Отделка стен гипсокартоном своими руками: правильные шаги

Каким бы ни было жилое помещение: маленьким, большим, элитным или эконом-класса – его владельцам хочется уюта, комфорта, экологической безопасности и, зачастую, наименьших затрат для достижения всего этого.

Идеально ровные стены – благодатная почва для создания любого интерьера. К сожалению, такими стенами похвастаться может не каждый дом.

Как правило, покрытие стен в домах, выстроенных в советские еще времена – штукатурка. Нетоксично, экологично, но недолговечно. Неровности и трещины, чувствительность к сырости – извечная проблема таких стен. Гипсокартон позволяет выровнять потолки и стены практически в любом помещении, при этом значительно сокращает время ремонта.

Для тех, кто предпочитает ремонтировать дом собственными силами, отделка стен гипсокартоном своими руками не будет сложной задачей, потому что не требует глубоких инженерных и архитектурных познаний, и доступна даже мастеру-дилетанту.

Гипсокартон – что это?

Его изобрели в Америке в позапрошлом веке как попытку найти оригинальное и полезное применение бумаге, но признание и широкую область применения в строительстве и отделке материал нашел лет пятнадцать назад. По сути, лист этого материала не что иное, как два листа картона, скрепленные слоем гипса между собой.

Мода на евроремонт расширила и сферы применения этого материала. Выравнивание поверхностей. устройство различных сложных конструкций (арок, ниш, многоуровневых потолков) и межкомнатных перегородок – основное назначение материала.

Одновременные гибкость и прочность, гигиеничность и экологичность позволяют воплощать смелые дизайнерские задумки в любых помещениях.


По области применения различают гипсокартон следующих типов:

  • Обычный;
  • Влагостойкий;
  • Огнестойкий.

Выбор типа гипсокартона для отделки помещения

Подбирается  в зависимости от варианта внутренней отделки. Основной критерий выбора – толщина листа. Как правило, для того, чтобы выровнять потолок, достаточно толщины до 12 мм.

Более тонкий, до 9 мм, гипсокартон и более податлив, легко гнется и не ломается, что позволяет придать ему нужную форму. Такие листы используют для сложных геометрических конструкций: подвесных потолков и арок.

В помещениях, где влажность выше обычного (ванные, прачечные), использовать отделку гипсокартонном тоже можно, и он прослужит долго, если будет влагоустойчивый.

Чтобы не растеряться и не ошибиться при покупке, важно знать, что производители изготавливают гипсокартон разного цвета для каждого типа:

  • Серый цвет: обычный гипсокартон;
  • Зеленый цвет: влагоустойчивый;
  • Розовый цвет: огнеустойчивый.

Есть также вариант, отлично подходящий даже для выравнивания и утепления стен наружных. Речь о «сэндвич-панелях» – гипсокартонных листах с утеплителем.

Дешевый вариант отделки стен

Листы гипсокартона весьма просты в монтаже, и при отделке ими не требуются специальные навыки. Листы поддаются резке обыкновенным сапожным ножом и крепятся легко на саморезы, что позволяет избегать крупных расходов на инструменты.

Крепится гипсокартон на каркас: металлический или деревянный. Второй вариант менее затратный. Но металлический профиль делает каркас неуязвимым для влаги и огня.

Крепить можно также и бескаркасным способом. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и пространство: каркас «съедает» сантиметры. Правда, в этом случае не будет возможности дополнительно утепления стен. Да и для очень неровных поверхностей метод непригоден.

Отделка гипсокартонном дает возможность экономить и на косметической отделке: достаточно всего лишь окрасить стены или поклеить недорогие обои.

При отделке влагоустойчивым гипсокартонном нет нужды тратиться на противогрибковое покрытие: в материал уже добавлены вещества, не позволяющие развиваться плесени.

Легкость работы с этим материалом – отличная возможность экономии финансов: всю работу можно выполнить самостоятельно.

Сколько и чего потребуется?

До начала работ необходимо запастись инструментами и расходными материалами. А еще: терпением и хорошим настроением. Отделка стен своими руками не требует огромных физических затрат, но аккуратность в работе необходима.

Первым делом нужно определиться, какое количество материала потребуется. Для этого измеряется площадь выравниваемых поверхностей. Затем рассчитывается, сколько листов гипсокартона понадобится, выбирается тип каркаса, в зависимости от каркаса и вида гипсокартона подбирается крепеж.

Итак, для изготовления каркаса из металлопрофиля понадобится приобрести:

1. Расходные материалы:

  • Потолочный профиль стальной толщиной от 0,4 до 0,5 мм;
  • Направляющий профиль той же толщины;
  • Прямой подвес для профиля;
  • «Краб» – одноуровневый соединитель;
  • «Клопы» – саморезы по металлу 4 мм, длиной от 9 мм.

2. Инструмент:

  • Нож для разрезания;
  • Ножницы по металлу для резки профиля;
  • Рулетка;
  • Набор отверток;
  • Электрическая дрель низкооборотная или шуруповерт;
  • Уровень;
  • Шпатель для затирки швов.

Этапы отделки стен

Первый этап: разметка. Разметку производят для того, чтобы равномерно закрепить каркас. Делается разметка обычным карандашом. Для замеров понадобится рулетка и уровень.

Второй этап: монтаж каркаса. В первую очередь крепят потолочный профиль к потолку и полу. К нему крепится направляющий. На этом этапе, по желанию, можно утеплить стены. уложив под каркас утеплитель.

На третьем этапе производят разводку коммуникаций.

Далее подготавливается гипсокартон: замеряется, разрезается. На данном этапе важно не забыть подготовить прорези для розеток и выключателей.

Важно знать! Непосредственно крепление производится саморезами, их вкручивают на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

И последний этап – финишная отделка: затирка стыков, шпатлевка. После этого ровненькие аккуратные стены готовы к покраске, к декоративному оштукатуриванию или к оклейке обоями .

В среднем, самостоятельная отделка небольшого помещения занимает два-пять дней в зависимости от объема и сложности работ.

Основные преимущества гипсокартона

Преимуществ перед отделкой другими материалами, той же штукатуркой, немало:

  • Гипсокартон – отличный тепло и шумоизолятор;
  • Материал имеет небольшой вес;
  • При отделке стен гипсокартонном своими руками – минимум пыли и строительного сора;
  • Легкий и быстрый монтаж;
  • Эстетический эффект: возможность спрятать все инженерные коммуникации, электропроводку в перегородках;
  • Неограниченные возможности для создания геометрических форм отделки;
  • Из гипсокартона можно изготовить даже встроенную мебель.

Подробное видео по обшивке:

Потратив не так уж много денег, времени и усилий, можно самостоятельно выровнять стены, придав жилью ухоженный вид, создать собственный оригинальный интерьер и окружить себя и близких уютом.

По материалам сайта: http://domunit.ru