду кирпичной кладки (непосредственно на гидроизоляции) и в самом верхнем. Если высота стены превышает 6 м, дополнительно посреди стены располагают еще один ряд вентиляционных отверстий. Отступ от углов стен и проемов до первого вентиляционного отверстия не должен быть менее 25 см. По горизонтали отверстия располагают на расстоянии одного метра друг от друга (через 4 кирпича), под проемами и над ними располагают на таком же расстоянии, но не менее 2 шт. под и над проемом. По вертикали отверстия располагают непосредственно друг над другом и ни в коем случае не в шахматном порядке.

Требования к вентиляционным отверстиям:

Через отверстия беспрепятственно должен самотоком стекать конденсат в виде жидкости.

Через отверстие беспрепятственно должен проходить воздух (вход и выход).

Через отверстие не должны проникать насекомые и грызуны.

Дождевые осадки не должны проникать сквозь отверстие внутрь кладки.

Отверстия должны иметь эстетический вид и максимально соответствовать цвету шва.

Именно по этим причинам рекомендуем применять вентиляционные короба в виде пластиковых коробок, а в случае их недоступности — самостоятельное изготовление их альтернатив в виде рулончиков из отрезков пластиковой армосетки (ширина отрезка 65 мм, длина 20-25 см).

Связь облицовочного и основного слоев кладки

А - связи, монтируемые в процессе возведения кладки: стальная полоса, защищенная от коррозии (нержавеющая сечением от 15х0,5 мм, оцинкованная от — 15х1 мм); сетка из стеклянного волокна (10х10. 20х20, кислото- и щелочестойкая)

Б -  связи, устанавливаемые при возведении облицовочного слоя: забивные стержни (гвозди диаметром от 4 мм; дюбели для слоистой кладки с ячеистобетонным слоем)

Варианты крепления кирпичной обрешетки

1. 1.Через закладные, оставляемые при возведении газобетонные кладки.

В качестве закладных может служить обычная оцинкованная перфополоса, используемая для электромонтажных работ. Для более прочного крепления перфополосу можно дополнительно прибить к газобетону.

1. 2.Стержнями, забиваемыми в газобетон под углом к плоскости кладки.

Стержни могут быть сделаны из  нержавеющей проволоки  ? 3-6 мм, а могут представлять собой обычные пассивированные гвозди.

ВАЖНО! О вентилируемом зазоре между газобетонной кладкой и облицовкой.

Наличие зазора между газобетонной кладкой и облицовкой со сравнительно низкой паропроницаемостью не являются обязательным. Однако при этом следует иметь в виду, что:

- во-первых, в таком случае должно быть обеспечена хорошая вентиляция помещения, способствующая удалению из кладки построечной влаги;

- во- вторых, следует  рассчитывать на то, что средняя за год влажность  газобетонной кладки в этом случае будет несколько выше, чем при вентилируемой облицовке, а следовательно и сопротивление стены теплопередаче будет несколько ниже.

Данная информация значима только для зданий  круглогодичной эксплуатации с предлагаемым сроком службы более 50 лет.

Внутренняя отделка стен из блоков АЭРОБЕЛ

Для устройства декоративно-защитных слоев кладки со стороны помещений с сухим и нормальным режимами эксплуатации следует предусматривать высококачественные штукатурные составы, строительные композиции или штукатурные смеси. Штукатурные составы, строительные композиции и штукатурные смеси должны быть модифицированы водоудерживающими добавками.

Для устройства декоративно-защитных слоев кладки со стороны помещений с влажным режимом эксплуатации следует предусматривать пароизоляционные штукатурные составы.

Для устройства декоративно-защитных слоев кладки со стороны помещений в местах возможного непосредственного воздействия влаги следует предусматривать гидроизоляционные составы.

Рекомендуется производить оштукатуривание стен гипсовыми составами в следующей последовательности:

Подготовка поверхности основания:

Перед началом работ по внутренней отделке стен, на поверхностях должны быть устранены все дефекты: сколы и вмятины заполняются кладочным раствором или клеем; выступы блоков затираются специальной теркой.

Поверхность стены очищается и обеспыливается щеткой, веником или пылесосом.

Грунтование поверхности:

На поверхность блоков АЭРОБЕЛ рекомендуется наносить грунтовку.

Перед устройством гипсовых штукатурок рекомендуется применение грунтовки CERESIT СТ 17 или других грунтовок с аналогичными свойствами. Обработанная поверхность должна сохнуть 2 – 3 часа.

Оштукатуривание стен гипсовыми составами:

Оштукатуривание стен можно вести с применением инвентарных маяков, например маячковые профили, изготовленные из оцинкованной стальной ленты или алюминия;

Однако, так как поверхность стены, выложенная из блоков АЭРОБЕЛ достаточно ровная, можно не устанавливать маячные рейки и нанести штукатурный состав гораздо более тонким слоем при помощи широкого деревянного или пластмассового полутерка или большого металлического шпателя, снизу вверх.

Выравнивание поверхности:

После начала схватывания (ориентировочно через 45 – 70 мин после нанесения смеси), выступающие неровности срезают трапециевидным правилом или широким шпателем, после чего поверхность затирают губчатой теркой, обильно смоченной водой, до получения однородной поверхности без видимых пор.

Заглаживание поверхности:

После высыхания поверхности, когда она становится матовой, производится первое заглаживание полутерком, выполненным из нержавеющей стали. После твердения штукатурного раствора, поверхность готова под оклейку обоями.

Для образования идеально гладкой поверхности (под окраску) не позднее чем через 24 часа после схватывания растворной смеси, производится повторное заглаживание поверхности обильно смоченной водой. После высыхания поверхность готова под высококачественную окраску.

Структурирование поверхности:

После затирки губчатой теркой, когда поверхность еще не затвердела, можно производить структурирование рельефным валиком, мастерком, гребешковым шпателем, жесткой кистью и др.

После твердения и высыхания поверхность готова под окраску.

Ровная поверхность стен из блоков “АЭРОБЕЛ” позволяет делать тонкослойную штукатурку толщиной 5-8 мм.

Так же в этом разделе:

«АэроБел» производит и продает блоки из ячеистого бетона под маркой АЭРОБЕЛ. Вы можете купить газосиликатные блоки (газобетонные блоки ) в магазине завода по ценам производителя, а также у дилеров и представителей. Всегда в наличии газобетонные блоки (газобетон. ячеистый бетон. газоблоки. газосиликат ). Газобетон АЭРОБЕЛ — уникальный высокотехнологичный стеновой материал. обладающий одновременно тепло-изоляционными и несущими свойствами, и удачно сочетающий в себе прочность камня, простоту обработки и экологичность дерева, вложить материнский капитал

По материалам сайта: http://aerobel.ru